Обида на жизнь. Осторожно, двери закрываются!

Обида на жизнькак часто мы сталкиваемся с людьми, испытывающими это чувство, а то и сами становимся его заложником. Что такое обида, какая она бывает, какие люди ее испытывают и что делать с этим чувством – поговорим в этой статье.

Всего существует четыре уровня обиды. Рассмотрим виды обиды по нарастающей. Первая – личная обида или обида на конкретного человека, вторая – это обида на группу людей, затем третья – обида на мир и четвертая – обида на Бога или на себя.

 Обида на человека

Обида на жизнь. Осторожно, двери закрываются!Обида на человека возникает в том случае, когда нарисованная в воображении картинка будущих событий не совпадает с тем, что происходит на самом деле.

Ведь мы выстраиваем свои ожидания исходя лишь из собственных желаний и предпочтений, и полагаем, что другой человек думает и чувствует то же, что и мы. На самом деле всё оказывается иначе. Другие люди тоже строят свои планы, имеют свои цели, которые не всегда совпадают с нашими. 

К тому же, они могут не догадываться, как мы к ним относимся и чего ждем от них. И самое неприятное то, что им это может быть совершенно безразлично.

В результате мы испытываем боль, страдаем и обижаемся на человека, который не оправдал наших ожиданий.

Такая, личная обида возникает у людей с анальным вектором довольно часто. Для этого любой повод хорош, если чего-то недодали, обделили, поступили «несправедливо»: на работе не похвалили, муж не поздравил с годовщиной свадьбы, сын редко навещает, соседка не так посмотрела.

Психика анального человека так устроена, что он постоянно «пережевывает» свою обиду и пытается дать понять обидчику, как тот перед ним виноват. Для этого используется упрек, как средство вызывания чувства вины. Ведь он хочет, чтобы тот сам понял, как был неправ, чтобы он одумался и, конечно, извинился.

Поскольку каждый из нас смотрит на других через себя, то мы не понимаем того, что очень значимое для нас, для другого может быть сущим пустяком. Но такое понимание для анальника недоступно. Он носится со своей обидой, добавляет к ней новые, и она разрастается как снежный ком.

Особенность анальной психики – накопление. Всего, и плохого, и хорошего. Обида имеет свойство со временем увеличиваться, и если вчера мне было достаточно легкого извинения, то сегодня со мной надо разговаривать час и просить прощения, чтобы я простил. Через несколько лет это бывает невозможно в принципе. А пока обида не прощена, остается месть – еще одно типично анальное желание.

Поэтому, если у вас в семье есть человек с анальным вектором, сразу просите прощения, извиняйтесь или, если уже дошло до мести, то постарайтесь его запутать, пусть он думает, что причиняет вам наибольший урон там, где он наименьший.

Вспомните, как хитрый Братец Кролик из сказок дядюшки Римуса, просил Братца Лиса, когда тот поймал его, сделать с ним что угодно, повесить, изжарить, только не бросать в терновый куст! Конечно же, Лис бросил его в этот куст, который был для Кролика родным домом.

Чем быстрее анальник избавится от обиды, тем легче будет с ним общаться. С обидчивыми вообще очень тяжело, так как трудно соответствовать их  ожиданиям. Люди стараются их избегать, ибо никому не хочется  постоянно опасаться их обидеть.

К тому же личные обиды, тяжелые, вязкие, которые разрастались много лет, могут закончиться трагически. Анальный муж, от которого ушла жена, не выдержав постоянных упреков, а возможно и садизма, отпустить ее не в состоянии.

Он будет постоянно звонить, требовать ее возвращения, угрожать. К таким угрозам надо относиться очень серьезно, потому что он действительно может убить, что подтверждают сообщения в криминальных хрониках.

 Обида на группу людей

Обида на жизнь. Осторожно, двери закрываются!Как мы уже говорили, обида возникает у анального человека, когда с ним поступили несправедливо, то есть ему чего-то не додали, отняли, недооценили. Эта некомпенсированная обида продолжает накапливаться в человеке, отравляет его душу, и он даже не замечает, как обида начинает управлять его жизнью.

Состояние некомпенсированной обиды со временем увеличивается и может приобретать странные преувеличенные формы. Так обида на девушку перерастает в обиду на весь женский пол. Они так и говорят: — «А, все бабы с…ки! Знаю! Была у меня одна!» Или с точностью до наоборот: — «Все мужики сво…». Так обида на конкретного человека перерастает в обиду на целую группу людей.

Однажды обиженный на чиновника анальник говорит, что все чиновники гады, мздоимцы и потому их всех надо поубивать. Также «надо поубивать» всех таджиков, потому что когда-то его обругал дворник-таджик за то, что он бросил на тротуар коробку от сигарет. 

Такое состояние испытывают неразвитые и (или) нереализованные анальные люди. Они склонны обвинять всех вокруг за те изменения, которые, как им кажется, делают жизнь хуже, чем была прежде. Они любят возмущаться: — «Что же это делается! Видимо «последние» времена наступили! Вот раньше… и трава была зеленее, и мороженое вкуснее. Куда катится мир?»

И их можно понять: кожная фаза развития – огромный стресс для анального человека с его ригидной психикой, особенно в России. Но факт и в том, что на самом деле это не времена плохие, а сам анальный человек не может приспособиться к изменениям происходящим вокруг. Рационализируя свои плохие состояния, он всегда найдет виноватых, которых «надо поубивать».

Обиды на группы людей – это промежуточный этап. Опасное состояние, которое может вылиться в обиду на все общество. Из этого состояния берут свое начало такое явление, как национализм любого толка.

 Обида на мир

Обида на жизнь. Осторожно, двери закрываются!Обида на мир — это еще более тяжелое состояние обиды, когда анальный человек обижен не только на людей, но и на живую и неживую природу. 

Это состояние выражается даже во внешности — это люди угрюмые, с упреком на лице, с тяжелым взглядом и тяжелой походкой. Они совершенно раздавлены своими обидами, их жизнь безрадостна и единственное их желание – это месть всем и всему.

Такой человек не пройдет мимо беззащитной кошки, чтобы не пнуть ее ногой, поломает молоденькое деревце, потопчет цветы – вот вам всем! Он пакостит везде, где только может: в детскую песочницу плюнет, дорогую машину оцарапает.

При этом старается отгородиться от мира, который его не устраивает и от людей, населяющих этот мир. Он обрывает все связи, занимает «круговую оборону» и остается в одиночестве.

В результате он лишает себя малейшей возможности понять этот мир и наладить с ним взаимоотношения, как-то адаптировать ландшафт. Единственное, что ему остается – это мечтать о страшной мести. Это его единственная отрада.

 Обида на Бога или на себя

Обида на жизнь. Осторожно, двери закрываются!Обида на Бога или на себя возможна при наличии не только анального, но и звукового вектора. В условиях огромного звукового эгоцентризма, когда человек считает себя выше всех и при этом не ощущает смысла в этой жизни, глубокая анальная обида обретает особую форму. Это огромная пустОта в звуковом векторе дополняется чувством «за что мне это?» и свинцовым комом в горле.

Человеку кажется, что бог обделил его, обделил на всю жизнь, будто он стоит у колодца, полного воды, но не может ничего оттуда достать и потому умирает от жажды. Обида на бога: «зачем дал, если взять не могу?», и на себя за то, что «не могут взять».

Обида на Бога выливается в морально-нравственную дегенерацию. Сегодня этот новый диагноз от системно-векторной психологии звучит все чаще. Брейвик, Виноградов, Ланца. Эти люди в состоянии морально-нравственной дегенерации, трансформировали свои детские обиды на мать, в ненависть ко всему сущему.

Таких людей надо уметь распознавать, чтобы защитить себя, окружающих и детей.

 Как избавиться от обиды

Интернет и полки книжных магазинов заполнены советами о том, как избавиться от обиды. Их великое множество. Думаю, что если бы они помогали, то не было бы необходимости придумывать все новые и новые.

Лично мне удалось избавиться от боли старых обид в процессе изучения системно – векторной психологии Юрия Бурлана.Постепенно у меня происходило переосмысление поступков людей, которые я прежде расценивала, как обидные. Обиды пока не исчезли совсем, но как-то потускнели, истончились и перестали причинять боль.

Прежде всего, я поняла, что обидчивость проистекает от недостаточного развития и реализации анального вектора. После того, как поняла механизм появления обиды, то обижаться стало как-то нелепо.

Те слова и действия, которые прежде приносили мне боль, теперь я оцениваю как неприятные, они просто проходят мимо меня. Научившись системно мыслить, я перестала настраивать себя на определенные ожидания  от других людей, а живу «здесь и сейчас» в зависимости от наличия векторов в человеке и их состояния. Я понимаю психическое состояние человека и, соответственно, понимаю причины его поступков, причем, понимаю, что по-другому он поступить просто не мог.

Внутреннее понимание происходящего, каждого своего действия и действий других людей и еще понимание механизма обиды и всей пагубности ее влияния на мою жизнь – это то, что дала мне системно-векторная психология. С ее помощью я избавилась от тяжелых состояний прошлых обид, среди других ушла и обида на жизнь. Я научилась лучше взаимодействовать с людьми, что позволяет мне строить конструктивные отношения, чего и вам желаю!

На тренинге от этого тяжелого чувства избавилась не только я, так что не бойтесь рисковать. Если чувство обиды не дает вам жить, то способ справиться с ним существует.

Регистрация на тренинг: http://www.yburlan.ru/besplatnye-treningi

Статья написана по материалам тренингов по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.

На эту тему также можете почитать:

Вперед в СССР  
Последствия обиды. То, что никогда не было сказано психологами
Что такое обида

Еще Вы можете почитать: