Каковы причины депрессии и как можно себе помочь?
Множество людей пытаются понять, в чем причины депрессии? Почему она возникает и что это такое? Вроде бы все у человека хорошо — молодой, здоровый, работа устраивает и вдруг всё это становится не нужным, не важным. Появляется тяжелое мрачное состояние, которому не видно конца.
По тяжести проявления это состояние, не может сравниться ни с каким другим. К тому же появившись однажды, оно не уходит само по себе и последствия его могут оказаться трагическими.
Симптомы депрессии
Бедная больная душа! Единственное оставшееся желание: «Не трогайте меня!». А в мыслях — куда бы деться от сочувствия, от отчаяния в глазах близких, которые ощущают боль, но не знают, как помочь и что делать. Вам знакомы такие симптомы депрессии?
Спрятать голову под подушку от уличного шума. А этот мяч во дворе – бум – бум! Ничего страшнее не слышала, впрочем, это в этот момент нет ничего страшнее, а вообще-то есть много чего такого же невыносимого.
Вы слышали, какой звук издают сбрасываемые с грузовика металлические трубы? А как бьются створками металлические ворота? Жизнь заполнена жуткими звуками! И всё это изо дня в день! Как можно всё это терпеть! Скорей бы конец! Какой-нибудь!
Вспоминалось: «Яду мне! Яду!» «Ладно – говоришь себе – еще немного потерплю, а потом повешусь!» (Мысль «повеситься» — это от анального вектора, там всё на сдавливании). Такая была моя любимая мысль в то время, я за нее цеплялась как за единственную надежду.
На мое счастье в наш город приехал с гастролями Ростислав Ростропович. (Как давно это было!) Целый вечер музыки оживил душу. Слушать музыку в зале филармонии — это совсем не то, что слушать ее в одиночестве через наушники. В окружении множества людей, переживающих те же чувства, что и ты, возникает особая атмосфера. Воздействие музыки возрастает многократно, душа чувствует какое-то наполнение, на время становится легче.
Жаль, что музыка кончилась
За прошедшие десятилетия желания в звуковом векторе значительно возросли. Их уже не в силах заполнить классическая музыка. Можно только заглушить звон пустоты тяжелым роком и заодно отгородится от внешнего мира, чтобы ничего не слышать и не видеть, погруженным внутрь себя взглядом. Получается сознательное одиночество.
В период депрессии человеку не хочется уже ничего, то есть вообще ничего. Это состояние не заканчивается неделями, а закончившись на миг, вскоре накатывает с новой силой. Боль камнем лежит в груди, сдавливает, мешает дышать, отравляет душу, мучает, становится невыносимой, приводит в исступление.
Человек может лежать целыми днями, уставившись в одну точку. Мысли текут бесцельно, вяло. Трудно из себя слово выдавить, да и зачем? Все равно не поймут. Накатывают головные боли.
Жизнь в таком состоянии кажется бессмысленной и нелепой. Во всем окружающем мире видится только плохое, болезненное и не замечается ничего светлое и радостное. Это состояние невыносимого страдания не сопровождается плачем или другими внешними проявлениями, оно характеризуется лишь общей заторможенностью и уходом из внешнего мира.
Все, что прежде другим доставляет радость и удовольствие, вызывает отвращение. Испытывать можно только боль. Все как в тумане. Ничего не трогает. Только круговорот боли. Лучше бы вовсе не родиться.
Причины депрессии
Такие тяжелые состояния депрессии возникают только у людей со звуковым вектором. Это как бы «побочный эффект» их видовой роли. Данный вектор – единственный из всех, стремления которого направлены на познание самого себя. Только звуковики с детства задаются вопросами: «Кто Я? Зачем пришел в этот мир? В чем смысл жизни? Есть ли Бог?». Такие вопросы больше ни у кого не возникают.
Каждый такой вопрос – это нехватка в психическом. Лишь через познание самого себя можно прийти к осознанию смысла жизни, что составляет смысл жизни звуковиков, это им задано от природы.
Для решения таких вопросов им дан мощнейший абстрактный интеллект, способный постигать то, что другим векторам не под силу. Но если звуковик не получил в детстве должного развития, если он не реализован, то этот потенциал пропадает втуне.
Его можно сравнить с мощным грузовиком, брошенным на обочине дороги, без горючего, без масла и без шофера. Так и стоит мощная машина без надобности, ржавеет, разрушается, а могла бы выполнять нужную работу.
Так же «ржавеют» огромные способности звуковика, не получившего в детстве нормальных ответов на свои вопросы, которые остаются неосознанными, но никуда не деваются. Нехватки не заполняются, в результате всю жизнь человек мучается бессонницей, неизлечимыми головными болями, депрессиями. Это основные причины появления депрессии.
Виды депрессии
Официальная медицина выделяет множество видов депрессии: тяжелая, длительная, затяжная, маскированная, скрытая, тревожная, биполярная, маниакальная, невротическая, атипичная, психогенная и это еще не весь список. Часто такое происходит от того, что к депрессиям относят состояния, которые, как таковые, депрессиями не являются.
В наши дни слово «депрессия» стало настолько привычным, что его стали применять даже как синоним плохого настроения. Часто депрессией называют такие состояния, как печаль, тоска, чувство обиды или вины, злость, стрессовые состояния.
Плохое настроение само по себе еще не депрессия – это результат какой-то возникшей нехватки удовольствия. Причиной для испорченного настроения может быть что угодно, например, друг вечером не пришел и толком не объяснил причину.
В этом случае у зрительной девушки не только испортится настроение, но она начнет строить догадки одна страшней другой. В итоге наплачется над своими фантазиями, а на следующий день всё снова будет хорошо и прекрасно!
Как видим, это всего лишь эмоциональные раскачки зрительного вектора, к депрессиям никакого отношения не имеющие.
К депрессиям так же относят продолжительный стресс от потери близкого человека, тоску, ипохондрию, апатию. Это тоже неприятные, подчас очень тяжелые состояния. Но настоящую депрессию, описанную выше, не утоляемую радостями этого мира, испытывают лишь люди со звуковым вектором.
Как избавиться от депрессии
Официальная медицина призывает людей, страдающих депрессией, обращаться к психологам. Психологи дают советы, выписывают антидепрессанты. Но вылечить депрессию не могут.
Все дело в том, что состояние это от не наполненности желаний звукового вектора, единственного, чьи устремления направлены на постижение мироздания, мира метафизического, а не на какие-то материальные вещи. Поэтому «вылечить» его можно лишь заполнив эти огромные, как пропасти, звуковые нехватки.
Сделать это можно лишь осознав свои свойства и состояния, «заглянув» в свое бессознательное. Такое осознание происходит с людьми после посещения лекций по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Это единственное знание, освоив которое, человек может самостоятельно избавиться от депрессии. И она больше не вернется.
Статья написана по материалам тренингов по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.