Минин и Пожарский – спасители Отечества

Минин и Пожарский

Памятник Минину и Пожарскому в Москве

Прошло более четырех веков с того времени, которое в истории называют смутным. Те далекие события уже подернулись дымкой забвения и вспомнили о них лишь в 2005 году, когда искали подходящую дату для замены праздника 7 ноября. Надо было искоренить из народной памяти воспоминания о Великой Октябрьской Социалистической революции.

К новому празднику День народного единства можно относиться по-разному, так же как и к старому. Однако те давние события были настолько тяжкими и люди, в них участвовавшие, оставили такой глубокий след в истории нашей страны, что забывать их никак нельзя!

В этой статье попробуем разобраться, почему так получилось, что спасителями Отечества стали отнюдь не самые знатные и родовитые бояре, а простой человек из народа Кузьма Минин и не имеющий  больших чинов князь Дмитрий Пожарский. Эти два имени сияют в том времени яркими звездами и потому овеяны легендами и вымыслами.

К сожалению, об этих достойных людях сохранилось немного достоверных сведений. Но с помощью системно – векторной психологии Юрия Бурлана мы восстановим их психологические портреты и поймем, что двигало этими людьми и почему им удалось спасти Русь, когда  казалось, что растерзают, разорвут ее на части жадные соседи.

Смутное время

Минин и Пожарский

Царь Федор Иоанович

Сразу после смерти уретрального царя Ивана Грозного, происшедшей 18 марта 1584 года, в стране началось брожение. На царский трон сел Феодор Иоаннович, сын Ивана IV. Он не обладал свойствами вождя и  оказался совершенно неспособным к государственной деятельности.  Постепенно вся власть в государстве фактически перешла к Борису Годунову, брату царицы.

Такое возвышение худородного Годунова вызвало недовольство знатных бояр. К тому же Годунов предпочел опираться не на них, а на людей среднего класса – служивых и посадских. Это был самый многочисленный класс общества, но он еще не мог тягаться по влиянию с боярством.

На несчастье Годунова в Угличе умер малолетний сын Ивана Грозного Дмитрий, и в его смерти молва обвиняла царя Бориса. Такие слухи поползли не без подсказки бояр.

После смерти в 1598 году царя Федора, не оставившего наследника, возникло междуцарствие. На трон претендовало несколько претендентов более родовитых, нежели Годунов. Однако за время правления государством при царе Федоре, Годунов и его родственники накопили огромные богатства и обрели весомое влияние. К тому же это время оценивалось современниками, как счастливое, что определило выбор земского собора. На царство был выбран Борис Годунов.

В 1601 году наступил голод, продолжавшийся до 1604 года, что привело к гибели большого количества людей. Другая часть голодного населения стала разбойничать на дорогах, чтобы как-то выжить. Многие подались на юг к казакам. Появилось множество людей, оторванных обстоятельствами от своего места и своего дела, ничем не сдерживаемых, вынужденных выживать в тяжелых условиях и потому готовых поддержать любого, кто обеспечит пропитанием.

Минин и Пожарский

Царь Борис Годунов

Царь Борис продолжал борьбу с боярами, чем вызвал такое большое озлобление против себя, что после его смерти в 1605 году бояре отправились в Тулу торжественно встречать самозванца. Но тот не понял роли боярства в Российском государстве и встретил их очень грубо. Бояре сразу же организовали заговор против него, и 17 мая 1606 года Лжедмитрий был убит ворвавшимися в Кремль боярами и дворянами.

Опять страна оказалась без законной уретральной, по терминологии системно – векторной психологии Юрия Бурлана, власти. Начался кожный беспредел. Архетипичные кожные бояре старались перетянуть себе лишний кусок «государственного пирога», боролись за власть и влияние. Они ради лишней деревеньки готовы были принять в государи и очередного самозванца, и польского царевича и даже призывали шведов на помощь, за что отдали им город Карелу с провинцией, отказались от притязаний на Ливонию и взяли на себя обязательство быть шведам вечным союзником против Польши.

Большая часть знати опозорила себя неумением и нежеланием озаботиться интересами Родины. Они готовы были продавать ее оптом и в розницу лишь бы сохранить и преумножить собственные богатства и  привилегии. На это их толкало архетипичное состояние кожного вектора, самого активного в социальном плане, самого быстро реагирующего на происходящие события, но в таком состоянии способного заботиться лишь о себе, о собственном благе, пренебрегая общественными интересами.

Гражданин Минин

Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

Казалось, что этой смуте не будет конца. Уже не было сил выносить голод, разруху, смерть. Все  появляющиеся лидеры не оправдывали надежд – каждый из них стремился лишь к собственному возвышению. А тем временем Русь могла попасть в полную зависимость от Польши.

И тогда пришла пора народу самому о себе позаботиться. Инициативу проявили нижегородцы. Их город менее других пострадал от военных действий, но торговля и промыслы угасали, население уменьшалось и «отцы города» понимали, что если не восстановить законный порядок в государстве, то и их город не минует разграбление воровскими шайками.

Обычно выборная администрация Нижнего Новгорода состояла из самых богатых торговцев, но в тяжелое время возглавлять город выбрали Кузьму Минина.

Минин владел мясной лавкой, что давало ему возможность безбедно жить, но он был одним из многих «черных» людей, его уделом был самый низ феодальной иерархии. Подняться над сословными предрассудками и влиять на происходящие события в стране мог только человек, обладающий несокрушимым желанием спасти свою страну.

Согласно системно – векторной психологии Юрия Бурлана человек этот должен был обладать уретральным вектором, быть вождем по своим природным свойствам.

Вождь совершает поступки, на которые больше никто не способен, потому что не знает страха, не оглядывается на чужое мнение, не ограничен логикой и даже здравым смыслом. Для спасения своей «стаи» он совершит невозможное, ведь это цель его жизни. От природного вождя исходит ощущение защищенности и безопасности, уверенности. Люди ощущают это на подсознательном уровне, собираются вокруг него  и готовы следовать за ним в огонь и воду.

Таким и был Кузьма Минин. Он появился в 1611 году в самый критический момент российской истории, и ушел в небытие в 1616 году, выполнив свое предназначение.

Минин и Пожарский

Обращение Минина к нижегородцам

Минин был избран земским старостой, одним из двух, от «молодчих» людей, то есть не самых богатых. Оказавшись во главе хозяйственного самоуправления города  в самый тяжелый период, он принял на себя тяжелейшую ответственность, выступил с инициативой собрать деньги для организации отряда самообороны, а затем начал формировать ополчение для освобождения Москвы и установления законного порядка.

Кузьма Минин был единственным человеком, ведающим финансами, которого никто никогда не обвинял в хищении денежных средств. Такого больше никогда не было в российской истории! Для себя ему ничего не было надо, всё только для спасения страны! Для уретрального человека это естественно, он весь направлен на отдачу, главное для него «жила бы страна родная», а всё остальное не важно!

Вокруг Минина объединились патриотически настроенные сограждане. Постепенно к ним пришло убеждение, что только крупное хорошо организованное войско может освободить столицу от поляков и навести порядок в стране. Имевшееся в то время под Москвой ополчение было уже на грани распада из-за плохого управления, потерь и голода.

Минин выступил с предложением организовать новое ополчение. Он понимал, что будущее всей страны и их города, в том числе, решается в Москве и старался убедить в этом нижегородцев. Однако состоятельные горожане опасались больших расходов и не решались поддержать это начинание.

Минин сумел одержать верх на городском вече и было решено начать сбор средств на организацию ополчения. Минин был обличен большими полномочиями, ему было поручено обложить людей чрезвычайным военным сбором и определить величину этого налога для каждого гражданина, исходя из его возможностей.

Однако мало было собрать войско, необходимо было найти опытного командующего, который бы не был уличен в измене. Это было трудно, поскольку не многие воеводы в то время сохранили свое имя незапятнанным. Минин предложил кандидатуру князя Дмитрия Пожарского.

Пожарский согласился принять командование с условием, что его помощником будет Кузьма Минин. Это было неслыханно, чтобы вместе со стольником, князем, войском руководил выборный посадский человек. Это свидетельствует о том, что авторитет Минина был необычайно велик!

Князь Дмитрий Пожарский

Минин и Пожарский

Минин и Пожарский

Князь Дмитрий Пожарский не принадлежал к знатному роду и потому долгое время занимал невысокую должность при дворе. В смутное время был воеводой в небольшом городке Зарайске. Вместе с Ляпуновым стоял и истоков первого ополчения, организованного для освобождения от иноземцев. Однако первое ополчение не добилось ощутимых успехов, но это был полезный опыт для Пожарского.

Дмитрий Пожарский обладал свойствами кожного вектора, о чем свидетельствуют его воинские успехи, обусловленные организаторскими способностями. Ведь ему пришлось руководить войском, собранным в основном из посадских людей, которые прежде не держали оружия в руках, не имели воинских навыков. Только человек с развитым кожным вектором мог превратить эту массу людей в боеспособную армию.

Его распорядительность и энергия, организаторские качества вызывают восхищение. К тому же ему приходилось улаживать возникающие противоречия с людьми, считавшимися более родовитыми по сравнению с Пожарским, и потому они не желали подчиняться его распоряжениям. Без кожной психологической гибкости было не обойтись.

Трудностей было великое множество.

Организация ополчения

Минин и Пожарский

Смутное время

Трудно было в разоренной стране организовать боеспособное войско. Желающих постоять за свою землю нашлось достаточно, но у добровольцев не было ни коней, ни оружия. Возможности Нижнего Новгорода скоро иссякли и Минин с Пожарским обратились к другим городам и весям за помощью.

Опять возникли раздоры с боярами, поскольку те считали, что только они вправе распоряжаться войсками и деньгами. Приходилось тратить много времени и сил на улаживание подобных разногласий. Но их усилия не пропали даром, со всех концов страны шли обозы и люди к Нижнему Новгороду.

Минин и Пожарский разработали детальный план похода и разгрома всех воровских формирований, поддерживающих очередных самозванцев. Но всё было не так-то просто! Слишком часто и непредсказуемо менялась ситуация, не было достоверной и своевременной информации. На московском троне оказался Лжедмитрий III, с другой стороны Марина Мнишек тоже претендовала на воцарение своего малолетнего сына. В общем, претендентов было достаточно, но трон был один, и на него следовало посадить царя, выбранного всем миром. Ради этого Минин и Пожарский, преодолевая огромные трудности, шли к Москве.

Но как же им было трудно! Постоянное чванство бояр и их нежелание подчиняться Пожарскому, который был ниже их по знатности рода, не раз ставили под угрозу результаты освободительного похода. Только огромная энергия уретрального Минина и кожная гибкость Пожарского, позволило им выстоять. 22 октября 1612 года был взят Китай-город, а через несколько дней сдался Кремль.

После этого Пожарский своей грамотой созвал на земский собор  представителей от городов для выбора царя. Отличительной особенностью этого собора были представители черных волостей, чего раньше никогда не было.

21 февраля 1613 года было официально объявлено об избрании нового царя Михаила Романова. Кончилась смута. Это произошло благодаря самоотверженному служению своей стране двух людей. Это – Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский, сумевшие объединить народ и сохранить страну. В память об этом событии мы празднуем День народного единства.

Когда мы едины, мы — сила!

Статья написана по материалам тренинга по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.

 Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Еще Вы можете почитать: