Часть II

Сегодня поговорим о такой технологии манипуляций, как комплимент. Довольно легко войти в контакт с человеком, сказав ему что-либо приятное. Как известно, доброе слово и кошке приятно, а уж человеку и подавно. А если комплимент сопровождается прямым «сильным» взглядом и дружелюбной улыбкой, то хорошее отношение Вам обеспечено.

Комплиментом можно погасить агрессию или недоброжелательство. Ведь человеческая логика такова: если он к нам хорошо относится, значит, он хороший человек. Вы будете восприниматься, как друг. Вспомните: «На дурака не нужен нож!»

Комплименты бывают прямые, когда Вы говорите то, что видите:
«Вы просто потрясающе выглядите!»
«Ах, Вы такой умный! С Вами так интересно!»
«Вы – само совершенство!»

Все мы ежедневно говорим и выслушиваем подобные приятные вещи. Ведь это так просто!

Бывают еще косвенные комплименты. Они по сложнее, но и эффект выше. Это когда говорят кому-то третьему в расчете на то, что он передаст кому надо.

Например, если начальник скажет кому-то из сотрудников: «Знаешь, я думаю, что лучше Сергея никто не сможет наладить эту программу за такой короткий срок». В девяносто девяти случаях из ста Сергею это мнение передадут. Люди очень любят делиться слухами, особенно если кого-то хвалят или ругают.

Несомненно, одобренный столь лестным мнением (Он лучший!) этот человек будет днями и ночами работать над заданием. В надежде услышать подтверждение, что он самый – самый. Косвенные комплименты сильно повышают самооценку человека.

Похожий эффект достигается техникой « о Вас говорят…». Это комплименты, начинающиеся словами «мне сказали…», «мне посоветовали…», «я слышал о Вас…».

Например: «Мария Петровна говорит, что Вы такая искусница! Прекрасно вяжете и при этом недорого». Вы навешиваете на человека ярлык, которому он вынужден соответствовать. В нашем случае придется хорошо выполнить работу за умеренную плату.

Комплимент – сомнение. «У Вас такая классная машина! Вы миллионер?» «У Вас такая походка! Вы, наверное, топ-модель?» Своей похвалой Вы показываете человеку, что степень его совершенства настолько высока, что даже не верится. Такие комплименты производят сильный эффект на объект приложения.

А еще есть техника «мне нравится…».
«Мне нравится, как ты готовишь»
«Мне нравится, как ты составляешь букеты»
«Я так люблю слушать твои песни»

Говоришь вроде бы о себе и в тоже время ненароком хвалишь человека. Получается ненавязчиво и хорошо воспринимается.

Многие люди свое возмущение высказывают сразу, бурно, эмоционально и многословно. А вот доброе слово сказать не решаются. Стесняются почему-то. Давайте попробуем наоборот: говорите комплименты, дарите радость другим и в нашем мире станет светлее и теплее.

Еще Вы можете почитать: