Психические свойства человека и модель развития психики фотоПо концепции системно – векторной психологии Юрия Бурлана, каждому человеку при рождении «вручается» подарок от судьбы – определенный набор векторов, то есть набор конкретных желаний и свойств для их осуществления. Эти желания скрыты в бессознательном, и именно они определяют тип мышления человека, его жизненные ценности, приоритеты и даже его сексуальность.

Психические свойства ребенка заданы на всю его будущую жизнь, но их развитие не обеспечено. Следовательно, главная задача любящих  родителей – правильно развивать именно те свойства, которые имеются. При этом важно помнить, что время на развитие ограничено, оно заканчивается вместе с завершением полового созревания. Потом можно будет лишь реализовывать то, что было развито или осталось недоразвитым.

Уровни развития векторов

Если сами вектора – проявление бессознательного в человеке, то для их развития задействуется сознание, специально созданное для формирования мыслеформ, обеспечивающих воплощение желания. Качество мыслеформ зависит от уровня развития вектора. Существует четыре уровня развития вектора: неживой, растительный, животный и человек.

Так на неживом уровне развития у человека с кожным вектором мысли жалкие, направленные на то, чтобы получить что-либо «на халяву» или прихватить то, что плохо лежит. Кожные детки большие любители взять без спроса, за что их наказывают  родители. А наказывать не за что, их вины нет в том, что они такими рождаются, их способности ограничивать себя, а затем и других, пока не развились, они умеют думать лишь об удовлетворении собственных нужд.

Психические свойства человека и модель развития психики_2 картинкаРазвитый до животного уровня кожный человек создает мыслеформы направленные на удовлетворение общественных потребностей. Он создает инженерные сооружения, облегчающий жизнь всем людям, устанавливает законы, что позволяет всем жить спокойно и безопасно.

Подобные метаморфозы происходят во всех векторах. Ребенок рождается в архетипичном состояния своих векторов и развивается в противоположном направлении. Например,  кожный ребенок рождается вором и развивается до законотворца.

Зрительники на неживом уровне сконцентрированы на себе, находятся в страхах, истерят, требуют любви от других, не давая ничего взамен. Развитый до животного уровня такой человек способен на глубокие чувства, он способен даже пожертвовать собой во имя великой любви.

Далее рассмотрим механизм, управляющий развитием.

Воздействие окружающей среды на ребенка

Люди — существа социальные, поэтому ребенок может нормально развиваться лишь в человеческом обществе, так как он должен освоить все достижения своего вида за его долгую историю. Самостоятельно сделать это ребенок не может, потому что понятия и предметы в их специфическом, общепринятом значении вначале ему непонятны.

Только  совместные действия с окружающими взрослыми людьми позволяют ребенку освоить связанные с ними значения. Этот процесс помогает малышу преобразовывать взаимоотношения с различными объектами во внутренние представления и структуры. В сознании возникают модели (в психологии они называются интериоризованными), которые аккумулируют в себе всю информацию об одном и том же объекте, поступающую из внешней среды.

Психические свойства человека и модель развития психики_3 картинкаМожно сказать, что в мозгу создается «инструкция», в которой прописан порядок действий с объектом в стандартной ситуации.

В дальнейшем вся поступающая информация сравнивается с уже имеющейся в сознании и если ситуация типичная, то мышление не включается, мы действуем на автомате. Утром встал, оделся, умылся, поел, пошел на работу. Каждый день повторяются одни и те же действия и потому можно их совершать, не раздумывая.

Если же ситуация изменится, например неожиданно отключат воду, то в этом случае придется задействовать весь мыслительный аппарат, чтобы раздобыть немного воды для умывания. В этом случае приходится думать. При этом возникают новые модели в мозгу, которые в следующий раз подскажут действия в уже знакомой для сознания ситуации.

Чем чаще маленький человек попадает в новую обстановку или в новые обстоятельства, чем чаще ему приходится думать, включать мышление, тем больше моделей образуется в его мозге и соответственно ему легче выживать в окружающей среде, тем легче он понимает и воспринимает новое. Человек воспринимает только те понятия, которые соответствуют имеющимся у него моделям.

Психические свойства человека и модель развития психики_4 картинкаЕсть старый анекдот про студенческий сон. Приснилось студенту-математику, что он находится в начале координат и вдруг видит, что издалека летит на него волновая функция. Какая именно, он не видит и молится: «Господи! Хоть бы косинус, хоть бы не синус!»  В этом месте математики дружно  смеются.

Дело в том, синус проходит через начало координат и естественно сметет находящегося там. Математики смеются, так как живо представляют себе и синус и косинус, а все остальные просто ничего не понимают. То есть в сознании математиков есть модели понятий «синус» и «косинус», они как бы встроены внутрь мышления и потому легко понимается юмор описанной ситуации. У кого нет моделей «синус» и «косинус», тем не смешно, потому что не понятно.

Схема мышления

Любая жизненная ситуация может быть описана как «объект» и «отношение», которые в свою очередь могут быть представлены как отношения между объектами и отношения между отношениями.

Психические свойства человека и модель развития психики_5 картинкаПредставим простую модель: коробочка, в которой лежат 5 объектов

Добавляем в коробочку еще 1 объект. Теперь стало 6.

 

 

 

 

 

Усложняем модель. Теперь у нас в качестве объектов могут выступать не только объекты, но и их связи.

Психические свойства человека и модель развития психики_6 картинкаИ тогда если у нас 5 объектов да еще пары их отношений, т.е. всего 15 и если добавить еще 1 и его связи, то есть 6 объектов, получается 21. Так и в мозгу. Если посчитать нейроны – это одно, если посчитать их связи, как объекты, то – совсем другое. В мозгу 100 миллиардов нейронов. Один нейрон имеет от 10 до 100 тыс. связей. Если их посчитать со связями, то это цифра невообразимая.

Если добавляется объект, который связан с другими, то добавляется гораздо больше элементов.

Усложняем модель. К связям добавляем тройки объектов.

Психические свойства человека и модель развития психики_7 картинкаЧем больше связей, тем сложней объект. Были крылья, был фюзеляж и был мотор – три объекта. Соединили вместе — получили совершенно новое качество – самолет. Это новый объект, он не сводится просто к крыльям, фюзеляжу и мотору.

Должно быть, яблоки падали на головы многих людей, которые воспринимали этот случай как один объект, что немногое добавляло в их сознание. Ньютон же сумел связать этот факт с падением любого другого тела, с движением Луны вокруг Земли, и открыл закон всемирного тяготения. То есть он связал один факт со множеством других и получил грандиозный результат. Это оказалось возможным, поскольку у него в сознании существовало множество моделей, позволивших соединить их воедино и создать качественно новую модель.

Представим, что у одного ребенка уже 100 фактов в какой-то сфере, а у другого только 5. Тому и другому сообщаем еще 1 факт. Получается, что у второго добавилось чуть-чуть, а у первого намного больше. Следовательно, разрыв в их развитии будет постоянно увеличиваться при усвоении одной и той же информации.

Еще страшнее, если уже имеющиеся нейронные связи начинают разрушаться. Так происходит у ребенка со звуковым вектором под воздействием шума, что может привести к аутизму.

Это весьма упрощенная схема, но она дает представление о возникающей разнице в развитии.

Теперь рассмотрим объединения нейронов, как некий объект в мозге человека. Если мы добавляем что-то еще, то это что-то либо воспринимается объединением нейронов, и оно усложняется, либо – нет. Новые понятия приходят через старые модели, которые уже освоены.

Пример из истории

Психические свойства человека и модель развития психики_8 картинкаИзвестно, что когда европейцы впервые приплыли в Новый Свет на больших кораблях, то аборигены, находившиеся на другом уровне развития, эти корабли просто не увидели. Об этом феномене писали миссионеры в своих записках. Туземцы  видели лодки, которые плавали на берег и обратно, но корабли не видели. Они не могли их увидеть, так как мы видим мозгом. Для них это было нечто, что они не восприняли так, как мы видим корабль. У них такого понятия не было, не было соответствующих моделей в сознании.

Следовательно, при воспитании детей необходимо не только давать указания и объяснения по отдельным ситуациям и предметам, но и объяснять связи между отдельными предметами и явлениями, чтобы в их сознании создавалось цельное представление о мире, в котором им предстоит жить.

Наилучшие результаты дает общение со сверстниками, поскольку в этом случае возникают самые разнообразные условия и положения и соответственно возникают многочисленные модели в сознании. Научиться жить можно только в процессе взаимодействия с другими людьми. Другого способа нет!

Что мешает развитию детей?

Как это ни ужасно, но развитию детей мешают в первую очередь их родители, движимые самыми благими намерениями. Своими воспитательными действиями они вгоняют ребенка в постоянный стресс. В этом состоянии все внутренние силы маленького человека направлены на сохранение себя и их недостает на изучение внешнего мира. У него создаются такие  модели в сознании, от которых проистекает один вред. В зависимости от имеющихся векторов это могут быть обиды, зависть или ненависть и прочие нехорошие состояния.

Психические свойства человека и модель развития психики_9 картинкаДети зацикливаются на этих состояниях и перестают видеть многообразие окружающего мира, взаимодействовать с ним. Анальные детки в обидах любое слово или взгляд расценивают как обидные, сразу «надувают губы» и упускают возможности создавать новые модели и новые связи между ними, то есть не развиваются. Кожные малыши не радуются своим игрушкам, а с завистью смотрят на чужие, могут даже украсть, то есть остаются в архетипичном состоянии, не развиваются.

Став взрослым такой бывший ребенок оценивает действия и поступки окружающих людей через эти свои модели и вместо взаимодействия с окружающими он обижается на них, завидует или ненавидит окружающих, да и весь белый свет! Жизнь таких людей безрадостна и несчастна.

Чтобы не изуродовать жизнь своих детей нужно понимать, как правильно их воспитывать, что невозможно без знания их психических свойств. Основы таких знаний можно получить даже на бесплатных лекциях по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Зарегистрироваться можно здесь.

 

Еще Вы можете почитать: