Значение стресса в нашей жизни
Давайте посмотрим, каково же значение стресса в нашей жизни. Это такое знакомое и привычное для нас слово — «стресс». Мы слышим его по несколько раз на день и привыкли определять им любое физическое или психическое воздействие на нас и считаем его отрицательным явлением в нашей жизни. А так ли это на самом деле?
Жизнь без стресса
Мистер Браун, пассажир океанского лайнера, был разбужен среди ночи пароходной сиреной и требованием выйти на палубу с документами и индивидуальными спасательными средствами. Вместе с другими перепуганными пассажирами он протолкался на палубу. Далее он смутно помнил, как оказался на спасательном плату, где были и другие люди. Они куда-то плыли, потом поднялся ветер, плот перевернулся, они оказались в воде.
Пришел в себя он на незнакомом пустынном пляже. Вокруг никого не было. Он с трудом сел, огляделся и подумал: «Вот бы встретить кого-нибудь».
Тут из-за камней появилась девушка. Незнакомка была очень смуглой, черноволосой, ее лицо было симпатичным, хоть Браун не мог определить, к какой расе она относится.
«Вот, если бы она понимала по-английски!» — подумал Браун.
Девушка поздоровалась с ним на хорошем английском языке. Она рассказала, что он попал на остров, где живет их племя. Никаких связей с Большой землей они не имеют, да и не стремятся иметь. О том, что существуют другие люди они знали от таких же, как Браун, случайно выживших после морских катастроф.
Она повела его в свое поселение, раскинувшееся под какими-то незнакомыми деревьями. Дома были просторными и удобными. Девушка поселила его в своем доме и окружила ненавязчивой заботой.
Питались аборигены плодами и фруктами, иногда ракушками. Однажды завтракая моллюсками, Браун подумал, что хорошо бы поесть мяса! Через несколько минут пришел брат девушки и принес им половину туши местного животного.
В надежде привлечь внимание проходящего в дали корабля, Браун решил построить на берегу наблюдательную вышку и разжигать на вершине ее костер.
Он и помогавшая ему во всем девушка, нашли на берегу несколько принесенных приливом деревьев. Он посмотрел на тоненькую фигурку девушки и подумал: «Жаль, что она такая тоненькая. Вот была бы помощнее, мы бы быстро перетаскали эти деревья в нужное место»
Тут к его бесконечному удивлению девушка стала выше ростом, раздалась в плечах, на ногах и руках появились мускулы. Она схватила дерево и понесла его в нужном направлении. Она перетащила все деревья, связала их лианами и устроила такую вышку, как он и задумал.
Браун отказывался верить своим глазам. Она опять была тонкой и изящной. Днем он попросил отвести его на кладбище, где были похоронены прежние пришельцы с Большой земли.
Три могилы располагались немного в стороне от остальных. На табличках были написаны имена и время пребывания на острове. Почему- то оно не превышало более чем полтора года. Причины смерти были разные – упал со скалы, утонул в море, отравился несъедобными ягодами.
Жизнь Брауна была легкой и приятной. Стоило ему только чего-либо пожелать, как желание исполнялось. Он предполагал, что случайно попал в рай. Вот только стал он часто ходить на кладбище…
Спасло его случайно проходящее рыбацкое судно.
Казалось бы, о такой жизни можно только мечтать, а для мистера Брауна она стала невыносимой. Это легко можно объяснить с точки зрения системно – векторной психологии.
Браун – человек с развитым кожным вектором. Это значит, что он природой предназначен быть охотником, добытчиком, имеет врожденное стремление экономить силы и время для того, чтобы добыть как можно больше. Мистер Браун, как и любой другой человек, может быть счастлив, только выполняя свое предназначение.
Если не надо ничего добывать, то способности не реализуются, человек живет бесполезно, напрасно. Его ум, силы, умения без применения атрофируются. Сердце не бьется от радости или тревоги. Кровь вяло бежит по жилам, человек не живет, а влачит жалкое существование.
Что такое стресс?
Обычно обыватели называют стрессом любое нервное напряжение или душевное волнение, что объясняется самим значением этого слова в переводе с английского языка, как напряжение, давление, сжатие.
Медицина считает стрессом любое воздействие на нас среды обитания, при котором нарушается внутреннее равновесие организма, в том числе нервной системы. Такая реакция на стресс проявляется не зависимо от того, была ли причина стресса отрицательная или положительная.
По своему воздействию различают нервно – психический, температурный, световой, антропогенный и прочие факторы. Перечислять можно долго.
Главное, что все они приводят к физиологическим изменениям в нашем физическом теле и в психическом состоянии. Степень этих изменений зависит от нашей способности приспосабливаться к изменениям, происходящим в окружающей среде или способности к адаптации. В этом и состоит биологическая функция стресса.
Появление стресса означает, что организм включил свои защитные функции и готов отразить атаки внешнего мира, как психические, так и физиологические.
Влияние стресса
Влияние стресса на каждого человека сугубо индивидуально. Событие, из-за которого один будет страдать и мучиться, для другого пройдет едва замеченным. Так для одного такой стрессор, как разбитая тарелка – сущий пустяк, для другого – повод для большого скандала.
Как видим, стрессор один и тот же, это всего лишь повод, а реакция на него зависит от природных свойств человека и зависит она от того, какими природными свойствами обладает человек. В системно-векторной психологии эти свойства объединены в восемь психотипов или векторов, которые характеризуются определенными врожденными свойствами.
Исходя из наличия у человека того или иного вектора можно определить его реакцию на определенный стрессор. Каждый вектор – это набор определенных свойств и соответствующих им желаний, систем ценностей.
Если для человека с кожным вектором тяжко выносить однообразие, то анального человека все новое повергает в стресс. Если для звуковика одиночество – благо и отдых для души, то для эмоциональных и общительных зрительных людей – это стресс.
Каждый вектор имеет свои присущие только ему желания и если они не наполняются, то человек испытывает стресс. В случае, если появляется угроза жизни или здоровью, то в этом случае возникает сильный стресс. В случае если величина стресса превышает адаптационные возможности организма, то в каждом векторе проявляются свои специфические реакции на такое воздействие.
Так кожный вектор реагирует красными пятнами или сыпью на животе, спине, руках или лице. Анальный вектор реагирует нарушением работы желудочно – кишечного тракта, тошнотой. Зрительный вектор реагирует истериками и паническими атаками. Еще страшнее у звуковиков – у них начинают появляться суицидальные мысли и если ситуация не изменится, то всё может закончиться трагически.
Для мышечного человека очень сильным стрессом является попытка отобрать его жилье или не возможность утолить голод. От этого он может прийти в ярость и, не дай Бог, поблизости окажется топор…
Для уретрального человека сильным стрессом окажется попытка понизить его в ранге. В гневе он страшен.
Всё это весьма краткое описание реакций как психических, так и физиологических, на сильный стресс в зависимости от присущего человеку вектора. Кроме того сильное влияние оказывают такие факторы как степень развитости вектора и степень его реализации.
Как видим, системно – векторная психология дает возможность понимать истоки стрессов, которые кроются глубоко в бессознательном. Осознавая свои особенности можно минимизировать для себя вред от неизбежных стрессов и научиться получать максимальное удовольствие от реализации своих способностей.
Все поступки человека продиктованы его стремлением к наслаждению, то есть к удовлетворению как духовных, так и материальных запросов. И чем больше потребность, тем большее удовольствие от ее удовлетворения.
Понять свои истинные потребности и как их можно удовлетворить помогает системно – векторная психология. Узнать подробнее можно здесь.
Еще о стрессе можно почитать в этих статьях: