Вы любите подарки? Получать и дарить

Вы любите подарки? Получать и даритьКонечно же, вы любите подарки. Когда слышишь слово «подарок», то сразу возникают приятные ощущения где-то в области сердца и на лице появляется улыбка. Подарки бывают разными: ценными и не очень, необходимыми и совершенно не нужными,  приятными или нет, неожиданными или прикольными. Словом, самыми разными.

Подарок – это нечто преподносимое совершенно бесплатно в собственность одариваемому для того, чтобы доставить ему удовольствие или принести пользу.

Если исходить из принципа пользы, то можно не доставить удовольствия, поскольку полезное не всегда бывает приятным, а бесполезное иной раз способно осчастливить. Так преподнесенная на день рождения кастрюля, несомненно, полезный предмет, но вряд ли особенно порадует, если их в хозяйстве достаточно. А вот исполненная под окном серенада может доставить особое удовольствие при совершенном отсутствии какой-либо пользы. Но может и возмутить! Так что, выбирая подарок, надо исходить из потребностей одариваемого.

Отношение к подарку

Вы любите подарки? Получать и даритьТак уж устроен человек, что для него ценно лишь то, в чем он ощущает необходимость. Если необходимости нет, то подарок не представляет особой ценности не зависимо от его стоимости.

Вспомните, как  в свой день рождения вы с некоторым трепетом разворачиваете полученный подарок и чаще всего испытываете разочарование. Увы! Подарок оказывается вещью вам не нужной и неинтересной. Естественно, любой воспитанный человек сделает вид, что очень рад и поблагодарит дарящего, а потом засунет его подарок  куда-нибудь с глаз долой, потому что выбросить сразу неудобно.

Трудно почувствовать ценность вещи, если в ней не только нет необходимости, но которая может стать обузой. В таком случае даже очень дорогой подарок может ввести в шоковое состояние. Представьте себе, что вы терпеть не можете кошек, а вам на день рождения презентовали породистого и потому очень дорого котенка. Вряд ли вы обрадуетесь такому подарку!

Однако каждый из нас  может вспомнить особые подарки, которые по-настоящему порадовали и дело тут не в стоимости. Просто данная вещь наполнила какую-то нашу нехватку или же была подарена очень значимым для нас человеком. В этом случае подарок нам дорог и мы его храним в особом месте, бережем и заботимся о его сохранности.

Как часто мы храним милые нашему сердцу вещицы, которые не имеют никакой материальной стоимости, но для нас представляют большую ценность, как напоминания о событии, оставившем след в душе или о дорогом человеке. Если же даритель для нас незначим, то и к подарку его мы относимся без особого трепета.

Ценность подарка

Ценность подарка определяется мерою страдания в случае, если человек  не получит желаемое. Чем больше нехватка, тем большие страдания от неполучения наполнения, и тем большее наслаждение, радость, когда, наконец, получает желаемое.

Чтобы было понятнее, представьте, что вы едете в метро и вам захотелось пить. И представьте путника, умирающего от жажды в пустыне. Вы и он оба хотите воды, но его нехватка несравнимо больше вашей, потому и удовольствие от воды, наполнения нехватки, он получит намного большее.

Следовательно, ощущение «получил ПОДАРОК» может возникнуть лишь в том случае, если человек страстно желал его и получил именно то,  что желал. Умирающему от жажды нужна только вода, глоток воды станет для него подарком, самым желанным, не сопоставимым со всеми богатствами мира.

Вы любите подарки? Получать и даритьЖелание, как нехватка, должно предшествовать наполнению, иначе нет удовольствия. Вокруг нас много несчастных людей которые ничего не получают от жизни просто потому, что ничего не хотят. Их желания настолько незначительны, что и наполнение их проходит незаметно. Ведь если нет жажды, то невозможно оценить вкус самого изысканного напитка – его просто не хочешь.

Наслаждение мы получаем только при наличии потребности, нехватки в нем. Того, кто каждый день ест пирожные, праздничный торт вряд ли порадует! Следовательно чтобы получить удовольствие необходимо сформировать нехватку. Для этого надо приложить усилия.

Например, если вы давно курите, то сигареты стали для вас привычными и не доставляют особого удовольствия. Чтобы вновь ощутить наслаждение от этого процесса попробуйте приложить усилия и закурите очередную сигарету не сразу как вам захочется, а через час или два, лучше три. Если продержитесь полдня, то ощутите истинное блаженство, настоящий подарок. Чем дольше вы продержитесь, тем большее наслаждение получите. Попробуйте! Кстати и для здоровья будет польза, поскольку курить станете реже – это будет еще одним подарком!  И так во всем!

Так что, если вы любите подарки, то надо приложить немного усилий и тогда подарков станет намного больше и ваша жизнь станет полнее и ярче!

 

Еще Вы можете почитать: