Обида — это тяжкое бремя,  отравляющее нашу жизнь

 

Обида - это тяжкое бремя, отравляющее нашу жизньОбида – это очень  неприятное  тягостное чувство, которое знакомо  многим людям. Обида возникает, когда чей-то поступок или слово безжалостно дает нам понять, что нас не уважают,  не ценят, не любят.

Обида приходит тогда, когда   нами пренебрегают,  недодают  того, чего мы ожидаем или отнимают  то, что нам должно принадлежать по праву. По праву нашего понимания справедливости.

А раз так!.. — «нечестно, несправедливо, непорядочно, неблагородно» с нами поступают, мы закрываем свою душу перед обидчиками, и надолго или навсегда даем в ней прописку обиде. Холим ее и леем, подкармливаем, взращиваем, сами того не замечая. И вот уже не мы, а она управляет нашей жизнью, медленно, но верно отравляя все наше существование.

Все самые лучшие наши чувства начинают чахнуть под влиянием обиды: любовь уходит, дружба становится враждой, забота переходит в раздражение. Мы забываем, что такое радость и счастье. С нашего лица уходит улыбка и вместо нее появляется недовольное угрюмое выражение.

Наш взгляд становятся тяжелым, в нем  прочитывается упрек. В словах  звучит  недовольство, обвинение, критиканство. Мысли становятся навязчивыми, зацикливаются на одном и том же. Сжимаются кулаки.

Под влиянием обиды мы начинаем принимать неверные решения. В нашу жизнь приходят подозрительность и недоброжелательность, желание отмщения.

Человек, наполненный обидой, всегда и во всем видит только ее, кажется, что обида начинает притягиваться к нему. Он всех подозревает в кознях, во всем видит происки врагов, покушающихся  на его «правду».

А что обида? Она, разрастаясь изнутри, душит и гложет, портит отношения с людьми, коварно  разрушает наши связи, вызывает физическую боль, и в конечном итоге приводит к болезням тела.

Жизнь становится невыносимой!

Что такое обида?

Обида - это тяжкое бремя, отравляющее нашу жизньЧто такое обида? Заглянем в википедию, которая отвечает на этот вопрос так: «обида — это событие, которое оценивается, как несправедливое и оскорбительное отношение, нанесение ущерба для чести (статуса)».

Насколько большое место занимала обида и сопутствующая ей месть в жизни людей, говорит тот факт, что еще в седой древности этим эмоциям соответствовали свои божества. Так в славянской мифологии: Обида – богиня беды и несчастий, изображалась в виде черного лебедя, её мать Мара – богиня смерти, болезней и гнева, её отец Кощей – бог подземного мира. Её сёстры: Мста – богиня мести и кары, Желя – богиня жалости, печали и плача, Карна – богиня скорби и горя.

Как видим, обида окружена всякими несчастьями, горем, печалью и скорбью. К сожалению, они дошли до наших дней в том же составе и, по сути,  не изменились.

Но, оказывается, обижаются далеко не все люди, а только 20% из общего числа населения Земли. Выяснила это системно – векторная психология, которая определяет и различает  людей не по внешним признакам, а по внутренним психическим свойствам.

В человеческом психическом выделено восемь психотипов или векторов, каждый из которых характеризуется строго определенными желаниями и соответствующими им способами мышления и системами ценностей.

Обиду в ее точном понимании и определении  может испытывать  только человек,  от природы наделенный анальным вектором.  Обусловлено это свойствами самого вектора.

Психические свойства развивались в человеке, начиная с глубокой древности, когда в первобытной человеческой стае «распределялись роли» в соответствии с определенными обязанностями. Так задумано самой природой.

Люди с анальным вектором были хранителями пещеры и всего самого ценного, что было у стаи. Они оберегали и заботились о женщинах и детях  племени, когда те, кто добывал пропитание, были на охоте. Их видовая роль требовала таких свойств, как порядочность, ответственность, честность, надежность, верность, справедливость.

Эти качества позволяли остальным мужчинам стаи быть уверенными, что в их отсутствие не будут съедены запасы продуктов, не умыкнут женщин, не покалечат детей. И если кто-то посторонний покусится на охраняемый ими объект, то хранители пещеры станут плечом к плечу и не пропустят врагов.

За такую службу анальные мужчины получали свою часть  общей добычи. Для них жизненно важным было  то, что зарабатывали свою награду  по–честному, и получать  свою долю должны были  в соответствии со своими заслугами.  Это  с анальной точки зрения и есть справедливость.

Психическое состояние анального человека можно представить в виде квадрата. Если все ребра ровные, то его состояние оценивается, как комфортное, ровное, душевное состояние удовлетворенное.

Но стоит чего-либо недодать или отнять, нарушить справедливость, тут же верхнее ребро квадрата прогибается внутрь и возникает чувство обиды.

Для возникновения обиды необходимо иметь определенные ожидания и представление о том, как должно быть, чтобы было «честно и справедливо». Если мы ждем от других признания и уважения за наши благородные поступки, высокой оценки нашей деятельности на благо предприятия или какой-либо группы людей,  верности и благодарности  от своей «половинки» в браке, а в ответ не получаем ожидаемое, то расцениваем подобное отношение,  как несправедливое. Ведь мы все это заслужили, а они – не только не ценят, не уважают, но и ущемляют, отнимают, причиняют мне ущерб! Какая несправедливость! Возникает обида.

Это очень тяжелое состояние, поэтому возникает желание восстановить справедливость, возместить отнятое и тем самым  ликвидировать возникший дисбаланс, то есть возникает желание отомстить.

Обида - это тяжкое бремя, отравляющее нашу жизньЖелание мести присуще  тоже только людям с  анальным  вектором. Именно анальники могут годами лелеять мечту об отмщении. Люди с другими векторами не обижаются и не мстят. Если в подобных ситуациях они  и испытывают чувство ущемления своего « Я», то  могут разозлиться, разгневаться, но  это вовсе не обида, они не застревают в этом состоянии, их психическое  имеет совершенно другую ответную реакцию.

Только психика анальников устроена так, что их помыслы постоянно направлены в прошлое. Данное свойство  обусловлено их видовой ролью: они собирали информацию, анализировали ее и передавали потомкам. Поэтому прошлое для них важнее настоящего и будущего, именно в следствии этого, они так привязаны к своим обидам.

Они постоянно вспоминают свою обиду во всех подробностях, додумывают детали, сочиняют новые диалоги и каждый раз переживает эту боль заново, хоть в данный момент нет никакого повода для этого.

В результате со временем  обиды разрастаются, принимают неадекватные формы. Это очень деструктивное состояние, не дающее нормально жить, радоваться, разрушающее тело и душу, приводящее к болезням.

Нельзя жить прошлым, постоянно оборачиваться назад. Все мы знаем историю жены Лота, которая превратилась в «соляной столб»  за то, что оглянулась назад, на свою прошлую жизнь. Это означает, что нельзя оставаться в прошлых состояниях.

Самой Природой запрещена обида, она противоречит ее Законам. Жизнь — это всегда движение вперед. Тяжесть обид не дает этому движению свободного хода, тормозит, останавливает.

Обида – вина

Обида - это тяжкое бремя, отравляющее нашу жизньОбида – вина состояния обратные друг другу, между которыми очень тонкая грань. Чувство вины возникает опять же в анальном векторе при выгибании верхнего ребра квадрата вверх в результате нарушения равновесия из-за несправедливости по отношению к другому человеку или от сознания, что получил больше, чем следует.

Хотел восстановить справедливость, «распрямить» квадрат, да не рассчитал, и получилось, что выгнул наружу – появилось чувство вины. Чтобы от него избавиться – приходится, извиняться, просить прощения или искупать свою вину.

Например: обиделся на жену – не стал ремонтировать кран, чтобы восстановить справедливость. На завтра кран потёк и вода пролилась к соседям – чувство вины. Теперь для избавления от этой вины необходимо сделать соседям ремонт.

Вот такие «качели» появляются: обида – вина.

Слово «вина» – в современном языке часто употребляется в значении «чувство вины», то есть эмоциональное переживание. Чувство вины благотворно, оно дает стимул к действиям позитивного характера. Поскольку оно родственно чувству благодарности и  возникает, когда анальный человек считает, что получил больше, чем дал сам. У него возникает желание компенсировать этот излишек, отблагодарить – и словом и делом.

Чувства вины  заставляет анальных людей развиваться, становиться лучше, исправлять свои ошибки, и тем самым восстанавливать справедливость.

Обида на Руси

Обида - это тяжкое бремя, отравляющее нашу жизньОбида на Руси всегда занимала особое место. Даже происхождение этого слова происходит от «обвида», то есть «обошли видом», обнесли, не заметили, тем самым указав на незначительность, понизив в статусе.

Понижение в статусе в иерархическом обществе – это покушение на «право на поклевку», очень серьезное ущемление личности, порождающее обиду в анальном человеке.

При уретрально – мышечном менталитете в России анальные ценности такие, как справедливость, честность, дружба, уважение к профессионализму, хорошо сочетаются с уретральными и мышечными свойствами и потому они востребованы.

Но вместе с ними оказалось востребованным и  отношение к обиде, как к чему-то требующему трепетного отношения. Отсюда наши постоянные извинения: — «Я вас не обидел? Простите, если я вас обидел! Я не хотел вас обидеть!»

Обратите внимание, мы живем в этом состоянии обиженности кто на родителей, кто на детей, жену /мужа, соседей, коллектив, правительство, страну, общество. А порой даже на саму жизнь и … Бога!  И если обижаемся, то навсегда! Страдаем, мучаемся, но не можем отбросить это никому не нужное чувство, не  знаем, как или не хотим знать.

На тренинге по системно – векторной психологии Юрия Бурлана происходит осознание причин появления обиды. Когда начинаешь понимать, как и почему происходит этот процесс, то новые обиды перестают возникать, а старые постепенно уходят.

Вместо удушающей прежде обиды  приходит небывалое чувство легкости на сердце и радости освобождения.  Жить становится приятно,  душа открывается для новых светлых чувств, мир наполняется красками. Происходят новые встречи, появляются  новые интересные люди, открываются новые перспективы. Вот такие  получаются результаты, когда освобождаешься от обиды! Попробуйте сами!

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.

 

 

 

 

 

Еще Вы можете почитать: