Обучение лидерству в наше время стало обычным делом. Обещают сделать из любого человека лидера и даже «развить харизму». К сожалению, на вопрос: — «Что же такое харизма?» — ответа не дают. Предлагаю разобраться, кто такой лидер и может ли им быть каждый.
Лидер – значит первый!
Согласно википедии, лидером (первым, идущим впереди) считается лицо, пользующееся наибольшим признанным авторитетом и руководящее совместной деятельностью в группе.
Наличие лидера в любой совместной деятельности совершенно необходимо. Лидер не только ставит цели и определяет пути их достижения, но и берет на себя ответственность за их выполнение.
Он планирует порядок выполнения определенных действий членами коллектива, контролирует своевременность выполнения этих действий, поощряет тех, кто выполняет порученное дело правильно и в срок, наказывает за некачественное выполнение и срыв сроков.
Он дисциплинирует и регулирует отношения внутри коллектива. Также лидер представляет и отстаивает интересы коллектива при проведении переговоров, при заключении различных договоров, сделок и пр.
Обычно лидерство подразделят на формальное и неформальное. Формальное лидерство основывается на влиянии на людей с позиции занимаемой должности и предоставляемых ее полномочий. При этом формальный лидер далеко не всегда пользуется уважением и авторитетом у своих подчиненных.
В этой статье я не буду рассматривать формальное лидерство. Гораздо важнее разобраться с истинным неформальным лидерством и сделаем мы это с помощью системно – векторной психологии.
Неформальное лидерство.
Еще древние греки и римляне заметили, что человек либо рождается с лидерскими качествами, либо они у него отсутствуют. Системно – векторная психология это подтверждает и научно обосновывает.
Характер человека, его интересы, даже внешний облик определяются его векторами, то есть врожденными желаниями к получению наслаждения от реализации врожденных свойств, необходимых для адаптации ландшафта. Под ландшафтом подразумевается социум с его менталитетом и культурой: страна, в которой мы живем, люди вокруг, работа, сослуживцы, члены семьи, даже климат и экология.
Чтобы понять психологию любого человека в современном мире, надо понять, что корень его поведения лежит в той видовой роли, которая была заложена в древней стае. С тех пор немногое изменилось, только усложнился ландшафт.
В древности люди жили в саванне, теперь живут в городах. Если в саванне их подстерегали такие опасности, как хищные звери и враги из соседних племен, то теперь это могут быть дорожно – транспортные происшествия или инфаркт в результате потери работы.
Чтобы было понятнее, что и почему происходит в нашей жизни, надо прежде всего понять, что целью жизни любого человека является получение наслаждения. Природа управляет нами «кнутом и пряником», где «пряник» — это получение наслаждения, а «кнут» — отсутствие наслаждения, то есть страдание.
Естественно никто не хочет страдать, все хотят наслаждаться. И вот тут выясняется, что для каждого наслаждения разные. Для одних светские тусовки – удовольствие, а для других — просто мУка. Одни любят готовить, а другие воспринимают приготовление обеда как тяжкую повинность. Есть любители покопаться на грядках, в то время как другие этого совершенно не выносят.
Объясняется такое разнообразие желаний наличием врожденных векторов. В системно – векторной психологии выделяются восемь векторов, каждый из которых обладает определенными врожденными желаниями и свойствами, помогающими эти желания осуществить.
Так на светские тусовки любят ходить люди с кожным и зрительным векторами, чтобы «на людей посмотреть и себя показать», а так же с оральным вектором, чтобы было кому их послушать.
Люди с анальным вектором на тусовки не ходят, они — домоседы. Лучшее место на свете для анальников — их дом. Они убеждены, что «в гостях хорошо, а дома лучше!».
А еще есть люди, которые всеми силами стремятся выбиться в руководители. Это люди с кожным вектором. Именно они становятся лидерами современных организаций.
Путь в лидеры. Из саванны в бизнес
В первобытной стае кожники были командирами войска, ведомого вождем стаи, помогали ему на охоте и войне. По сути своей они были главными добытчиками стаи. В пещере они становились хранителями пищевых запасов, ведь добытое надо было распределить так, чтобы хватило всем до следующей удачной охоты. Они экономили, ограничивали потребление, тем самым создавали пищевые запасы.
Ограничение – суть кожи. Кожа – это граница между миром внешним и миром внутренним. Поэтому кожный вектор всё разделает на внутреннее и внешнее. Так внутри стаи, внутри пещеры нельзя убивать, нельзя воровать продукты, нельзя брать силой чужих женщин. За пределами стаи и пещеры – можно всё.
Так кожный вектор создал первый закон, регламентирующий поведение членов стаи. В основе всех современных законодательств лежит именно этот первобытный закон.
Стремление к экономии не ограничилось только пищевыми запасами. Люди с кожным вектором придумали как экономить силы, время и энергию. Для этого они изобрели каменный скребок, каменный топор, копье, колесо, мосты и так далее вплоть до нанотехнологий. Мало было изобрести, надо было еще «организовать производство» всех этих необходимых вещей, в чем кожные люди также преуспели.
Естественно, для того, чтобы быть успешным охотником и изобретателем были необходимы такие физические качества, как гибкое подвижное тело, длинные ноги, точные и ловкие движения рук. А также логический склад ума и гибкая психика, умеющая подстроиться и адаптировать любой ландшафт.
Природа амбициозности
Одной из главных природных задач самца является передача своего генофонда в будущее. Чтобы такую передачу осуществить, надо быть выбранным самкой. Самка выбирает того самца, который даст ей не только здоровое потомство, но и будет способен обеспечить ее и ребенка лучшим куском мяса.
В своем стремлении все экономить кожная мера ограничила и собственное либидо. Либидо у людей с кожным вектором относительно небольшое.
Поэтому кожный самец во все времена стремится расширить свое сексуальное право за счет большего социального и экономического статусов, соответственно высокого дохода. Такое стремление называется амбициями. Самка, как правило, из двух вариантов природного выбора самца выбирает имеющего большее благосостояние.
В наши дни
Все вышеописанные качества люди с кожным вектором сохранили до наших дней. Они амбициозны в своем стремлении к имущественному и социальному превосходству, поэтому для них карьера имеет очень большое значение. Кожники обладают логическим мышлением, что позволяет им быть изобретателями, инженерами, офицерами, руководителями производств.
Все эти должности они занимают по природному праву, так как исполнение их соответствует видовой роли этих людей. Они становятся лидерами в любой организации и занимают должность в зависимости от уровня своей развитости. Не обладая врожденным кожным вектором невозможно стать лидером, особенно неформальным. Исключение составляют только люди с уретральным вектором, видовая роль которых – вождь стаи.
Вождь в современном мире.
Вождь – человек с уретральным вектором, а при наличии звукового вектора – личность пассионарная, обладающая наивысшим рангом в стае. С раннего детства к такому ребенку тянутся все дети во дворе, несмотря на запреты родителей с ним водиться. А он притягателен для всех своей бесшабашностью, дерзостью, отвагой, щедростью, бескорыстием, нестандартностью ума, внутренним благородством и милосердием.
Он задуман природой таким для выполнения своей видовой роли: выживание всей стаи во чтобы то ни стало и выявление новых возможностей для продвижения в будущее. Это обеспечивается нестандартным мышлением с инновационным подходом к любой проблеме и безудержной энергичностью.
В настоящее время уретральники могут возглавлять крупные корпорации или государства. Во всех крупнейших событиях в истории человечества уретральники были главными действующими лицами.
Итак, имеются люди, которые рождены с уретральным вектором, обладающие свойствами вождя и есть люди, рожденные с кожным вектором, обладающие свойствами лидера. Это совершенно разные люди, имеющие разные архетипы, разные видовые роли и спутать их можно только по незнанию системно – векторной психологии.
Все вектора важны одинаково
Мы выяснили, что лидерами могут быть только люди с кожным вектором. У них для этого имеются все необходимые свойства и желания. Организации, в которых они являются формальными лидерами, имеют все возможности для процветания, поскольку они умеют организовывать подчиненных, дисциплинировать их, мотивировать и легко адаптируются к окружающей среде.
Тем же, у кого нет кожного вектора, совершенно не следует огорчаться. Природа наградила их свойствами не менее значимыми. Люди с мышечным вектором растят хлеб, разводят сады, строят дома. Они – основа всей жизни!
Люди с анальным вектором обладают всеми качествами, чтобы быть профессионалами и экспертами в любой области. Кроме них этого не может никто! Стать профессионалом – значит не только иметь хорошую работу, материальное благополучие, но и добиться большого авторитета и уважения окружающих. Для старательного и добросовестного человека с анальным вектором, умеющего делать свое дело качественно и доводить все начинания до совершенства, это очень важно.
Так зачем растрачивать силы, время и деньги на посещение тренингов, где проводится обучение лидерству, безрезультатно стараясь развить то, чего нет от природы? Пусть лидерами станут те, у кого есть для этого врожденные свойства.
А что же « харизма», столь желанное качество, о котором мечтают кожные лидеры и ловко жонглируют этим понятием? Возможно ли приобрести его, если нет от природы такого дара ? Мы то с вами теперь знаем ответы на эти вопросы.
Чтобы точно определить свои вектора и соответственно свои возможности и способности, надо прослушать лекции по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. И тогда Вам не будет нужно обучение лидерству, Вы поймете свое предназначение и будете его выполнять с радостью, получая наслаждение от жизни!