Лень как она есть — Собираешься начать, а воз и ныне там
Как часто бывает, что собираешься начать что-то новое в своей жизни, найти новую работу, заняться спортом, написать книгу, обзавестись бизнесом, но почему-то все время откладываешь.
Обычный ход мысли в этом случае банален: «Завтра начну! Сегодня я очень устал, расстроен, болит голова и т.д. Ну что случится за один день?!» На завтра опять что-то не складывается, на завтрашнее завтра – тоже!
И так день за днем! Проходит неделя, другая… Тот миг по сравнению с вечностью, выданный каждому из нас на жизнь, потихоньку тает. Мы становимся старше и, как правило, тело наше при этом дряхлеет, ум притупляется, навыки и способности не развиваются, это происходит с нами ежедневно и потому не заметно для нас.
А сколько возможностей за это время нами упущены! Мы живем в такую эпоху, когда ежедневно происходят новые открытия, появляются новые знания, технологии и это обесценивает имеющийся у нас опыт и навыки, делает их бесполезными.Любое промедление отбрасывает нас назад.
Догонять, как известно, занятие трудное!
Конечно, каждый из нас уверен, что способен осуществить задуманное дело, ведь это обещает принести нам какие-то дивиденды, будь то материальное благосостояние или повышение самооценки, самоуважения, что тоже немало важно для человека.
К тому же хочется иметь возможность помогать родителям, учить детей в хорошем ВУЗе, отдыхать на теплом море, содержать жилье в нормальном состоянии, а все это требует все больше денег.
Вот и начинает человек строить планы, осуществление которых поможет решить все эти проблемы, но часто они так и остаются планами.
Между либидо и мортидо
Все люди, независимо от имеющихся векторов, совершенно одинаковы в одном – это в стремлении к наслаждению, к счастью. Поэтому все наши поступки обусловлены желанием получить наибольшее наслаждение из всех возможных и такое наслаждение дает нам покой, как нежелание никакого движения. Это состояние обычно называют ленью.
Абсолютный покой достигается с наступлением смерти (мортидо), так что можно сказать, что лень – это стремление к смерти.
Лень, как стремление к покою, тем выше, чем больше либидо, как стремление к жизни. Поэтому в уретральном векторе, имеющем самое большое либидо, лень проявляет себя наиболее ярко. Уретральник может неделю пролежать на диване, уставившись в потолок, а затем, с возникновением очередной идеи, вскочить и со всей страстью броситься на ее осуществление.
Второе по величине либидо у анальника, поэтому лень для него состояние желанное. Но в этом случае не надо считать ленью состояние анального ступора или обиды.
Кожники обладают еще меньшим либидо, чем анальники и, соответственно, меньшим стремлением к лени. Для кожника это состояние не типичное.
Самым низким либидо обладают люди с мышечным вектором, они же менее всех остальных подвержены лени. В понедельник он может рассказывать о том, как хорошо отдохнул в выходные дни, после недели напряженной работы на заводе: «и огород вскопал, и забор починил, и крышу перекрыл».
Для мышечников физический труд – это реализация врожденных свойств, доставляющее удовольствие. Лень для мышечного человека – это противоположность его врожденным свойствам, отрицательное наполнение – невроз вектора.
Человек ежедневно совершает над собой усилие, чтобы преодолевать лень. К этому его принуждают возникающие нехватки. В древние времена это был голод, который заставлял его выходить в саванну, чтобы добыть мамонта или банан.
Есть не хочу – нет нехватки, ничего не надо, буду лежать и ничего не делать. Пока лежал — наступила засуха, стада ушли далеко и стая умирает от голода.
Поэтому в Библейских заповедях переедание считается одним из смертных грехов. Вспомните, как ничего не хочется делать после сытного обеда. В голове ленивые мысли еле-еле шевелятся. В таком состоянии человек не способен на полезную деятельность, ему хочется только лежать и спать.
Лень – крайне деструктивное состояние. Она разобщает людей, так как если ничего не нужно, то и никто не нужен, это в древности могло закончиться гибелью всей стаи. Впрочем, не только в древности.
Проявление лености в современном обществе
Чтобы развиваться, реализовываться человек должен постоянно преодолевать себя телом и душой, выбирать между либидо и мортидо. Сейчас в кожную фазу развития человечества, которая происходит в квартели информации, особенно важно напряжение ума.
Но наблюдается прямо противоположное состояние этого органа у многих представителей человечества. В 21 веке махровым цветом распустились суеверия, вера в НЛО, магию, гаданья, иной раз кажется, что мы оказались в средневековье.
Особенно этим увлекаются зрительники. Вместо того, чтобы взять на себя ответственность за свою жизнь, осмысливать и решать свои проблемы, они предпочитают обращаться к гадалкам, магам и позволяют им распоряжаться своей судьбой.
Все это не что иное, как леность, растление ума ленью. Конечно, думать – это очень тяжелый труд, но мозги надо тренировать, как и любой другой орган. В последние годы многие старики на Западе начинают изучать иностранные языки только для того, чтобы держать мозг в рабочем состоянии до конца жизни.
Сейчас в моде медитации. Им приписывают способность изменять жизнь к лучшему и даже приводить к просветлению. Может быть, и просветляют, только что это дает для развития человечества? Если бы не западный прогресс, так бы и сидели до сих пор на ветках с просветленными лицами. Это путь, который никуда не ведет.
Человек – это то, как он проявляет себя во внешнем мире, его ценность определяется степенью позитивного влияния на других людей.
Огромное влияние на жизнь всего человечества оказали ученые, инженеры, изобретатели, благодаря деятельности которых мы ездим в комфортабельных вагонах, за считанные часы перелетаем с континента на континент, можем в любое время поговорить с человеком, который находится на другом конце света, и, главное,мы получили интернет.
Те же, кто занят только собой, для общества не представляют никакой ценности. Это надо понимать и этим руководствоваться в своей жизни.
Как избавиться от лени
Часто лень появляется в том случае, когда работа совершенно не соответствует природным свойствам человека, не доставляет никакого удовольствия и человек заставляет себя ее выполнять, не получая никакого душевного удовлетворения. Конечно, в этом случае наше психическое начинает протестовать ленью.
Чтобы научиться избавляться от лени, надо найти занятие приносящее удовольствие. Чтобы в подсознании отложилась зависимость: преодолел себя, свою лень – получил наслаждение. Такое возможно только в том случае, если дело соответствует врожденным свойствам человека, его векторам.
Собственно вектор – это желание реализовывать свои врожденные свойства, приспосабливаться к постоянно изменяющимся условиям существования и получать от этого наслаждение.
Так для людей творческих профессий лень не свойственна, потому что они получают наслаждение от своей деятельности.Работа помогает им реализовывать свойства зрительного и звукового векторов, без которых не бывает актеров, художников, музыкантов, писателей, журналистов. Перечислять можно долго.
Нехватки в этих векторах порождают желания, переходящие в намерения, которые выражают себя мыслью о способах эти желания осуществить. Это тяжелый процесс (попробуйте сесть и написать хотя бы небольшой рассказ), но он приносит такое удовлетворение, что хочется получать его снова и снова, не смотря на все муки творчества.
Для людей со звуковым вектором думать – это самое большое удовольствие. Для развитых конечно. Это они своими мыслями способны проникать вглубь космоса или в глубины атома. Потом уже приборы подтверждают то, до чего они дошли своей мыслью.
Когда звуковик сидит и думает, вроде бы ничего не делает, его мозг производит огромную работу, по энергозатратам превосходящую физическую. Но и наслаждение от нее получает соответствующее.
Как видим, когда мы собираемся начать новое дело, оказываются задействованы глубокие подсознательные процессы. Я их стала понимать после прохождения тренинга по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.
Осознав свои свойства, я забыла, что такое лень. Напротив, мне не хочется отходить от компьютера, потому что нашла себе дело по душе. Я сделала выбор в пользу жизни.
Статья написана по материалам тренингов по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.