Копейка рубль бережет

Копейка рубль бережетВсем с детства известно, что «копейка рубль бережет», но если честно признаться, то мы относимся к ней довольно пренебрежительно: «Подумаешь, копейка!»

В нашем сознании копейка  настолько мала, что мы не в состоянии на глаз определить ее истинный размер. Если спросите, чему равен диаметр копейки, то ответят: «Одному сантиметру». Ответ не верен, диаметр копейки чуть больше 1,5 см.

Для такого отношения, конечно же, есть основания, ведь в наше время на копейку ничего не купишь. Тем не менее, она продолжает существовать и составляет сотую часть рубля и действительно, если не будет хватать копейки до определенной суммы, то ни одна платежная система не оформит вашу оплату. Так что, без копейки никуда!

История возникновения копейки

Копейка рубль бережетСуществует несколько версий происхождения названия монеты «копейка». Владимир Даль считал, что это название происходит от слова «копить». По другой версии ее название связывают с монетами татарского хана Кепека, которые назывались «динар копеки».

Мне больше импонирует мнение, что копейка получила свое название от того, что на ее обратной стороне был изображен всадник с копьем.

Впервые эти монеты появились на Руси в середине 30-х годов  XVI века в результате денежной реформы проведенной матерью Ивана Грозного Еленой Глинской. Мера эта была вызвана необходимостью заменить существующие монеты, которые были серебряными и потому от них отрезали края и использовали на другие цели.

Монеты в те времена были неправильной продолговатой формы, так как их делали из расплющенной серебряной проволоки и, потому обрезать край было не трудно. Обрезанные монеты были легче и не соответствовали своей стоимости, что подрывало основы денежного обращения в государстве и вызывало недоверие у народа.

По этой причине все старые монеты были запрещены к использованию и введены в обращение новые, на которых был отчеканен всадник с копьем взамен всадника с саблей. Монеты также были из серебра и весили 0,68 г.

Вес монет оставался неизменным до конца века, а затем в течении XVII века несколько раз понижался и к началу царствования Петра I достиг 0,4 г, а к 1717 году упал до 0,28 г.

При Петре I начали бурно развиваться промышленность и  торговля, соответственно суммы сделок значительно возросли. Теперь для подсчета крупных сумм копеечными монетами  требовалось несколько дней, что было очень неудобно. Назрела новая денежная реформа.

Петр I много раз бывал в Европе и конечно интересовался работой монетных дворов. Там чеканили круглые монеты специальными прессами, и этот метод было решено внедрить в России.

Копейка рубль бережетПервыми выпустили разменные медные монеты достоинством меньше копейки. Это была денга, равная ½ копейки, полушка – ¼ копейки и полушка – 1/8 копейки. В 1704 году была впервые выпущена медная копейка, которая составляла сотую часть серебряного рубля.

Она имела круглую  форму, на ней была выбита дата, стоимость и всадник с копьем. Медные монеты служили мелкой разменной монетой и позволяли использовать часть серебра для выпуска монет большего достоинства.

При изготовлении некоторых новых монет было учтено, что не все в стране были грамотными, поэтому для знающих грамоту номинал указывался словом, а для неграмотных – ставили соответствующее количество точек или черточек. Так чеканились монеты вплоть до 1810 года.

Впервые дату изготовления монеты стали ставить при Петре I. Сначала указывали дату в пересчете «от сотворения мира» буквами славянского алфавита, которые соответствовали определенным числам. В 1700 году было введено новое летоисчисление от «рождества Христова» и после этого дату стали писать арабскими цифрами.

Копейка рубль бережетВ начале ХХ века правительство Николая II выпустило бумажную копейку. Сделано это было в связи с большими расходами во время войны. На бумажных деньгах достоинством 1, 2, 3 и 5 копеек была надпись: «Имеет хождение наравне с медной монетой»

Копейка СССР

Первая  Советская копейка была выпущена в 1924 году. Она была медной и того же размера, что и царские, отличалась лишь символикой. Тогда же были выпущены монеты по 2, 3 и 5 копеек. В 1925 году выпущена монета номиналом в полкопейки.

На выпуск медных денег уходило много металла, столь необходимой промышленности молодого государства и потому было решено выпускать монеты из сплава золотистой бронзы, то есть медно – цинкового сплава с добавлением алюминия.

С переходом на новый материал вес одной копейки стал равным одному грамму, двух – двум граммам, трех – трем и т.д.

Современная копейка

Копейка рубль бережетНа современную копейку вновь вернулся Георгий Победоносец с копьем. Изготавливают ее из сплава стали и мельхиора.  Вес ее полтора грамма, а диаметр 15,50 мм.

Выпуск копеечных монет обходится для государства довольно дорого, аж в 47 копеек (пятикопеечной – 69 коп.) Поэтому обсуждается возможность вовсе прекратить выпуск этих монет.  Так что советую отложить несколько монеток на память, вдруг они окажутся последними.

Но как бы не сложилась в будущем судьба этой монетки, высказывание «копейка рубль бережет» останется по-прежнему актуальным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще Вы можете почитать: