Почему мы боимся ошибок

Почему мы боимся ошибокВ последнее время я очень боялась совершить ошибку, сделать что-то не так, недостаточно хорошо и при этом выглядеть глупо и недостойно. Этот страх просто парализовывал меня, блокировал способность мыслить, не давал  действовать.

В таком состоянии работать совершенно невозможно. Оставалось лишь отказаться от всех начинаний, всех задумок, спрятать голову под подушку и жалеть себя, несчастную.

Такой выход мне не понравился. Следовательно, надо было осознать свою проблему, чтобы найти способ от нее избавиться.

Как всегда мне помогло знание системно — векторной психологии. Оно дало мне возможность разобраться со своим состоянием и освободиться от него.

Я обладаю свойствами четырех векторов. Это кожный, анальный, зрительный и звуковой. В каждом векторе свой страх, свое отношение к ошибкам, надо его выделить и осознать.

Для кожного вектора основными приоритетами являются польза и выгода. Все его свойства обслуживают желание получать больше, лучше, совершеннее при меньших затратах сил, времени и ресурсов.

Для этого кожный вектор экономит и создает приспособления, устройства и механизмы, разрабатывает технологии, дающие возможность создавать больше продукции и получать больше прибыли. Для него самый большой страх — это материальные потери, в том числе потеря времени. Ведь «время — деньги!»

Следовательно, совершая ошибки, я теряла время, а вместе с ним и деньги.  Свойства кожного вектора не могли такое пережить спокойно и требовали от меня прекратить подобное безобразие!

Почему мы боимся ошибок Далее разбираюсь со свойствами анального вектора. Для него самое главное почет и уважение. Поэтому все его свойства направлены на точное скрупулезное выполнение работы, чтобы все было правильно, лежало на своей полочке, чтобы в отчете все было подсчитано до сотых долей процента и, конечно же, никаких ошибок! Страх его — потерять уважение окружающих людей, соответственно любая ошибка воспринимается как катастрофа.

Зрительный вектор любит бояться. Страх, как таковой во всех своих проявлениях происходит из главного страха зрительного вектора — страха смерти.  Этот страх был спасительным для древних людей, так как кожно — зрительная дневная охранница стаи при виде хищника пугалась настолько сильно, что запах этой эмоции мгновенно ощущала вся стая и немедленно спасалась бегством.

В случае с ошибками зрительный вектор боится произвести плохое впечатление, некрасиво выглядеть. Ведь для зрительного человека важно, чтобы все было красиво и сам он в том числе. Ошибка воспринимается им как пятно на одежде и приводит в ужас.

Свойства звукового вектора направлены на познание самого себя, своего места в мироздании и своих взаимоотношений с Богом. Дела земные их мало интересуют, поэтому они к возможным ошибкам относятся равнодушно. Однако звуковик исключительно высокого мнения о себя, эгоцентрик в квадрате, поэтому к ошибкам он также относится болезненно.

Итак, все четыре вектора крайне болезненно относятся к совершению ошибок. Но когда осознаешь, что происходит, то переживаешь это гораздо мягче. Я теперь смело работаю, ибо знаю, что ошибки послужат  моему дальнейшему развитию, а страхи меня не остановят.

К счастью знания, полученные на тренинге по системно — векторной психологии Юрия Бурлана, помогли распознать и нейтрализовать «врагов» иначе на моей деятельности можно было бы поставить точку.

Научиться распознавать анальный и кожный вектора, понимать их свойства, можно на бесплатных лекциях по системно — векторной психологии, которые состоятся 13. 14 и 16 февраля.

Чтобы записаться на бесплатные лекции кликните на картинку ниже.

 Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Еще Вы можете почитать: