Карта ума для наведения порядка в голове

Карта ума для наведения порядка в голове Карты ума, предназначены для «наведения порядка» в голове, ведь с их помощью можно разложить всю информацию по «нейронным полочкам», аккуратненько, чтобы знать, где что лежит и в нужный момент воспользоваться ею беспрепятственно.

Еще их называют карты памяти, интеллект – карты, ментальные карты, mind map. Они представляют собой визуальное отражение  человеческого мышления.

Интерес к этим картам понятен. Ведь в наш век основной ценностью стала информация: кто владеет информацией, тот владеет миром.

Ядром карты является главная идея или объект исследования. От него как ветви отходят идеи или темы, связанные с  главной.  Они в свою очередь подразделяются на идеи следующего уровня и так далее и так далее. В результате карта приобретает древовидную структуру, состоящую из узлов, складывающихся в определенную систему.

При использовании интеллект – карт увеличивается не только способность к запоминанию большого количества информации, но и ее понимание и усвоение, что ведет к развитию памяти и интеллекта.

Используются они в тех случаях, когда надо прояснить для себя какой-либо вопрос, запомнить большой и сложный материал, при планировании, ведении переговоров и при мозговых штурмах. Словом, везде, где требуется концентрация внимания и ясность ума.

Составление карт ума избавляет от лишней рутинной работы при подготовке к экзаменам, так как на запоминание тратится значительно меньше времени, при этом знания получаются более глубокие, так как сконцентрированы в ключевых словах и картинках, между которыми выстроены ассоциативные связи. При взгляде на такую карту информация сразу вспоминается.

Карты ума позволяют организовать собственную деятельность, навести порядок в делах и эффективно использовать рабочее время, так как все ваши дела расписаны от начала и до конца. Если необходимо, что-то изменить это можно сделать легко и просто, поскольку понятно, что от чего зависит.

Использование карты ума при проведении переговоров позволяет выработать четкую позицию, ясное и точное понимание цели, дает возможность правильно реагировать на предложения оппонента, чтобы получить нужный результат.

При проведении мозгового штурма в голову приходят более оригинальные и эффективные идеи. При этом легко прослеживаются их связи и находятся альтернативы.

При постоянном использовании карт ума мышление становится более гибким и эффективным, активизируются творческие способности.

Это начинает проявляться в умении находить скрытые незримые связи между предметами, связывать их, находить общее в противоположном и наконец, выстраивать единую  систему.

После составления карты, в зависимости от того какую задачу вы рассматривали, вдруг становятся понятными связи между вещами и явлениями, причины возникновения  проблем и разногласий с близкими людьми. Все пазлы занимают свои места и складываются в цельную картинку.

Более всего мне нравится создавать карты ума с помощью специальных программ в режиме онлайн. Это позволяет иметь к ним доступ с любого компьютера, а также создавать их при участии нескольких  человек, что очень важно при создании совместных проектов, участники которого живут в разных городах.

С помощью таких карт легко отслеживать своевременность выполнения отдельных этапов проекта и вносить коррективы.

Возможность хранить карты на том же сайте, где они были созданы, позволяет педагогам передавать необходимую  информацию с замечаниями и комментариями для учеников, живущих на больших расстояниях.

При необходимости можно сохранить карту в различных форматах на любой носитель или же распечатать на бумаге.

Правила составления карт ума

Карта ума для наведения порядка в головеСамое главное, не надо быть слишком серьезным. Старайтесь, чтобы было красиво, в смысле, чтобы вам нравилось.

Главная идея должна быть выражена ярко, лучше использовать три цвета или больше.

Вставляйте побольше  картинок и графики.

Пишите буквами разной величины, разных цветов и используйте разные шрифты.

Карты ума основаны на эмоционально – чувственном восприятии, следовательно, надо использовать психический процесс чувственного отражения нужной информации в сознании, то есть воздействовать на чувства, вызывать ассоциации.

Постепенно вы выработаете свой собственный стиль, который будет для вас наиболее результативным. Карты ума помогут вам при решении многих жизненно важных вопросов.