Равноправие женщин под вопросом или Международный женский день 8 марта

Равноправие женщин под вопросом или Международный женский день 8 мартаУже совсем скоро всеми любимый праздник 8 марта — международный женский день.  Мужчины готовят подарки для своих жен, подруг, коллег. Женщины покупают обновки, прихорашиваются, чтобы быть особенно привлекательными в этот день.

Настроение у всех приподнятое, тем более, что уже весна наступила. Пусть пока только по календарю, но всё же наступила. Все ждем чего-то хорошего!

Все мы привыкли относиться к этому празднику как к женскому дню, празднику весны и любви, его политическая подоплека совершенно выветрилась из нашего сознания. А суть этого праздника, как мы помним – предоставление женщинам равных с мужчинами прав. Далеко ли мы продвинулись в этом процессе? Безусловно. И все же, даже сегодня мы нет-нет да имеем дело с дискриминацией прав женщин. Не только в России. Но в России в том числе.

 Дискриминация женщин в Российской Федерации

Равноправие женщин под вопросом или Международный женский день 8 мартаДискриминация женщин  в нашей стране начинается с объявления в газетах о вакантной должности, когда указывается требуемый пол, конечно, мужской, хоть это и не вызвано условиями работы. Не берут на работу беременных женщин,  женщин с маленькими детьми. Неохотно берут молодых девушек, потому что они скоро выйдут замуж и родят детей.

В результате процент безработных женщин существенно выше, чем мужчин. Женщины, не имеющие возможность найти работу, не могут обеспечить своим детям достойное существование, дать им образование. Все это сказывается на демографической ситуации в стране.

Женщин, имеющих маленьких детей вопреки законодательству вынуждают работать в ночные смены и ездить в командировки, не соблюдаются требования гигиенических норм на многих предприятиях. Опять же рабочий день на многих предприятиях превышает нормативный, людей вынуждают работать в воскресные дни и в праздники, причем без денежной компенсации.

Женщины подвергаются сексуальным домогательствам со стороны работодателя  или начальника, особенно это качается частных предприятий, которых сейчас большинство.

Женщины не сумевшие найти работу иной раз вынуждены заниматься проституцией, чтобы обеспечить выживание себе и своим детям. В надежде обеспечить себе улучшение бытовых условий в будущем некоторые молодые женщины соглашаются на предложения работы за границей, заведомо зная, что придется быть проститутками.

Женщины также подвергаются насилию в семье. Это физическое насилие в виде побоев, принуждение к половым отношениям, психологическое давление в виде запугивания, постоянных унижений, ограничение свободы передвижения, лишение доступа к средствам связи, лишение любой возможности получить помощь со стороны.

Тысячи женщин подвергаются изнасилованию, но чаще всего они даже не обращаются в полицию, опасаясь подвергнуться унижению со стороны правоохранительных органов и во время судебного заседания.

Список этот можно продолжать, но и так понятно насколько непростое положение современной женщины в Российской Федерации и как часто происходит дискриминация женщин.

 История праздника 8 марта

Равноправие женщин под вопросом или Международный женский день 8 мартаПервое организованное выступление женщин состоялось 8 марта 1857 года в Нью-Йорке. В этот день устроили манифестацию работницы обувных и швейных фабрик, доведенные до отчаяния нечеловеческими условиями труда. Работали они по 16 часов в плохо освещенных и сырых помещениях. Зарплата женщин за равную с мужчинами работу была ниже, чем у мужчин.

В результате этих выступлений женщинам удалось добиться 10-часового рабочего дня. Стали создаваться новые профсоюзы, их членами впервые становились женщины. Это была немалая победа. Женщины, окрыленные первыми успехами, стали требовать равного с мужчинами избирательного права.

Равноправие женщин под вопросом или Международный женский день 8 мартаПостепенно во всех промышленных странах женщины начали бороться за свои права. На II Международной конференции женщин социалисток, проходящей в Копенгагене, по предложению Клары Цеткин было принято решение праздновать 8 марта Международный женский день, как день международной солидарности трудящийся женщин за свое равноправие.

Впервые этот праздник отметили в 1911 году в таких странах как Австрия, Германия, Швейцария и Германия. Тысячи женщин вышли на улицы, требуя избирательного права наравне с мужчинами, право на достойный труд и уважение своего достоинства.

В России этот праздник впервые отметили 2 марта 1913 года. Тогда в Петербурге собралось полторы тысячи человек. Требования выдвигались о праве голосовать, о государственной поддержке материнства и дороговизне жизни.

С установлением Советской власти праздник Международный женский день 8 марта стал государственным и отмечался повсеместно, а с 1965 года стал выходным днем.

 Борьба за равноправие женщин в России

Равноправие женщин под вопросом или Международный женский день 8 мартаБорьба за равноправие женщин началась в России во второй половине XIX века. Как всегда возглавляли ее кожно – зрительные женщины. Единственные из всех женщин, имеющие свою природную роль, отличную от продолжения рода (как у всех других женщин). Им была важна реализация себя в образовании, в профессии, в общественной деятельности.

Тихая семейная жизнь просто не могла его удовлетворить. Женщины стремились выйти «в большой мир», чтобы получить возможность самим решать свою судьбу, получить права равные с мужчинами, получать образование и реализовывать себя профессионально.

Многие женщины присоединились к движению народовольцев, «пошли в народ» просвещать крестьян, вели пропаганду среди рабочих, участвовали в террористических акциях.

Так, под руководством Софьи Перовской было совершено покушение на императора Александра II, закончившееся его гибелью. Она была первой женщиной в России, казненной за политическое преступление в 1981 году.

В то время, как одни женщины, участвуя в революционном движении, доказывали свою способность вести большую работу наравне с мужчинами, другие, преодолевая все преграды, добивались возможности получить высшее образование на медицинских курсах.

Выпускницы этих курсов доказали свою профессиональную состоятельность во время турецкой войны 1877-1878 года. Кожно – зрительные женщины – врачи и сестры милосердия выполняли свою видовую роль, работая в госпиталях, где проявили не только свои профессиональные знания, но и такие качества, как сострадательность, самоотверженность, милосердие, в которых так нуждались раненные солдаты.

Равноправие женщин под вопросом или Международный женский день 8 мартаНесмотря на увеличивающееся число женщин, желающих получить высшее образование, правительственные структуры всячески этому препятствовали (срабатывало сопротивление анальных ученых). Но этот процесс остановить уже было невозможно. Появились первые адвокаты, инженеры, агрономы, женщины занялись наукой. Всем известно имя замечательного математика Софьи Ковалевской.

Русские женщины добились возможности получать образование, прилагать свои знания, получили некоторую самостоятельность. И тут они столкнулись с препятствиями, основанными на привилегии мужчин во всех сферах жизни.

Гражданские права женщин были ограничены, а политическими правами они не обладали вовсе. Женщины вынуждены были начать борьбу за свои политические и человеческие права. Возникло так называемое женское освободительное движение.

Чтобы добиться равноправия с мужчинами, женщинам пришлось сплотиться. Они объединялись в женские общества, союзы, клубы, чтобы совместными усилиями покончить со своим бесправием.

Поскольку женское движение происходило во многих странах Европы и везде оно с большим трудом пробивало себе дорогу, было естественным объединить свои усилия, что и произошло на II международной  конференции женщин социалисток в Копенгагене.

Венцом этой конференции стало решение о праздновании Международного женского дня.

Нам, современным женщинам следует с благодарностью вспоминать о тех женщинах, которые пробили для нас дорогу к равноправию и образованию. Именно они дают нам возможность проявить свои самые лучшие качества и добиться в жизни больших высот, как в карьере, так и в любой сфере жизни.

И мы должны помнить о том, что права можно и потерять, о чем напоминают нам случаи дискриминации женщин в современном нам обществе.

Статья написана по материалам тренингов по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать: