Как побороть страх перед родами

страх перед родамиНаконец-то ты ощутила в себе новую зарождающуюся жизнь. Все родные и знакомые поздравляют, а ты испытываешь ужас от одной мысли о родах. Не можешь понять, отчего долгожданную радость омрачает этот страх перед родами и не дает спокойно ждать рождения ребенка.

Умом понимаешь, что страхи надуманные, что всё будет нормально, ведь не в поле рожать будешь, а в больнице, оснащенной современным оборудованием, под надзором врачей. Однако страхи не уходят, а так хочется от них избавиться и перестать паниковать.

При посещении женской консультации встречаешься с другими беременными женщинами, и их спокойствие благотворно влияет на твое состояние. Начинаешь понимать всю бессмысленность своих страхов, но стоит встретить такую же напуганную, которая постоянно испытывает тревогу и беспокойство, как страхи охватывают с новой силой.

Средства массовой информации увеличивают страх зловещими новостями о гибели детей в роддомах, о неумелых врачах по неосторожности калечащих младенцев, о смерти рожениц. Твое пылкое воображение дорисовывает жуткие подробности, от которых заранее не хочется жить и можно сойти с ума.

А ведь давно известно какое негативное влияние на не родившегося ребенка оказывает плохое душевное состояние его матери. Каждая беременная женщина знает, что нервничать ей нельзя, но далеко не каждая знает, как перестать изводить себя беспочвенными опасениями и тревогами.

Когда возникает страх родов

страх родовНа этот вопрос нет однозначного ответа. Одни начинают бояться сразу, как только узнают о своей беременности, другие ближе к ее окончанию на восьмом – девятом месяце. Чаще всего таким страхам подвержены женщины, впервые переживающие это состояние. Для них это страх перед неизвестностью. Также боятся рожать те, у кого предшествующие роды были тяжелыми.

Если женщина испытывает умеренное беспокойство – это нормально. Так она психологически готовится к ответственности за жизнь своего ребенка. Однако если беспокойство перерастает в стойкое паническое состояние, то этого допускать нельзя. Очень важно избавиться от такого состояния и встретить начало родов спокойной и уверенной в благоприятном исходе этого события.

Кто испытывает страх родов

На этот вопрос отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Которая показывает, как люди отличаются между собой по психическим свойствам или векторам. Всего векторов восемь: кожный, анальный, уретральный, мышечный, звуковой, зрительный, обонятельный и оральный. Каждый из них придает человеческой психике определенные свойства.

Так зрительный вектор наделяет человека особой эмоциональностью, делающей его очень чувствительным и восприимчивым к любому воздействию со склонностью к преувеличению, утрированию, доведению своих эмоций за грани разумного. Только зрительные люди способны испытывать эмоции от сильнейшего страха до бесконечной любви.

как побороть страх перед родамиПоэтому зрительный человек не может оставаться равнодушным к чужому горю. Этим людям от природы дано умение сопереживать, сочувствовать, понимать душевное состояние другого человека.

Собственные ощущения, связанные с беременностью и родами, становятся для зрительной женщины объектами постоянного внимания. Она сосредоточена на своем самочувствии, малейшие изменения которого ее пугают, и она начинает выдумывать негативные сценарии будущих событий.

Предрасположенность к плохим предчувствиям, так же, как и страх, природное свойство зрительных женщин. Оно позволяет сохранить себя в обычной жизни, но в период беременности осложняет этот и без того сложный период жизни.

Как перестать бояться родов

Способность к эмоциональному преувеличению услышанной информации или увиденных событий приводят к появлению различных фобий и панических атак, которые могут остаться и после родов. Причем сама женщина может считать себя вполне спокойной и выдержанной, однако при этом она неосознанно прокручивает всю полученную информацию о всяких негативных событиях во время родов.

Справиться с преувеличенной обеспокоенностью перед будущей болью и потенциальными нехорошими последствиями женщине в одиночку трудно. Лучше всего в таких случаях почаще общаться с такими же будущими мамами, которые находятся в таком же положении, а некоторые даже в более тяжелом. Особенно это полезно для людей со зрительным вектором.

как побороть страх перед родамиЗрительные люди эмоциональные, чувственные, добрые. Они готовы всем сочувствовать и всем помогать. Решая чужие проблемы, сопереживая и сочувствуя другим, придумывая как можно помочь в той или иной ситуации, они продуктивно используют свой эмоциональный заряд и забывают о собственных страхах.

Можно стать членом специального клуба для беременных женщин. Там можно научиться правильно дышать во время родов и получить множество других полезных советов и рекомендаций, необходимых тем, кто готовиться впервые стать матерью.

Такая группа с одинаковыми проблемами, с атмосферой сочувствия и добросердечия, будет наиболее благоприятной для мамы и малыша. Занимаясь проблемами других будущих мамочек и разумно рассуждая о возможных трудностях, можно совсем перестать бояться будущих родов. И нехорошим предчувствиям не останется ни места, ни времени.

Чтобы победить страх надо думать и заботиться о других! Это самый действенный рецепт от боязни.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Еще Вы можете почитать: