14 февраля – праздник день влюбленных

prazdnik-den-vlyublennyihПоскольку этот праздник день влюбленных, то и говорить мы будем о влюбленности. Думаю, что эта тема интересна всем: и тем, кто влюблен сейчас, и тем, кто когда-то был влюблен и конечно тем, кто только ждет свою первую влюбленность, то есть для всех людей на земле!

День святого Валентина приходится на 14 февраля не просто так. Этот день — начало конца зимы: уже солнышко светит ярче, день длиннее, небо голубее. Мысли начинают приобретать по весеннему легкий характер. Еще я слышала утверждение, будто птицы начинают петь именно в этот день! Возможно это так, но даже если вы не услышите птичьи трели, главное,  чтобы ваша душа пела от наплыва добрых чувств. Ведь влюбленный человек готов обнять и облагодетельствовать весь мир!

Помните, как в старой хорошей песенке о влюбленном человеке О.Фельцмана на слова М.Матусовского: «Готов скупить он все букеты и незнакомым подарить». Это от внутренней наполненности: в нем уже приятные эмоции не помещаются, и он готов изливать их на окружающих.

Разберемся, что это за чувство такое, почему возникает и почему не может длиться вечно, если не перерастает в  любовь. Сделаем мы это с помощью системно – векторной психологии Юрия Бурлана, которая сумела ответить на такие важные для человечества вопросы: «Что такое влюбленность и что такое любовь». Тысячи лет люди задавались этими вопросами, а вы теперь будете знать ответы на них.

Влюбленность или любовь

prazdnik-den-vlyublennyihЧасто люди путают влюбленность и любовь, не в силах отделить одно от другого. Так происходит оттого, что эти состояния – производные зрительного вектора, его свойства и его дар.

И так, влюбленность — это яркая эмоция, доводящая до безумия, взрыв страстей, сопровождающий выброс гормонов в кровеносную систему в ответ на возникшее природное влечение и дополненное буйной зрительной фантазией или же спокойное легкое, едва всколыхнувшее душу чувство, которое быстро и безболезненно проходит.

Это чувство возникает внезапно и словно по мановению волшебной палочки раскрашивает мир вокруг. Импульсом для его возникновения  может послужить чей-то взгляд, особая интонация в голосе, новое знакомство, да мало ли что! А дальше собственная зрительная фантазия дорисует образ в соответствии с личными романтическими представлениями.

И вот уже сердце готово выскочить из груди, все мысли только о возлюбленном, расставание с ним воспринимается как «маленькая смерть», все остальные люди перестают интересовать, поскольку все мысли и чувства сосредоточены на одном единственном человеке.

Одним из признаков влюбленности является желание обладать своим возлюбленным, вобрать его в себя, наслаждаться его присутствием, прикосновениями к нему, ласками и поцелуями, его чувствами, то есть это бесконечное желание получать для себя. В таких отношениях все проявления чувств, все надежды и отчаяние, все переживания и безрассудства влюбленного направлены только на себя, обслуживают только собственные потребности в зрительных эмоциональных раскачках. Страх потерять возлюбленного разрастается до космических размеров, ведь тогда некому будет утолять эту огромную потребность получать.

Однако влюбленность не может длиться вечно, ее продолжительность ограничена тремя годами. За это время необходимо заложить основание для более серьезных отношений, научиться понимать своего партнера, разобраться в его характере и предпочтениях. Если этого не сделать, то постепенно буйство гормонов и фантазии уменьшается, и рассудок словно пробуждается ото сна. С глаз словно спадает пелена и возникает понимание того, что это совсем «не Он» или «не Она». Наступает разочарование, отчуждение и расставание.

Отличие любви и влюбленности

prazdnik-den-vlyublennyihДать всеобъемлющее определение любви очень сложно, ведь в каждом векторе свое понимание этого чувства. Однако те чувства, которые описаны в книгах и воспеты поэтами, присущи лишь людям со зрительным вектором. Это они сумели простенькую эмоцию — страх за свою собственную жизнь, развить до уровня «страх за другого больше, чем страх за себя». А там и до любви недалеко! Естественно люди со зрительным вектором видят в любви смысл своей жизни, без любви для них счастья нет, они без нее просто хиреют.

Так чем же отличие влюбленности и любви? Влюбленность – это «вещь в себе», это чувство легкое, оно не отягощено взаимными обязательствами и ответственностью за другого. Оно несет наслаждение влюбленному самим своим существованием, проявляется раскачиванием эмоций от нижней амплитуды – страх потерять, до верхней – наслаждение от взаимности. Влюбленность направлена только на получение.

Любовь – это противоположность влюбленности поскольку направлена на отдачу. Когда любишь, хочется понимать любимого человека, помогать ему, защищать и оберегать от житейских бурь. Причем делаешь это не по какому-то взятому на себя обязательству, а просто потому, что не отделяешь его от себя.

Эта статья всего лишь маленький штрих в огромной теме о любви и влюбленности. Понимание этой темы, как и многих других, жизненно важных, приходит в результате изучения  системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Начать можно с бесплатного онлайн тренинга, записаться можно здесь.  Поверьте, вы будете поражены открывшимися перед вами возможностями.

Статья написана по материалам тренинга по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать: