Уныние или жизнь?
Откуда берется уныние? Почему люди подпадают под его влияние? И как избавиться навсегда от этого состояния?
Маленькая печальная история про уныние
Люся работает в нашей организации бухгалтером. Не глупая женщина, со своей работой справляется в срок и нареканий не имеет. Она еще молода, ей немножко за тридцать. Фигура хорошая, черты лица правильные. Вот только глядя на ее лицо, хочется по — быстрее отвести взгляд – уж очень унылое на нем выражение.
Она считает себя очень несчастной. Живет одна, семьи нет. Когда-то была у нее первая любовь как у очень многих ее подруг. Однако у большинства из них потом была вторая любовь, третья и так далее. Они выходили замуж, рожали детей, некоторые разводились и снова выходили замуж. Они радовались и грустили, любили и ненавидели, наслаждались и страдали. Они жили, как умели.
Одна Люся не могла забыть опыт своей первой любви. Да и забыть было не с кем. Она практически никуда не ходила. Новому человеку в ее жизни появиться было не откуда. А если вдруг кто-то к ней подходил, пытался познакомиться, она страшно пугалась, терялась и от незнания как вести себя в подобной ситуации, решительно пресекала такие попытки.
В утешение говорила себе, что случайные знакомства до добра не доведут, может и уголовник или маньяк попасться. А потом горько плакала, что она такая несчастная, одинокая, никому не нужная! И не замечала, что сама все больше и больше отгораживалась от мира и от людей своей подозрительностью и недоверием, приправленными не всегда рациональными страхами.
Вообще к подаркам судьбы Люся относилась всегда очень настороженно. Как-то в период острого безденежья нашла кошелек с деньгами. Первой мыслью было: «А вдруг они фальшивые? Еще в тюрьму посадят!»
Потом, совершенно обалдевшую от свалившейся на нее суммы, ноги принесли ее в первый попавшийся магазин. И вместо того, чтобы расплатиться с долгами за коммунальные услуги, Люся купила дорогущую вазу, без которой могла бы спокойно и так прожить.
Ночью опять рыдала на тему: «Почему же мне так не везет в жизни?»
Сетования на судьбу и недоверие к людям, страхи того, что ее «сглазят или наведут порчу», обманут или используют, совсем сузили круг ее знакомых и оставили без подруг. Единственное место, где она бывала на людях — ее работа.
Свою жизнь Люся самостоятельно довела до полной безрадостности, наполнила печалью и тоской, окрасила в тона уныния и скуки. Почему такое с ней произошло?
***
Люся у нас человек с анальным, кожным и зрительным векторами. Только вот свойства этих векторов остались слабо развитыми и нереализованными. А ведь реализация – это и есть то движение, то действие, которое дарует нам чувство жизни, сам ее вкус, ощущение себя в ней, радость бытия.
Развитому реализованному человеку некогда унывать, у него много дел в этой жизни. Человек живет среди людей, общается, взаимодействует, строит планы, выполняет свою задачу в жизни, радуется и грустит, но именно понимание себя, того, что с тобою происходит, а также правильно выстроенные отношения с другими людьми играют в нашей жизни очень важную роль.
Люди с развитым зрительным вектором очень общительные, чувственные, они экстраверты, у них самая большая эмоциональная амплитуда, которую они способны выводить из первичного состояния «страх» в состояние эмпатии, сочувствия, сопереживания и «любви».
Если в период до переходного возраста ребенок не получил от близких, главным образом, от мамы навыка развить чувственность, выйти из состояния страх, если они не помогли превозмочь это состояние, а сам ребенок еще не развился, не научился этого делать, он остается в состоянии «страх» без возможности перейти в состояние «любовь».
Мама у Люси была с кожным вектором, очень деловая, энергичная. Была уверена, что детей надо воспитывать в строгости, особых нежностей и проявления чувств себе не позволяла, да и не считала нужным тратить на это время. В результате у зрительной девочки не было эмоциональной связи с мамой, не было никаких возможностей для творчества, развития чувств, а вместе с ним и образного интеллекта, не попались нужные книги. Оставался только страх. Она выросла тревожной, настороженной и закрытой, с глубоким ощущением, что жизнь состоит только из долга и страданий.
Когда Люся впервые почувствовала симпатию к молодому человеку и возникло первое чувство, то не смогла это чувство адекватно «вынести наружу», выразить так, чтобы дать ему быть и проявиться во всей своей красоте. И ее ожидало страдание от напрасных переживаний, болезненной эмоциональной зависимости и горький осадок от не сложившихся отношений.
Человек, наделенный свойствами анального вектора, обладает способностью все запоминать, в том числе и первый опыт. К сожалению, он оказался негативным. В ее памяти осталось воспоминание о перенесенной душевной боли.
Зрительные свойства дорисовали картинку: «значит я не достаточно хорошая, красивая, меня любить не за что». Возник страх, что никто не полюбит. Отсюда пресечение всяких попыток даже познакомиться и увеличение внутренних нехваток любви, то есть страха.
Страх вместо жизни
Вся Люсина жизнь состоит из одних страхов: страх, что никто не полюбит, страх денег, страх показаться нелепой, не красивой, что-то не так сделать, страх жить!
При этом, она так сжилась с этими страхами, что и не представляет свою жизнь иной, полной любви и счастья. А раз не представляет, то и не стремится. Она постоянно пребывает в состоянии уныния, которое несет с собой подавленность, апатию, чувство тоски, усталость, жалость к себе и безнадежность.
Вместо прекрасных эмоциональных переживаний, на какие только способны люди, от природы наделенные зрительным вектором, она всего лишь имеет небольшие раскачки в состоянии «страх». Все, что происходит в ее жизни, воспринимается только как больший или меньший испуг, тревога и настороженность. Нашла деньги – так испугалась, что пошла и быстренько их потратила на ненужную вещь, лишь бы от них избавиться.
Кто-то подошел – опять испугалась, что что-то может измениться в жизни, может возникнуть любовь, чувство незнакомое и от того пугающее. Лучше уж сидеть в своем привычном маленьком мирке, заполненном таким знакомым страхом, плакать в подушку от нехватки любви, ничего не менять и жаловаться на судьбу.
Близкие слезы – еще одно из свойств зрительного вектора. Когда эти слезы от жалости к себе, они приносят некоторое облегчение, маленькое куцее удовольствие, а при нормальном состоянии зрительного вектора, должны сменяться успокоением и хорошим настроением, чего, к сожалению, не происходит. Более того, слезы могут быть не только от печали и уныния, но и от умиления и счастья, слезы сопереживания и радости за других.
***
Люся обладает и свойствами кожного вектора. Она работает бухгалтером, значит, работает с цифрами, за которыми стоят люди и материальные ценности. Люди с кожным вектором любят все считать и пересчитывать, так что для нее эта работа вполне подходит.
Также свойствами кожного вектора является практичность, дисциплина и самодисциплина. Люся вполне дисциплинирована, регулярно ходит на работу, исполняет свои обязанности.
А вот что касается самодисциплины, то есть умения «держать себя в руках», организовываться, направлять свою жизнь так, чтобы получать от нее удовольствие, к сожалению, у Люси совершенно отсутствует. Она пустила свою жизнь на самотек и занимается только тем, что страдает.
***
Пожалуй, у Люси наиболее развиты свойства анального вектора. Она получила образование, у нее аналитический ум, хорошая память, старательность. Выполняемая работа тоже требует таких качеств, как ответственность, внимательность к деталям, кропотливость, дотошность.
Люся во всем любит порядок, все у нее разложено по своим местам. Она честная, справедливая. Такие женщины могут быть самыми лучшими женами и матерями. Они верные и преданные, добрые и заботливые.
К сожалению, у этого вектора имеются такие особенные свойства как боязнь начинать что-то новое, будь то дело или изменения в жизни. Были бы более развиты и реализованы свойства кожного вектора, который стремится к переменам во всем, ей было бы легче разорвать порочный круг своего уныния и начать нормальную жизнь.
Хорошая память, как свойство анального вектора, в этом случае играет отрицательную роль. Когда-то пережитое разочарование в любви «законсервировано» в ее душе и не дает места для появления нового чувства. Она помнит все, что происходило в ее жизни, и даже то, что было хорошего, ее душевное состояние окрашивает в темные тона.
Конечно, в душе ее живет анальная обида, что не дОдано ей счастье, любовь, радость. Чувство горькое и тяжелое, гнетущее, приводящее к мыслям, что в жизни не может быть ничего хорошего. Но, само в жизни ничего не меняется, если не прилагать усилий, не задавать вопросы и не искать ответы. Жизнь – это действие, и судьба человека зависит во многом и от него самого.
Выход есть
Переплетение зрительных страхов и анальной обиды привели Люсю к такому унылому существованию. Как же выйти из этого тупика? Прежде всего, надо выйти из состояния «страх», вывести его из себя наружу. Это возможно сделать через сострадание к другим, которые нуждаются в помощи.
Для этого даже не надо далеко ходить. Рядом с нами много таких людей, которым тяжело, которые слабы, немощны, одиноки и ждут нашего участия. Это может быть пожилая соседка, которой трудно спуститься по лестнице, чтобы пойти в магазин. Кому-то нужно помочь написать письмо или заявление. А кого-то надо просто выслушать, пожалеть, проявить внимание. Не все громко кричат о помощи, надо просто оглядеться вокруг себя. Помогая другим – помогаешь себе.
Это нелегкий путь, но именно он помогает нам оживить наши чувства, пробудить душевное тепло, оттаять сердцу. Так, через сочувствие к другим мы избавляемся от страха за себя, от жалости к себе, от тоски и уныния. Мы устанавливаем эмоциональную связь с людьми, становимся ближе друг к другу, а значит перестаем быть одинокими и несчастными.
Даже немногие радостные минуты общения и желания понять другого, проявление эмпатии и сострадания приносят краски в чью-то жизнь, сменяя прежнюю ее серость на разноцветие, дарят улыбку, облегчают боль. В мире становится на капельку больше радости и любви, меньше страданий и уныния.
Человеку нужно кого-то любить, хотя бы птичку или кошечку. Все живое достойно любви. Но любить человека, сочувствовать ему, сопереживать – это и есть настоящая любовь, которая и есть спасение от уныния для зрительной души. В заботах о другом легче забыть свою боль. Главное, ощущать это состояние «любовь». Чем больше любви, тем меньше страха в жизни, тем полноценнее жизнь.
Конечно, самым эффективным методом будет осознание, понимание причин своих психических состояний на бессознательном уровне. Этот навык можно получить, пройдя обучение на тренинге по системно – векторной психологии. После прохождения тренинга начинаешь понимать себя и других, становится ясно — откуда берутся неудачи и проблемы во взаимоотношениях с окружающими.
Более того, становится понятным, как эти проблемы решать, как изменить свою жизнь, чтобы она приносила радость и удовольствие.
Здесь Вы можете записаться на бесплатные лекции по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Этот несложный шаг поможет Вам многое понять о людях и мире вокруг Вас, и уныние покинет Вас навсегда.