Зинаида Райх – любимая женщина двух гениев

Зинаида Райх – любимая женщина двух гениевЗинаида Райх – женщина с необыкновенной судьбой! Она была женой гениального поэта Сергея Есенина, а затем женой гениального режиссера Всеволода Мейерхольда. Двое таких незаурядных мужчин любили эту удивительную женщину. Женщину красивую, талантливую, умную.

В то время, как и во всякое иное, было немало красавиц, пользующихся любовью мужчин, однако судьба Зинаиды Николаевны уникальна. Именно ее выбрал в жены Есенин, потом оставил, ушел к другим, а забыть ее так и не смог! Ее с первого взгляда полюбил Мейерхольд и любил до последних дней жизни.

В чем же секрет ее привлекательности? Мы откроем его с помощью системно – векторной психологии Юрия Бурлана, по терминологии которой Зинаида Райх обладала кожным и зрительным векторами, что и определило ее судьбу. Такая связка векторов определяет особый жизненный сценарий, делающей ее обладательницу противоположной по свойствам всем остальным женщинам. Кожно — зрительная — единственная из женщин обладает видовой ролью – дневная охранница стаи. Она всегда с мужчинами в походах, чтобы вдохновлять их на охоте и войне.

В древние времена такие женщины не рожали, ведь невозможно выносить ребенка в условиях военного похода. То, что она не рожающая, делало ее не принадлежащей никому, в отличие от обычных женщин. Ведь мужчины берут женщин в жены для того, чтобы иметь наследников своего генофонда и имущества. Мужчина желает обладать женщиной, чтобы быть уверенным в том, что кормит своих детей, а женщина желает принадлежать мужчине, чтобы он давал ей и детям защиту и пищу. Эти отношения не изменились до наших дней, просто увеличился их уровень сложности.

На кожно – зрительных женщинах не женились, однако они тоже нуждались в защите и пище, которые могли получить только от мужчин через сексуальную связь. Чтобы выжить, они должны быть желанными для всех мужчин и природа наградила их таким свойством.

Зинаида Райх и Есенин

Зинаида Райх – любимая женщина двух гениевЗинаида Райх родилась 3 июля (21 июня по старому стилю) 1894 года в семье обрусевшего немца Николая Андреевича Райха и Анны Иоановой из рода знаменитых Евреиновых. Отец был членом РСДРП, и Зинаида разделяла политические взгляды отца, за что и была исключена из гимназии после восьмого класса.

Затем она переехала в Петербург, поступила на историко-литературный факультет Высших женских курсов. Ее природные свойства, обусловленные имеющимися векторами, гнали ее в революционное движение, ведь кожно – зрительная женщина с древнейших времен сопровождала мужчин на охоту и войну.

Она примкнула к партии эсеров, работала в редакции эсеровской газеты «Дело народа» секретарем — машинисткой. В этой газете печатал свои стихи молодой поэт Сергей Есенин. Он часто приходил в редакцию и там познакомился с Зинаидой.

Зинаида Николаевна была очень красива и многие были в нее влюблены. Ничего удивительного в этом нет, так как любая кожно – зрительная женщина желанна для всех мужчин, ибо она разбрасывает свои феромоны влечения всем мужчинам без разбора. В отличии от остальных женщин, главным предназначением которых является рождение детей, кожно – зрительная женщина на протяжении всей истории человечества была не рожающей и потому не имеет  ограничений на сексуальное поведение. Зинаида Райх – любимая женщина двух гениев

За Зинаидой ухаживал поэт А. Ганин, друг Есенина. Сначала Есенин не выказывал интереса к ней, однако во время поездки на родину Ганина, он предложил ей выйти за него замуж.

Уретрально – звуковой Есенин всегда стремился получить желаемое сразу, поэтому они обвенчались 30 июля 1917 года вскоре после приезда в деревню Толстиково Вологодского уезда. Потом они поехали к Белому морю, были на Соловках в Мурманской области. Им было весело и очень хорошо друг с другом.

Это был природный брак кожно – зрительной женщины и уретрального мужчины, они предназначены друг для друга. Только уретральный мужчина способен в полной мере удовлетворить чувственность кожно – зрительной женщины, поэтому отношения с ним у нее  долговременные. Всем остальным мужчинам она начинает изменять через непродолжительное время.

После поездки они вернулись и поселились в Петрограде на Литейном проспекте в доме 33. Есенин был очень счастлив, он всем рассказывал, что у него есть жена. Вначале у них была спокойная и счастливая жизнь. Однако длилась она очень недолго. Жизнь была трудна, а Зинаида была беременна. Они начали ссориться, сначала по пустякам. Зинаида вспоминала, как однажды после ссоры они выкинули обручальные кольца в окно, а потом как сумасшедшие бросились на улицу, чтобы найти эти кольца. Кольца нашлись, и они очень веселились по этому поводу. Зинаида Райх – любимая женщина двух гениев

В 1918 году родилась дочь Татьяна. Рождение дочери и последовавшие за этим событием хлопоты только добавили поводов для конфликтов. Известность Есенина как поэта росла. У него появилось много поклонников и собутыльников. Он приходил домой пьяным, бил Зинаиду, выбрасывал ее на улицу. Жизнь ее стала мучительной, однако она не переставала его любить.

Не смотря на возросшую славу поэта, его гонораров не хватало на жизнь. Зинаида вынуждена была поступить на работу в Наркомпрод. Вскоре этот наркомат перевели в Москву, и она уехала туда с ребенком.

Есенин еще какое-то время оставался в Петрограде. Когда он приехал, то все дни и ночи проводил среди друзей. Вино, друзья, скандалы. Он удалялся от нее. Однажды ближайший друг Есенина Мариенгоф пришел к Зинаиде и сказал, что у того другая женщина, а Зинаиду он больше не любит.

Зинаида не верила этому и не знала, как быть. В этот момент она была беременна вторым ребенком. Всё же они разошлись в 1921 году. Сын родился после их разрыва.

Зинаида Райх и Мейерхольд

Зинаида Райх – любимая женщина двух гениевБудучи кожно – зрительной женщиной Зинаида Николаевна не опустила рук, не смотря на свою любовь к Есенину. Она решила поступить на Высшие режиссерские курсы Мейерхольда. Когда ее, коротко подстриженную, в кожаной куртке, что соответствовало веянию времени, увидел Всеволод  Мейерхольд, то влюбился сразу!

Мейерхольду тогда было 47 лет, и у него к тому времени была богатая биография. Он женился рано, еще во время обучения в филармоническом училище Немировича – Данченко, прожил с женой четверть века и имел трех дочерей.

Мейерхольд был талантливым актером, он был первым исполнителем роли Треплева в чеховской «Чайке» на сцене МХАТА. Его очень любил Станиславский. Однако в качестве актера он был не в состоянии выразить все свои мысли и чувства, свое видение мира. А высказать было что.

Мейерхольд был человеком с кожным, анальным, зрительным и звуковым векторами. Свойства звукового вектора требовали постижения глубин человеческой души, что выражалось в его увлечении символизмом. В своих спектаклях он поднимал сложные философские вопросы, что и привлекало к ним зрителей. Его мало волновали материальные проблемы, в свое время он отказался от наследства после смерти отца и от приданного жены.

Свойства кожного вектора позволяли ему быть не только хорошим исполнителем ролей, но и быть хорошим организатором, без чего невозможно было бы организовать собственный театр. Он рвался к новому в театре, безжалостно отметал отжившее, не боялся перемен. Без зрительного вектора невозможно быть актером, передавать состояние другого человека. И невозможно любить женщину!

Благодаря анальному вектору эта любовь для него стала единственной до конца жизни. Люди с анальными свойствами самые верные мужья и хорошие отцы и отчимы. Однако эти же свойства делали его бескомпромиссным, не позволяли приспосабливаться к обстановке, и подозрительным.

После МХАТА он переехал в Херсон и создал свою труппу. Затем в свой театр его пригласила Комиссаржевская, которая была увлечена его огромным талантом. Они всё же не сработались, и он ушел в Александринский театр, где поставил знаменитый спектакль по драме Лермонтова «Маскарад».

Зинаида Райх – любимая женщина двух гениевЭто было гениальное создание Мейерхольда. Спектакль был таинственный, мистический, что-то страшное было в нем. Вместе с этим спектакль был очень красивый и необыкновенно хрупкий. Он стал символом конца дореволюционной эпохи.

После революции Мейерхольд  ставил спектакли революционные, носил шинель, весь его вид выражал согласие с происходящими переменами. Мейерхольду, так верившему в будущее Советской власти и необходимость театральной революции, была нужна женщина новой формации и этой женщиной оказалась Зинаида Райх.

Мейерхольд любил ее так, как никогда никого не любил. Они поженились в 1922 году. Он был старше ее на двадцать лет. Ему было 47, ей – 27. Он любил ее страстно, и она была ему необходима. Мейерхольд усыновил ее детей и очень их любил, потому что это были дети Зинаиды.

Зинаида по-своему любила Мейерхольда. Это была скорее благодарность за любовь к ней, за любовь к детям, за то, что он сделал ее знаменитой актрисой, дал ей материальное благополучие, прекрасную квартиру, возможность блистать на светских приемах в посольствах. Однако сердце ее продолжал занимать Есенин. Видимо он так же не мог забыть Зинаиду, что видно из его стихотворения «Письмо к женщине».

Когда он вернулся из-за границы, они стали встречаться в квартире ее подруги. Мейерхольд знал об этих встречах и очень переживал. Он сильно ревновал и боялся, что Зинаида опять уйдет к Есенину.

Когда Зинаиде сообщили о смерти Есенина, она кричала, как безумная. Конечно же, она поехала в Ленинград на похороны. Мейерхольд поехал вместе с ней. У гроба она была почти без памяти, всё кричала: «Куда ты ушел, моя сказка?» Мейерхольд ее успокаивал, как мог.

Актерская судьба Зинаиды Райх

Зинаида Райх – любимая женщина двух гениевСейчас трудно судить о величине актерского таланта Зинаиды Николаевны. Несомненно, способности у нее были, ведь она наделена зрительным и кожным векторами. Однако чего она смогла бы добиться без помощи Мейерхольда – режиссера, сказать невозможно.

Он придумывал гениальные шаги, которые вошли в историю русской режиссуры, чтобы сделать незаметными ее некоторую неловкость и тяжелый низ (видимо у нее имелся еще и анальный вектор).

Мейерхольд стремился сделать из Зинаиды гениальную актрису. Он старался приковать к ней всё внимание зрителей любой ценой, за что Зинаиду в театре не любили. Очень талантливой Бабановой Мейерхольд предложил уйти из театра, так как ее успех в спектакле «Ревизор» превзошел успех Райх. Из театра ушли Ильинский и Гарин.

Однако на гастролях в Берлине и Париже у Зинаиды был настоящий большой успех, о ней восторженно писали газеты. К сожалению режиссерская работа Мейерхольда не вызвала восторга, время левого направления в театре уже прошло.

Трагическая смерть

Наступили 30-е годы, в стране происходили большие перемены. Театр Мейерхольда стали подвергать критике. Самому Мейерхольду не было присвоено звание народного артиста Советского Союза, что было очень дурным знаком. Многие его друзья уже были арестованы. В конце концов, театр закрыли.

Зинаида Николаевна не знала, что делать  и она тайно от всех написала письмо Сталину. Смысл письма был в том, что она обвиняла Сталина в полном непонимании искусства, называла Мейерхольда гением, с которым Сталину надлежало встретиться, предлагала ему приехать к ним в дом и поговорить.

На такой необдуманный поступок ее толкнула огромная эмоциональность зрительного вектора, которая всё заставляет видеть в преувеличенном, следовательно, в искаженном виде. Под влиянием эмоций она перестала воспринимать действительность реально, иначе никогда бы не стала учить всесильного Сталина.

Через много лет, когда происходила реабилитация Мейерхольда, следователь сказал Татьяне Есениной, что очень большую роль в аресте ее отчима сыграло это письмо. Оно же стало причиной уничтожения самой Зинаиды Райх.

Зинаида Николаевна Райх была убита в своей квартире двумя неизвестными в ночь на 15 июля 1939 года через несколько дней после ареста Мейерхольда. Так закончилась жизнь этой фантастической женщины.

Похоронена она на Ваганьковском кладбище неподалеку от могилы Есенина. Там же стоит памятник Мейерхольду, тела его там нет.

Если хотите научиться понимать, по каким законам притягиваются друг другу мужчина и женщина, как формируются жизненные сценарии и как устроена психика человека, записывайтесь на бесплатные лекции по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана по материалам тренингов по cистемно-векторной психологии Юрия Бурлана

Еще Вы можете почитать: