Тьфу, тьфу, тьфу…  плюем мы через левое плечо при появлении черной кошки на пути. Стараемся заплевать глаза «нечистому», чтобы не заметил кошку и не стал строить нам различные каверзы. Ведь он, «нечистый» только пакости и делает.
Возникло это убеждение в самой седой древности, когда наши предки еще только становились людьми. Жили они стаями. В стае соблюдалась четкая иерархия, согласно видовой роли. Видовые роли определялись врожденными векторами (психотипами), соответствующими эрогенной зоне.
Всего существует восемь векторов по числу отверстий на теле человека. Это — уретральный, кожный, анальный, мышечный, зрительный, звуковой, оральный и обонятельный. ( Кому интересно узнать побольше о векторах, смотрите «Системно – векторная психология» Юрий Бурлан). Стая может сохранять свою целостность и развиваться только при наличии всех составляющих векторов.
Это был единый организм, где каждый был всего лишь частью целого. Естественно этот организм не мог адаптироваться на ландшафте при потере какой-то своей части.  Стая не сможет кормиться и обороняться, если погибнет ее мышечное войско во главе с кожными офицерами.
Во главе стаи стоял уретральный вождь. Прежде чем принять какое–то важное для жизни стаи решение, он обязательно советовался с обонятельным советником. Советник всегда стоял за левым плечом вождя.
Человек с обонятельным вектором по своим свойствам сильно отличался от всех остальных. Для примера скажу, что особей с кожным и анальным векторами рождается 20 — 24% , мышечников примерно 50%, даже уретральников и то 4%. А вот людей с обонятельным вектором всего 1%. Штучный товар! Уникальные люди!
Эрогенной зоной для них является крошечная железа, расположенная на кончике носа. Она улавливает все запахи. Именно из запахов у него составляется полная картина. Что самое удивительное, информация от этой железы идет непосредственно в подсознание. Если зрительник «видит», звуковик «слышит», то для обонятельника важнее всего запах. Он чует. Значит, знает всё обо всех. Ибо запах выдает внутреннее состояние человека, его страх, его боль, его радость.
Причем все запахи для обонятельника отвратительны. Поэтому для него характерна брезгливая гримаса на лице. Характерный облик: высокий худой  с крупным носом. Ходит кругом, вынюхивает всё. И сразу знает, что надо делать.  Ведь свое знание он получает прямо из подсознания. Он единственный из всех людей имеет невербальный ум, то, что называется интуицией. Т.е. он не может объяснить, почему сегодня охотиться надо у ручья, а не у леса. Он просто знает. И знает наверняка.
Он, обонятельный советник, определяет, кто бесполезен для стаи и, следовательно, кого можно съесть. Он же собственными руками душит лишних не рожающих кожно – зрительных девочек. Вся стая его боялась и ненавидела. И это еще не всё. Сам он не выделяет запаха. Все живые существа выделяют феромоны, то есть запах, а он нет. Запаха нет – так может он не живой? Может не человек? Потустороннее существо? «Нечистый» одним словом!
Вся стая испытывала перед ним ужас. И отголоски этого ужаса мы через тысячелетия несем в своем подсознании.

Еще Вы можете почитать: