Царь Иван Васильевич Грозный на русском престоле

Часть I

Царь Иван Васильевич Грозный на русском престолеЦарь Иван Васильевич Грозный жил и правил в XVI веке. Это был период образования и укрепления централизованного Русского государства. Время это оказало влияние на формирование его характера, но в свою очередь и он оказал влияние на свою эпоху.

Объединение русских земель в единое государство уже произошло, но еще были сильны отголоски феодальной раздробленности. Последствия иноземного ига давали о себе знать еще долгие годы. На международной арене Русь, благодаря возросшему военному могуществу, стала играть заметную роль. Соответственно отношения с западным миром и с татарами строились на новых условиях.

В большинстве стран западной Европы уже преодолена феодальная раздробленность. В Англии, Франции и Испании существуют абсолютные монархии. В результате Великих географических открытий подспудно закладываются новые капиталистические отношения, создаются колониальные системы.

Детские годы

Иван IV был сыном Великого князя Василия III и Елены Глинской. Отец его умер, когда Ивану было всего три года. Умирая, отец образовал при малолетнем сыне регентский совет, состоящий из семи бояр, так называемую «семибоярщину». Бояре должны были править и опекать великокняжескую семью в течение 12 лет до совершеннолетия наследника.

Трехлетнего Ивана короновали через несколько дней после смерти отца. От его имени стали править бояре – опекуны, что вызвало недовольство бояр более знатных, возглавлявших Боярскую думу.

Через год власть захватила мать Ивана Елена Глинская. Ее правление продолжалось менее пяти лет вплоть до ее смерти. Так в семь с половиной лет Иван остался круглым сиротой. Будучи взрослым, Иван с горечью вспоминал свое сиротское детство.

Великий князь воспитывался с детства в строгих правилах Домостроя, то есть жизнь его шла по раз и навсегда установленному порядку. С момента коронации трехлетнему Ивану приходилось часами высиживать на долгих официальных церемониях, исполнять утомительные для ребенка ритуалы.

На детские игры и забавы времени оставалось совсем мало. Так было при жизни матери и продолжалось при опекунах. Они не посвящали Ивана в государственные дела, но строго следили за занятиями и привязанностями подростка, пытаясь ограничить и заставить соблюдать ритуалы его неуемную натуру.

Избавившись от боярской опеки, Иван стал жить в «самовольстве», уже никто не решался заставлять его учиться, а тем более наказывать. Освободившись от авторитета старейших бояр, Иван стал поражать окружающих буйством и неистовостью своих потех. В двенадцать лет он бросал с крыш кошек и собак, а в четырнадцать – людей.

Физически Иван развивался быстро и в тринадцать лет выглядел как взрослый человек. Попробуем разобраться в становлении этой личности с точки зрения системно – векторной психологии.

 Как сложился характер Ивана Грозного

У Ивана IV явно наблюдаются свойства уретрального, анального и зрительного векторов, которые во всей своей развитости и недоразвитости и сформировали его противоречивый и не понятный ни современникам, ни потомкам характер.

Уретральный человек, по природе своей вождь, чьей задачей является расширение жизненного пространства его «стаи», его государства. Для него не существует никаких ограничений, никаких правил. Ведь всё новое только потому и является новым, что его прежде не было и, следовательно, создается по новым непроверенным «методикам».

Уретрального ребенка и воспитывать надо было с уважением и преклонением, как будущего царя. Но в этом случае придавалось значение лишь внешней обрядовой стороне воспитания. Все же его личностные качества подавлялись, бояре демонстрировали ему свое пренебрежение.

Трудно представить, какие бури бушевали в душе этого ребенка. И как только у него появилась возможность, он скинул с себя многолетний гнет опекунов, «царь стал куролесить».

Одновременно результатом такого воспитания стали обидчивость, мстительность, садистские наклонности и жестокость в анальном векторе. У Ивана на всю жизнь отложилась обида и желание отомстить боярам за все ужасы своего детства. И мстил он страшно… казнями и опалами.

Как всякий человек с анальным вектором, он очень любил мать и навсегда сохранил светлые воспоминания о ней. Для него мать была овеяна ореолом святости! Он всячески оправдывал захват ею власти, считал, что именно она была законной наследницей Великого князя, и даже повелел внести исправления в летопись, относящиеся ко времени правления Елены.

Елена не могла уделять своему сыну достаточно внимания, эмоциональной связи с ним не было, ребенок не чувствовал себя защищенным.

Подле него не было ни одного любящего человека. Бояре тщательно следили за его окружением и удаляли всех, с кем начинали завязываться какие-то дружеские отношения, кто мог бы стать фаворитом.

У него не было никого, с кем он мог бы наладить эмоциональную связь, чтобы развивались свойства зрительного вектора. Был только постоянный страх за свою жизнь, который он не имел никакой возможности перевести в сочувствие и сострадание к другим.

К тому же такие свойства зрительного вектора, как способность сострадать, любить не были развиты, врожденная впечатлительность юного Ивана быстро превратилась в тревожность и страхи. Из страхов вырастала подозрительность, которую богатая зрительная фантазия раскрашивала яркими красками и в результате летели боярские головы одна за другой.

 Преобразования в государстве

В то время совершеннолетие наступало в 15 лет. К этому времени по задумке Василия III наследника должны были приобщить к делам правления государством. Свое совершеннолетие тот ознаменовал казнями и опалами. Через год 16 января 1547 года Иван официально принял титул царя. Он стал «помазанником божьим».

Дела показывали со всей непреложностью необходимость новых преобразований в государстве. Боярское управление себя изжило. Наступало время дворянства. Иван сблизился с представителями новой бюрократии, которые не были родовитыми и богатыми, но продвигались благодаря своим способностям. Эти люди оказали большое влияние на становление мировоззрения молодого царя.

Уретральный человек всегда устремлен в будущее. Он ощущал необходимость перемен в Российской жизни. При этом видел, что бояре, будучи олицетворением затхлого прошлого, вполне довольны своим положением и менять ничего не желают, более того, всячески стремятся помешать любым нововведениям.

Однако бояре не учитывали одного — для уретрального вождя не существует авторитетов, тем более уважения к чинам и родословным. Для него важно, чем человек является на самом деле и что он может сделать для продвижения намечаемых новшеств.

Бояре – как представители патриархального мира с главенствующими ценностями анального вектора, приверженцы старины, дедовских обычаев, перемены воспринимали как деградацию мира. Они были консервативны, им было трудно расставаться с прошлым, так любезным их сердцу.

Но для человека с уретральным вектором существует приоритет общего над частным, он не жалеет ни свою жизнь, ни чужие, если этого требуют интересы государства. Новая государственная машина начала подминать и давить всех, кто пытался встать у нее на пути.

 Военные успехи

Царь Иван Васильевич Грозный на русском престолеКроме внутренних изменений требовались изменения и внешние. Суть уретрального вектора – экспансия, расширение, всегда и во всем наружу. Поэтому правление Ивана Грозного ознаменовалось невиданным расширением границ государства.

В 1552 году было завоевано Казанское ханство, в 1554 – Астраханское. Ивану Грозному удалось сделать то, что ранее никому не удавалось. Это был настоящий прорыв в Российской истории! Именно это время можно считать началом основания Российского государства и это основной вклад Ивана IV по прозванию Грозный в нашу историю.

Если бы величина этого вклада не была столь велика, кто бы вспоминал о нем спустя пять с лишним веков!? Мало ли было жестоких правителей в Средние века! Кто о них помнит теперь?

В результате завоевания Казанского, а затем Астраханского ханств, в сферу русского влияния попала обширнейшая территория от Северного Кавказа до Сибири.

Военные успехи имели большое значение для дальнейшего развития России. Волжский торговый путь открыл богатые восточные рынки, что способствовало оживлению внешней торговли. Началась колонизация Поволжья русским крестьянством.

Следует отметить, что Россия в отличие от стран запада всегда вела цивилизаторские войны. Если западные правители предпочитали вырезать все местное население, то Россия всегда присоединяла земли вместе с людьми. Даже если были притеснения по отношению к местному населению, то они не шли ни в какое сравнение с тем, как это происходило на Западе.

Кроме того, Иван Грозный желала привезти в Россию все лучшее, что есть в мире. Так в нашей стране появилась уникальная библиотека, лучшие врачи, ремесленники и ученые того времени. Именно Иван IV завел в стране книгопечатание, чем вызвал недовольство духовенства.

Продолжалась реформа центральных органов власти, в результате чего возникла единая приказная система. Новая система государственного устройства способствовала политической централизации государства, которое благодаря Ивану Грозному, укреплялось и развивалось.

Читать часть II.

Статья написана под воздействием тренинга по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать: