Почему возникает проблема взаимопонимания

Почему возникает проблема взаимопониманияВ нашей жизни множество проблем и одна из самых важных – это проблема взаимопонимания. Возникает она от того, что мы оцениваем других людей через себя. Ведь каждый из нас в глубине души считает себя эталоном, чтобы мы не говорили вслух.

Вспомните, как при обсуждении любых негативных проявлений, таких как коррупция или грубость либо мусор на улицах, мы выражаем свое негодование так, будто мы к этому совершенно не причастны, выделяем себя за скобки. Получается, что все прочие такие, а я нет!

Для каждого из нас собственное «я» — это точка отсчета, начало всех начал. Да и как может быть иначе, ведь весь мир мы познаем через призму собственного восприятия, другого у нас просто нет.

Мы часто удивляемся поступкам других людей. Кто-то говорит: «Не понимаю, как она может оставить детей одних и пойти в ночной клуб!»

С другой стороны слышим: «Ну как можно всю свою жизнь толочься на кухне, света белого не видеть за этими кастрюлями и пеленками!»

Одни недоумевают: «Ушла от такого мужа! Семьянин! Заботливый! Сразу после работы домой бежит, с детьми гуляет, за продуктами ходит!»

Другие не понимают: «Для чего он ей? Сама зарабатывает, успешная, а он ни то, ни сё! Только, что рожа красивая!»

Каждый при этом уверен, что окажись он в такой ситуации, то поступил бы правильно, не то, что эти!

Такие разные мнения возникают по одной причине: мы все одинаковые только внешне, внутри мы разные, в отличии от животных, которые внешне все разные, а внутри все одинаковые.

Как бы не разнились внешне рыбка, птичка и собачка, их психическое состоит лишь из желаний есть, пить, дышать, спать и продолжить себя во времени. Других желаний нет.

Психическое человека содержит восемь векторов, в каждом из которых 36 желаний. Именно эти врожденные желания обуславливают все наши поступки. Вот и получается, что мы ожидаем от других людей, с другими желаниями, поступков соответствующих нашим взглядам и представлениям, порожденных нашими внутренними устремлениями.

Восприятие людей

Почему возникает проблема взаимопониманияЧаще всего мы с первого взгляда определяем, понравился человек или нет, стоит с ним общаться или нет. Такое восприятие людей основано на запахах и происходит неосознанно.

Бывает такое, что ничего плохого человек не сделал, а его терпеть не можешь, другой напротив, обладает многими недостатками, а к нему нормально относишься и даже стараешься эти недостатки оправдать.

Все это результат восприятия бессознательных запахов: если по запаху человек нам подходит, то мы к нему хорошо относимся, если не подходит, мы его воспринимаем отрицательно.

Здесь все решает наша животная природа, мы так же, как и любые другие животные, пользуемся запахами, хоть и не осознаем этого.

Как мы оцениваем людей

При первой встрече, если человека восприняли положительно, мы стараемся понять, что он из себя представляет. При этом большую роль играет наш уровень развития. Как известно подобное притягивает подобное, так и у людей получается – люди притягиваются друг к другу по равенству свойств.

Это означает, что более развитые люди притягивают таких же и наоборот. В зависимости от своего уровня мы выбираем критерии оценки человека.

Почему возникает проблема взаимопониманияКто-то судит о других по уровню доходов, кто-то по уровню образованности, по умению одеваться со вкусом или по умению выращивать розы на своем дачном участке.

Как правило, достойными мы признаем свойства похожие на наши или такие, какими мы бы хотели обладать. Если похож на нас – значит, хороший человек, ведь мы понимаем, чем он руководствуется в своих поступках.

Мы, анальные женщины, думаем про анальную: «Какая женщина хорошая! Всегда у нее чисто, шьет, вяжет, дети ухоженные. Готовит вкусно!», а про кожно — зрительную думаем по-другому: «Вот негодница! Самой за тридцать, а она всё в коротюсенькой юбке бегает, дома вечно грязь, а ей бы только с мужиками кокетничать!»

Если не похожа на нас, то не понимаем, не одобряем, не любим. Особенно это важно для анальных людей, ведь для них особой жизненной ценностью является такое качество как порядочность, дружба, способность оказать поддержку в трудную минуту.

Для кожных людей эти качества не важны, они, деловые и хваткие, сами выкрутятся из любой ситуации. «Дружат» они лишь с людьми нужными и полезными и до тех пор, пока те таковыми являются. Для них главное — польза и выгода.

Естественно, имея такие разные жизненные ценности, очень трудно ожидать адекватной оценки друг друга. Кожники считают анальников лохами, а анальники считают кожников проходимцами и жуликами.

Конечно, в добрую минуту они могут признать некоторые положительные качества у своих супротивников, например, таких, как умение зарабатывать деньги у кожников или идеально выполнять работу у анальников, но в глубине души они-то знают им истинную цену!

Взаимопонимание между людьми

Конечно, взаимопонимание между такими разными людьми достичь непросто. Часто получается, как в песне:

«А я говорю, луна, говорю,
И звездочки словно крошки.
Она говорит,
То лампа горит,
и вьются над ней мошки»

Почему возникает проблема взаимопониманияМожно представить совместную жизнь этих людей! У них совершенно разное восприятие окружающего мира, смотрят на одно и то же, а видят разное. Ситуация довольно часто наблюдаемая.

Происходит такое от непонимания внутренних свойств другого человека. Чтобы перестать раздражаться чужими поступками надо начать понимать желания человека, его психическое.

И, конечно, надо познать собственные реакции на действия других людей, и то, что движет нами, в чем разнятся наши и их желания.

Такое понимание происходит на тренинге по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Вы узнаете, каковы ваши истинные желания и осознаете свое предназначение в этой жизни, научитесь понимать своих близких и строить с ними нормальные отношения. После этих лекций вы увидите людей такими, какие они есть на самом деле.

Научиться отличать кожников от анальников можно даже на бесплатных вступительных лекциях. Чтобы записаться на эти лекции, надо кликнуть на баннер внизу. Проблемы взаимопонимания легко разрешимы на тренинге по системно-векторной психологии.

Статья написана по материалам тренинга по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана