Жадность человека

Жадность человекаЖадность человека ненасытна. Она не имеет конца. Человек оказывается привязан к своим деньгам. Все его мысли постоянно сосредоточены на сейфе с деньгами и связке ключей от него. Деньги для него являются кровью и единственным смыслом жизни.

Иной раз люди удивляются переменам происходящими с их близкими. Был нормальный человек, а теперь стал тащить в дом старый хлам. Перегоревшую лампочку не уговоришь выбросить.

Антресоли у него забиты давно отслужившими свой век вещами, он очень огорчается при потере нескольких рублей, его трудно уговорить потратить какую-то сумму на то, чтобы доставить удовольствие себе или своим близким.Такое свойство в народе называют жадностью.

Издревле жадность относят к человеческим порокам, поэтому мало кто из людей признается в таком недостатке. Отрицательное отношение к этому свойству отражено во всех мировых религиях.

В этой статье мы постараемся разобраться, у кого и по какой причине возникает это чувство. Постараемся понять, откуда появилось это стремление к накопительству и нежелание тратить деньги даже на нужные вещи.

 Что такое жадность?

Толковые словари определяют жадность как скупость, корыстолюбие,стяжательство, алчность, стремление получить, взять себе как можно больше, иметь гораздо больше, чем необходимо. Как видим, это понятие собирательное состоит из нескольких составляющих.

Мы определим жадность как стремление получить как можно больше и как можно меньше отдать, потратить.

Обусловлена жадность стремлением к богатству и нежеланием это богатство уменьшать. Накопление денег становится самоцелью. И не столь важна величина суммы: для кого-то пределом мечтаний может быть 1000 долларов, для кого-то миллион. Для человека важно, что они у него есть. И не дай Бог потратить лишнюю копейку!

Известно много случаев, когда люди, владеющие крупным счетом в банке, живут в квартире, которая не ремонтировалась несколько десятилетий, да еще и с отключенным в целях экономии отоплением. Это, конечно, крайняя степень выражения жадности. Но и она встречается достаточно часто.

 Жадность в быту

Жадность человека Трудно жить с жадным человеком. Он постоянно донимает своих домочадцев замечаниями о не выключенных лампочках, плохо закрытых кранах, ибо это лишние расходы. Он заставляет экономить на всем, даже на продуктах.

Он ничего не позволяет выбрасывать, и дом оказывается забит старой бытовой техникой, совершенно ненужными вещами, вышедшей из моды одеждой. К своему барахлу он добавляет где-то найденное, объясняя это тем, что когда-нибудь пригодится.

Если найдет рубль на улице, то чувствует себя счастливым. Такая вот замена настоящего счастья, которое дается реализацией себя в социуме.К сожалению, у нас люди, закончившие свою трудовую деятельность, замыкаются на своих личных маленьких интересах. В лучшем случае они занимаются воспитанием внуков или работой на своих дачных участках.

Эти люди имеют хоть какую-то реализацию и потому остаются нормальными. У тех, кто лишен даже этого, наблюдаются нехватки, которые проявляются изменением свойств личности не в лучшую сторону.

В результате у таких людей портятся отношения с близкими, которые вынуждены терпеть их причуды и чинимые ими неудобства. Они становятся неинтересными окружающим, поскольку интерес их съежился до одного: «Не потратить, не упустить».

Надо заметить, что такое происходит далеко не со всеми. Жадностью «заболевают» только люди с кожным вектором. Это оборотная сторона людей, которые по своей природе добытчики, организаторы, законотворцы, изобретатели, инженеры, бизнесмены, то есть все те, кто делает нашу жизнь комфортной и позволяющей удовлетворять практически любые потребности.

Такими они становятся в развитом и реализованном состоянии. Если же самого развитого кожного человека лишить возможности реализовывать свои свойства или же он попадет в стресс, то получим его противоположность. Так под воздействием сильного стресса он может даже начать приворовывать на какое-то время или же стать транжирой и начать бесцельно делать покупки.

Основным свойством кожника является потребность ограничивать, контролировать и запрещать. Ограничение – суть кожи, которая ограничивает наше тело, придает ему форму и отделяет от окружающей среды. Кожник контролирует и ограничивает потребление съестных припасов, потери времени и ресурсов. Это его врожденные свойства, которые были необходимы в древности, чтобы человечество могло выжить.

В наше время условия внешней среды сильно усложнились и соответственно увеличились возможности для своей реализации. Развитые кожные люди сегодня экономят время, ресурсы и энергию для всей стаи – через создание инженерных коммуникаций, через создание предприятий, на которых будет работать большое количество людей, обеспечивая спрос других людей.

Пока человек реализует свои свойства, то есть трудится на благо всей «стаи», всего общества, у него все хорошо, он наполнен и удовлетворен.

Жадность человекаНо если он попадает в стрессовую ситуацию или перестает заниматься общественно полезным трудом, то чувствует нехватки в удовольствии, его огромные возможности не востребованы, ему плохо, ему нечем и незачем жить.

Если необходимые в современном обществе свойства не востребованы, не задействованы, то бессознательно включается древняя архетипичная программа, которая соответствует уровню развития вектора в первобытной стае. Такой человек начинает напрямую неконтролируемо экономить в себя.

Поэтому у пенсионеров, которые всю свою жизнь вели деятельный образ жизни, могут проявиться такие свойства, как жадность, а то и «плюшкинизм», когда начинают тащить в дом всякий хлам с мусорки.

А как кожники в стрессе любят получать всякие скидки, бонусы, подарки! Делать покупки на распродажах их любимейшее занятие. Они терпеливо ждут, пока вещь подешевеет на максимально возможную величину, а если вдруг купят, а потом цену еще снизили, то их огорчению нет предела.

Жадность в кожниках сидит постоянно в виде скупости на похвалу, на проявление эмоций, они сдержаны, скрытны. Словом, они всегда действуют по принципу: «Что мое – то мое! И вам незачем об этом знать!»

Погубленные жадностью

Польза и выгода – это для кожников главные приоритеты. Пока это адекватно, то все нормально, выгода для кожника основная движущая сила. Но в стрессе, погнавшись за малой выгодой, кожник всегда теряет по-крупному.

Такое иной раз происходит с бизнесменами. Сэкономив на внедрении новых технологий, бизнесмен теряет конкурентное преимущество, в результате несет большие финансовые потери, а то и разоряется.

Особенно опасно, когда жадность находит на человека, занимающегося инвестициями — это ведет просто к разорению. Предположим, инвестор вкладывает свои деньги в несколько организаций, которые исправно платят обещанные проценты. Но одна из них начинает платить в три раза больше, чем остальные.

Для неразвитого кожника это стрессовая ситуация. Рассудок отключается, в голове только мысли о выгоде и он забирает деньги из других организаций и вкладывает в ту, что выплачивает большие проценты.

Жадность человекаБолее того, он просчитывает свой ожидаемый доход за год и просто теряет голову от получившейся суммы. Еще бы, выгода огромна! Тогда он продает машину, квартиру и все деньги вкладывает в эту организацию в надежде получить многократное увеличение своих денег. Но, рынок вещь непредсказуемая и все деньги можно потерять в один день. И виной всему будет только жадность.

Архетип кожи и стресс в коже – это еще и мельтешение. Постоянное или временное (во втором случае). Поэтому будьте внимательны, когда вы впадаете в такое состояние. Вкупе с обострившейся жадностью, это выглядит так, что человек начинает хвататься за все подряд. Приходит такой новичок, видит множество предложений заработать и начинает хвататься за все сразу. То он пытается зарабатывать на партнерках, то на рекламе, то открывает интернет – магазин. А там еще что-либо попалось, он и за это схватился.

В результате такой бурной деятельности он получает ноль доходов и массу разочарований. Если бы занимался чем-нибудь одним, постепенно был бы наработан опыт, который стал бы приносить доход.

Как видим, жадность не приносит человеку ничего хорошего, лишь потери, а с ними страдание. Избавиться от жадности, как и от других негативных состояний, можно путем осознания причин их возникновения.Такое осознание происходит на тренинге. О кожном векторе, о жадности человека и других его состояниях вы сможете узнать, если посетите бесплатные лекции по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.

Статья написана по материалам тренинга по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

Этот старый мультфильм служит хорошей иллюстрацией к жадности.

Еще Вы можете почитать: