Все взаимоотношения в этом мире построены таким  образом, что либо Вы манипулируете, либо Вами манипулируют. Других вариантов просто нет!

Пытаются манипулировать (влиять, воздействовать ) Вами все, кому не лень. Это и самые близкие люди, и сотрудники на работе, даже те, кто претендует на Ваше место в метро. А посмотрите на маленьких детей! Это же мастера влияния! Как они умеют добиваться своего! Ведь так трудно отказать, когда малыш начинает просить или заливаться криком.

Но и детям приходится терпеть постоянное воздействие от взрослых. Они постоянно слышат: «Не лезь!» «Не трогай!» «Не ходи!». Взрослые – это родители, воспитатели, учителя, им всем важно приучить ребенка подчиняться их приказам, лишить его всякой инициативы. За всякое неподчинение следует наказание разной степени болезненности.

Зато за подчинение ребенок получает поощрение. Это похвала, пятерка в дневнике или энная сумма на мороженое. Т.е. вся система воспитания устроена таким образом, чтобы получать послушных членов общества, которыми легко управлять. Которые действуют по стандартным правилам.

Те, кто живет по стандартным правилам, получают стандартные результаты. Это работа по найму, мизерная зарплата и нищенская пенсия под конец жизни.

Чтобы не подпадать под чьё-то влияние можно запереться дома. Никуда не выходить и ни с кем не разговаривать. Но это не для людей! Ведь мы – «стадные животные». Поэтому воспользуемся теми методами, которыми люди пользуются не одно столетие для успешной жизни.

Все манипуляции делятся на прямые и косвенные или скрытые. Когда говорится: «Пойди туда, не знаю куда и принеси то, не знаю что». Это прямая манипуляция, приказ.

Когда же человека склоняют к какому-либо действию внушением – это косвенная или скрытая манипуляция. В результате человек думает, что сам принял решение. Этот метод часто применяется в рекламе. После неоднократного показа рекламы по телевизору, мы идем и покупаем разрекламированную вещь в полной уверенности, что это наш личный выбор.

Конечно, прямую манипуляцию провести гораздо проще, чем косвенную. Но результат от косвенной гораздо выше. Это происходит от того, что объект воздействия считает идею своей.

К тому же прямая манипуляция вызывает агрессию или раздражение. А вот косвенная незаметна для человека и  он выполняет действия с удовольствием. Ведь это он так решил!

Результат каждой манипуляции зависит от тех эмоций, которые Вы вызываете. Если это злоба, агрессия, то вряд ли Вам удастся заставить человека подчиняться, а если и удастся ,то тот будет стараться освободиться от такой зависимости.

Если же Вы вызываете положительные эмоции, с Вами приятно и уютно, то подчиняться Вам будут с удовольствием. Это излюбленный прием всех аферистов. Они настолько очаровывают человека, что тот готов им все отдать совершенно добровольно.

Всем нам надо уметь входить в контакт с другим человеком так, чтобы с первых секунд ему понравиться. В этом случае мы экономим много нервов и времени на решение своих проблем. Если мы с первого взгляда сумели понравиться, нам стараются помочь и чиновники, и врачи, да и все к кому приходится обращаться за содействием и помощью.

Первое впечатление во многом зависит от Вашей самооценки. Если Вы относитесь к себе с любовью и уважением, то будете вызывать такие же чувства и у других. Если Вы уверены в себе, то Вашим словам будут верить.

Чтобы повысить свою уверенность хорошо заниматься состязательными видами сорта, где Вы непосредственно побеждаете своего противника. Также хорошо действует общение с успешными красивыми людьми.

При общении с людьми старайтесь светиться, излучать энергию. Тянутся к энергичным людям. Нытики вообще никому не интересны. Все хотят получать энергию. И если Вам удастся дарить энергию другим, Вы будете притягивать людей как магнитом.

Также притягивает людей харизма. Это свойство личности совершать поступки без оглядки на окружающих. Способность нарушать стандартные правила. Очень привлекательное свойство!

Еще одним действенным инструментом является улыбка. Искренняя приветливая улыбка обезоруживает, вызывает симпатию. Вырабатывается такая улыбка довольно легко. Встаете утром, подходите к зеркалу и начинаете себе улыбаться.

Даже если кроме «каменного» лица в зеркале ничего не видно, не отчаивайтесь. Усилием воли начинайте раздвигать кончики губ. Улыбнитесь одной частью лица, потом другой. Состройте себе рожицу, покривляйтесь немного. Это будет отличной гимнастикой для всех мышц лица. И через пару — тройку минут усилий настроение у Вас автоматически поднимется.

Не забывайте о воздействии взгляда. Взгляд должен быть сильным. Эту способность тоже можно тренировать. Такое простое упражнение: смотрите в глаза напротив сидящему человеку до тех пор, пока он не отведет взгляд. Упражнение надо проделывать хотя бы десть раз в день.

Завершает наш список факторов влияния на других внешний вид. Конечно же, внешний вид должен быть безупречным. Как известно по одежке встречают, по уму провожают. Только чтобы «перевесить» неряшливое платье, надо обладать гениальным умом! Так что одевайтесь в лучшие свои одежды, создавайте имидж успешного делового человека и будете везде хорошо приняты.

В завершении этой статьи ( по данной теме будет еще несколько статей) такое маленькое задание. Сделайте своему сотруднику  маленький презент. Угостите его мороженым или шоколадкой. Посмотрите на его реакцию. Человек так устроен, что ему захочется чем-то Вам отплатить. Ему будет трудно отказать, если Вы его о чем-то попросите. Проведите такую манипуляцию.

Еще Вы можете почитать: