Как стать счастливым и получать удовольствие от жизни

как стать счастливымМногие люди задаются вопросом: — «Как стать счастливым?» Каждый из нас в этом мире хочет быть счастливым, получать удовольствие от жизни. Мы стремимся к счастью всей душой, а оно …

Вспомните, сколько раз в жизни вы были по — настоящему счастливы? Хватит пальцев одной руки, чтобы пересчитать. Особо удачливым придется добавить еще пару пальцев с другой руки. И это всё!

Когда-то меня поразило сравнение жизни с большой конфетой, завернутой в яркую бумажку. Снимаешь эту бумажку, а под ней другая, снимаешь еще одну, потом еще, снимаешь последнюю, а там — сыра земля.

Все мы чего-то ждем. Думаем: — «Вот вырасту большим, тогда…». Потом думаем, что счастье придет, когда закончу институт, получу престижную работу и тогда… Вот встречу свою вторую половину, ну тогда уже точно будет счастье.

И вот встретились две половинки и опять полного, того ожидаемого, счастья нет. То он ведет себя не так, как ей хотелось бы, то она не получает желаемого. Они ссорятся, расходятся. Новая любовь, новые отношения и снова мало похожие на мечту.

Люди приходят к мысли, что, наверное, в реальной жизни только так и бывает, находят какие-то компромиссы, оправдания, а там дети пошли, надо их кормить, растить. Уже не до себя! Но вот дети вырастут, станут успешными, богатыми, знаменитыми и наконец-то можно будет почувствовать удовлетворение от не напрасно прожитой жизни. Увы! Такое редко происходит.

Почему? Как понять? Как это изменить? Изменить можно с помощью осознания, которое появляется в процессе изучения системно – векторной психологии. Понимание психического другого человека дает возможность оптимально позитивно с ним взаимодействовать, выстраивать правильные отношения.

Мы начинаем понимать, какой у него  способ мышления, какие мысли в голове и чего он хочет на самом деле. В результате, мы будем точно знать, как сложится жизнь с этим человеком, будет ли он верным мужем или он от природы неисправимый  ловелас, постоянно ищущий новых впечатлений с новыми партнершами, и тогда в совместных с ним отношениях нас будет ждать только боль разочарования.

Мы начинаем осознано выбирать именно такого человека, с которым сможем построить близкие отношения приносящие удовлетворение обоим. Представьте только, какое это счастье утром просыпаться рядом с любимым, по-настоящему близким человеком, с которым есть много общего: сходные взгляды, взаимодоверие, проникновенность, взаимопонимание, общие жизненные ценности, который всё поймет и поддержит в трудную минуту.

Мы понимаем, стоит ли взаимодействовать с человеком в качестве делового партнера или же держаться от него подальше. Мы научаемся отличать порядочного человека, достойного всяческого доверия, от проходимца.

У нас появляется шанс прожить свою жизнь по лучшему из всех возможных сценариев, какой только может предложить жизнь. При этом мы можем жить в согласии ума и сердца, в полной гармонии с миром и с собой. Всё это сделает нашу жизнь радостной и счастливой!

Поиск предназначения

как стать счастливымВедь каждому из нас при рождении природой дается «Путеводная Звезда», указующая Путь к счастью, и определенные психические желания, двигающие нас по этому Пути, а так же способность эти желания выполнить. Эти желания врожденные. Надо лишь научиться их правильно понимать и определять.

И искать нашу «Путеводную Звезду» следует не на небосводе, не где-то вдалеке — она находится внутри нас, в нашем внутреннем мире.

Только следование по своему Пути в соответствии со своими желаниями позволяет нам реализоваться в жизни, получить удовлетворение и наполниться счастьем. Силы для реализации этих желаний так же заложены в нас природой. Не надо ждать, не надо искать – счастье с нами, в нас самих и проявляется, когда мы реализуем себя.

У счастья множество граней и оттенков и когда живешь в гармонии со своей природой, его можно просто ощущать внутри себя  как трепет сердца от самой возможности жить, вдыхая утренний свежий воздух. В счастье заложено много – и  радость общения с людьми, радость переживаний, радость  труда, радость познаний и, конечно же, радость любви!

Множество людей занимается поиском своего предназначения. Они изучают различные психологические направления, обращаются за помощью к эзотерике, религии и даже магии. Я не знаю, что они там находят, но судя по огромному количеству подобных предложений, ни одно из них не способно заполнить существующие пустоты и дать человеку то, что он ищет.

Человек не получает ответы на свои внутренние вопросы о смысле жизни, о своем предназначении и мечется в своих бесплодных поисках. Происходит это от непонимания психической сущности человека.

Ведь о себе человек мог судить только по внешним признакам и характеристикам. Его внутренний мир, где есть точные определенные врожденные  отличия,  был для него сокрыт. Поэтому нам казалось, что все люди одинаковы: две руки, две ноги, голова, туловище, а остальное – наследственность, гены, издержки характера, воспитания и прочее.

Так продолжалось до тех пор, пока в нашу жизнь не пришла новейшая уникальная  методика познания природы человека – системно — векторный психоанализ, на основе которого  были проведены исследования психического человека. Так родилась системно — векторная психология, которая впервые  дифференцирует людей по их врожденным психическим свойствам.

Врожденные свойства

как стать счастливымВ системно – векторной психологии выделяют восемь психотипов или векторов, которым соответствуют определенные врожденные свойства — желания, характер и система ценностей человека. Подробнее о векторах можно прочитать на портале системно – векторной психологии Юрия Бурлана.

Реализуя свои врожденные свойства, необходимые для адаптации ландшафта, человек получает наслаждение. Вся человеческая жизнь, в сущности — это стремление уйти от страдания и получить наслаждение, и этим стремлением обусловлены все наши поступки.

Наличие того или иного вектора – дар природы, которым нужно суметь правильно распорядиться. Задача каждого человека пройти тропою жизни так, чтобы не только не утратить дарованного, но и приумножить, развить этот дар, реализуя свои свойства  на общее благо, что сделает жизнь нашу полной наслаждений и сделает нас счастливыми.

В противном случае, если мы пытаемся поступать вопреки заданным нам свойствам и желаниям, по воле других людей или в угоду моде и общественному мнению, то свои свойства, а других у нас нет, мы не реализуем, жизнь наша пуста и полна неудовлетворения. Мы — несчастны.

Желая определить свое предназначение, не стоит искать ответы о нем в официальной психологии, общепризнанной, но не эффективной. Не стоит испытывать судьбу, экспериментируя с эзотерическими и лжедуховными практиками. И уж тем более нельзя позволять различным магам, гадалкам и экстрасенсам манипулировать вашим сознанием. Это принесет лишь ущерб вашей душе.

Сегодня, трудом гениальных ученых, людям стало доступно точное, выстроенное на строго научном фундаменте, психоаналитическое знание о духовной природе человека.

Надо всего лишь определить с помощью системно – векторной психологии, какими векторами наделила нас природа, какими качествами облагодетельствовала. И тогда будет совершенно ясно с каким «заданием» мы пришли в этот мир, и каково наше предназначение.

Госпожа удача

как стать счастливымКаждому при рождении даются не только психические свойства, но и родители с разными социальными и имущественными возможностями. Кто-то родился в пентхаусе, а кто-то — в однокомнатной «хрущевке». Это – данность, которую мы не можем изменить. Значит ли это, что госпожа удача осчастливила первого? Отнюдь нет.

Если бы обладание большими суммами денег делало людей счастливыми, то не было бы богатеньких наркоманов и самоубийц. Не все в этой жизни можно купить. Но можно познать. Познать самого себя, свое предназначение, обрести осмысленность бытия  и  понять  задачи,  с которыми человек приходит в этот мир.

Только выполнение своей видовой роли через реализацию своих свойств, придает смысл человеческой жизни и приносит удовлетворение.

Неважно, с каким вектором родился ребенок. Главное – в детстве развить то, что дано природой. Так что, роль родителей в судьбе ребенка чрезвычайно высока. В богатом заполненном игрушками доме, но с родителями  вечно занятыми собственными проблемами, ребенку может быть одиноко и не комфортно.

Если же ребенок имеет возможности для развития своего психического и, благодаря родителям, чувствует себя защищенным, то он счастлив, независимо от имущественного положения семьи.

Чтобы сделать своего ребенка счастливым родители должны понимать, с какими векторами он родился, чтобы не требовать от него тех качеств, которыми он не обладает, а развивать имеющиеся, на радость себе и ему.

Таким образом, изучая системно – векторную психологию человек не только становится сам счастливым, но и растит счастливого и успешного в будущем человека.

Статья написана под впечатлением от тренинга по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать: