Национальные особенности российской бюрократии
Понятие бюрократии
Российская бюрократия – это когда хотели как лучше, а получилось… для кого как! Для тех, кто внутри системы, кто ее адаптировал – получилось хорошо, для тех, кто вне системы и от нее зависит – не очень!
А ведь создавалась бюрократия как институт государственного управления, главной задачей которого является отстаивание идеи главенства общества над частными интересами. Идея вполне привлекательная, однако, как это часто случается, она была подзабыта и превращена в систему управления, при которой возник особый класс должностных лиц, непосредственно подчиненных центральной власти и представляющих эту власть на местах. В результате власть перекочевала в руки чиновничьей администрации, то есть к бюрократам.
Власть – здесь ключевое слово и именно оно определяет отношения народа и бюрократии. В России всегда существовала четкая иерархия, которую возглавлял верховный правитель. При наличии у нашего народа уретрально — мышечного менталитета этот правитель , даже если у него нет уретрального вектора, воспринимается как уретральный вождь, то есть тот, кто обладает милосердием, ко всем одинаково справедлив и готов дать каждому по его нехваткам. Отсюда вера в «доброго царя», от которого те же чиновники скрывают бедственное положение народа.
Куда спешить!
Сами чиновники воспринимаются как олицетворение несправедливости и нерасторопности. Всем, кто сталкивался с ними известно, как трудно получить удовлетворение на свою просьбу. К тому же невозможно решить любой вопрос сразу, прежде надо оставить заявление, потом ждать его рассмотрения и т.д.
Когда человек не знает, как действовать или не хочет, то он находит причины, позволяющие это действие отложить. При этом используются самые разные рационализации, такие как «бумага должна вылежаться», «надо соблюсти все процедуры», «надо подождать окончание исследования» и прочие очень удобные отговорки для «ничего не делания».
Другой причиной затягивания решения часто является недостаточная компетентность, когда ситуация отличается от стандартной и не совсем понятно, как и что надо делать. В этом случае необходимо проявлять инициативу и брать на себя ответственность за результат своих действий. Это трудно особенно для анального человека, ему вообще нелегко начать любое дело, если он не уверен в идеальности результата.
Кожному человеку намного проще, он легко начинает любое дело, даже если не совсем точно представляет, каким должен быть следующий шаг. Его поддерживает уверенность в том, что начать действовать – это и есть лучший способ ликвидировать все неясности. Даже, если он сделает что-то не так, то за счет умения работать быстро и мгновенно принимать не стандартные решения, он наверстает зря потраченное время. К тому же успеет прояснить мнение начальства по этому вопросу, не затрагивает ли он чьи-то интересы.
Путь наверх
Расчетливость кожного человека, его прагматизм и предприимчивость, умение выходить «сухим из воды» обычно высоко ценится начальством и помогает ему продвигаться по карьерной лестнице. Если надо выбрать из двух специалистов с одинаковым образованием, опытом работы и квалификацией, кого назначить начальником отдела, то предпочтение будет отдано кожнику.
Анальник в подобных случаях не может понять, почему его обходят, ведь в глубине души он уверен в своем профессиональном превосходстве. Он затаивают обиду, старается выполнять свои обязанности еще лучше, чтобы его, наконец, заметили и оценили. Ведь каждый чиновник видит смысл своей деятельности в повышении собственного личного статуса в бюрократической иерархии.
Да и не может быть иначе! Вся инициатива и решение сложных вопросов сосредоточены в руках вышестоящих начальников. Простым чиновникам оставлена возможность справляться с рядовыми ситуациями и действовать в соответствии с законом. Огородившись законом, чиновник перестает адекватно воспринимать действительность, не видит сущности явлений и считает, что порядок устанавливаемый данным законом — это и есть порядок вообще.
Как выжить внутри бюрократической машины
Чиновник перестает быть человеком и становится «винтиком» с ограниченными возможностями и минимальными полномочиями. Вдобавок он находится под давлением начальства сверху и посетителей снизу. Нужно и вышестоящему начальнику угодить и с проблемой посетителя разобраться так, чтоб он жаловаться не пошел за отказ на его неправомерные требования. Тяжка жизнь мелкого бюрократа!
За свою нелегкую долю хочется получить поощрение от начальства, увеличение зарплаты, повышение по карьерной лестнице или хотя бы похвалу. Если чиновник ощущает себя недооцененным в должной мере, то считает возможным самому о себе позаботиться. Ушлые архетипичные кожники испокон веков берут взятки с посетителей за то, что и так должны сделать по долгу службы. Помните знаменитое «Не подмажешь – не поедешь»? А если мзда достаточно велика, то можно для такого человечка и закон обойти, ничего с ним, с законом, не сделается! На этот случай тоже пословица есть: «Закон что дышло, куда повернешь – туда и вышло!» — эдакое, «вывернутое на изнанку», отношение к закону архетипичной кожи.
Постепенно взяточничество, коррупция пронизали всю систему снизу до самых верхов. Порядочные и честные анальники, попав в эту систему, тоже вынуждены брать «барашка в бумажке» или же поступать по принципу «ты — мне, я – тебе», поскольку иначе система их не потерпит. Системе надо соответствовать. Те, кто желает сохранить свои нравственные принципы могут это сделать, лишь отказавшись от должности, и заодно от материальных преимуществ и привилегий, которые она предоставляет.
Кто виноват?
Беда в том, что мы все ничуть не лучше этих чиновников, ведь мы сами участвуем в коррупционных механизмах, даем взятки вместо того, чтобы решать свои вопросы по закону через суд.
Но наша действительность такова, что мы разуверились в возможности защитить свои права законным путем. И смирились с этим. Более того, мы как-то незаметно для себя привыкли считать хапуг и взяточников примерами для подражания: «Умеет человек жить! Вон, какой дом выстроил и вторую машину купил!» «Уметь жить» стало ассоциироваться с «уметь нарушать закон и не нести за это ответственность», то есть мы все приняли принципы неразвитого архетипичного кожного вектора, признали, что «трудом праведным не построишь палат каменных!»
Особенность нашего менталитета
Кожный вектор контрарен, противоположен нашему уретральному менталитету, поэтому в России нет условий для развития его свойств. Нет развитой кожи – нет понятия закона одинакового для всех, не зависимо от занимаемой должности или толщины кошелька.
Суть кожного вектора – это ограничение первичных позывов на секс и убийство внутри стаи, что стало первым в человеческой истории законом, регламентирующим социальную жизнь. Закон – это порождение развитого кожного вектора, ему подчиняются все, за исключением уретрального вождя.
Уретральный вектор невозможно ограничить просто потому, что он нацелен на отдачу от себя вовне, на благо всей стаи. Оттого-то уретральный вождь не нуждается в регламентации, предписанной законом, и не подчиняется ему. Он сообразовывается с единственным, свойственным лишь ему законом, называемым «животным альтруизмом» — это справедливость, то есть отдача по нехваткам всем нуждающимся. Отдавать, как известно, можно неограниченно, ограничению подлежит получение в себя.
На фоне нашего менталитета кожные ценности, такие как бережливость, расчетливость, практичность, уважение к закону, выглядят совершенно неприемлемо. Какая может быть бережливость, если дорогие гости пришли! Всё на стол! Завтра будем думать, как теперь дожить до зарплаты, но при этом никаких сожалений о потраченных деньгах!
Кожные свойства в таких условиях, как правило, остаются неразвитыми и в результате мы имеем вместо законодателей – жуликов и обманщиков, вместо инженеров – воров и в целом общество, которое не умеет жить в условиях ограничения законом. В закон мы не то что не верим, а просто не мыслим в этих категориях и потому поступаем в обычной жизни не по закону, а как нам кажется удобнее и выгоднее. Все наши помыслы направлены на то, чтобы не заплатить налог, вместо большого штрафа дать взятку и на этом сэкономить. И мысли не возникает при этом, что мы нарушаем закон, обираем свою страну, а значит, получаем меньшие пенсии, в меньшей мере медицинское обслуживание и прочие социальные льготы.
Мы готовы последнее отдать, чтобы вытащить из беды близкого человека, совершившего преступление, наши родные «шкурные» интересы превыше всего. Оправдываемся тем, что все так поступают. И несем свои кровные денежки чиновникам, а потом говорим, какие они мерзавцы, взяточники, тюрьма по ним плачет!
Нам не нравится бюрократическая машина, созданная чтобы нами управлять. Мы видим, что она погрязла в коррупции и не знаем, что с этим делать. Всех посадить? Вот только как определить, где заканчиваются преступники и начинаются нормальные люди? Да и есть ли нормальные?!
Получается, что проблема не только в бюрократической машине и не столько. Она в каждом из нас, в нашем психическом. Следовательно, чтобы изменить жизнь в нашей стране, сделать ее более счастливой и благополучной, надо каждому начать с себя. Легче всего это сделать с помощью системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Она научает «отделять зерна от плевел», отличать, где добро, а где зло и не путать их в повседневной жизни.
Только раскрывая знание о психическом для всего нашего народа можно будет выйти из нравственного кризиса и построить новые отношения внутри российской бюрократии.
Статья написана по материалам тренинга по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.