неуверенностьНеуверенность в себе — это мучительное и вредное свойство очень распространенное в наше время. Это постоянная боязнь всего нового, постоянное сомнение в своих силах и возможностях: «А смогу ли?», «Может, я все неправильно понимаю?», «Будут ли меня слушать?» «А что люди скажут?»  Такие мысли многим знакомы.

Неуверенность мешает строить карьеру, отстаивать свое мнение и свои интересы, устанавливать хорошие отношения с противоположным полом, заводить друзей. это барьер на пути к собственной реализации и счастью.

Этот страх начала любого дела сильно тормозит, съедает массу энергии и выматывает. Берешься за новый проект, собираешь материалы, а внутри сомнения: «Достаточно ли компетентный источник?», «Правильные ли сделаны выводы?», «Имею ли я право сообщать людям свое видение предмета?»

Такое происходит с каждым новым начинанием, даже несмотря на прошлый положительный опыт. Неуверенность, сомнения и терзания характерны только для людей, обладающих анальным вектором.

Вектор – это ряд определенных свойств, способностей, заложенных природой в человека для выполнения его видовой роли и выполнения главной задачи: выжить во что бы то не стало и продолжить себя во времени (подробнее см. Системно – векторная психология. Юрий Бурлан).

Реализация этих свойств и способностей позволяет мозгу достигать сбалансированного состояния, что доставляет человеку наслаждение, счастье. Вспомните, сколько удовольствия доставляет хорошо выполненная работа.

Но удовольствие – это потом, главное нужно начать. А это так тяжело, принять решение, сделать выбор, просто взять ручку и написать первые слова…  Ведь анальный человек он весь в прошлом, он хранитель традиций. Его видовая роль собрать и передать накопленный опыт.

Сам он не создает ничего нового, только систематизирует и анализирует созданное другими векторами. Ему свойственен консерватизм и стремление оставаться в прошлом. Новое его пугает своей неизвестностью и непредсказуемостью.

Когда другие вектора, зрение или кожа, присущие этому человеку, создают свои наработки, выводы, то анальный вектор принимает их весьма неохотно. Ведь они не проверены временем и не одобрены авторитетами.

Страх высказывать свое мнение – тоже свойство анального вектора. Он собирает информацию по принципу: чем древнее, тем достовернее, опирается на мнение авторитетов.  А тут опять кожа и зрение ему подсовывают что-то неизвестное. Ууужас! Естественно, он сопротивляется изо всех сил.

Осознание всех внутренних процессов, управляющих нашей жизнью, дает возможность их отрегулировать.Необходимо дифференцировать в себе все имеющиеся вектора и развивать каждый в соответствии с его назначением. В этом случае свойства векторов усиливают друг друга.

Кожному вектору присущи изобретательность, изворотливость, умение извлечь выгоду, стремление к новому. Если анальный вектор – это танк, то с добавлением кожного вектора, он становится маневренным танком.

Когда все вектора работают в согласии, уходит напряжение и неуверенность, увеличивается работоспособность и уже не страшно начинать любое новое дело! А если вдруг в душе зашевелится червячок сомнения, то знайте — это происки анального вектора. Мысленно погрозите ему пальцем, улыбнитесь и смело шагайте вперед!

Еще Вы можете почитать: