История возникновения денег и их роль в современном обществе

История возникновения денег и их роль в современном обществеИстория возникновения денег –одна из самых интересных и неожиданных в хронике развития человечества. В этой статье мы постараемся разобраться, что такое деньги в современном мире, а также когда и почему они появились.

Деньги – удивительнейшее создание человечества, хоть мы привыкли к их существованию настолько, что воспринимаем их как нечто совершенно обыденное.

Деньги необходимы абсолютно всем. Они нас всех связывают тысячами невидимых связей. Начинается эта связь задолго до появления ребенка на свет, ведь деньги нужны для особого питания мамы, на различные препараты, обследования и оплату самого процесса родов. И даже после того, как человек покинет этот мир, он еще нуждается в деньгах для похорон, поминок, религиозных обрядов.

Деньги — это то, что нас всех объединяет. Чаще всего мы даже не знаем и не видим людей, услугами и плодами трудов которых пользуемся. Однако при этом связаны с ними, благодаря наличию денег. Каждый день жизни любого человека пронизан денежными отношениями.

Мы подчас не задумываемся об этом, но любой товар и любая услуга, удовлетворяющая человеческую потребность, имеет свою стоимость, выражаемую в денежном эквиваленте.

 Сущность и функции денег

История возникновения денег и их роль в современном обществеПри слове «деньги» воображение рисует нам главным образом купюры различного достоинства или монеты, которые служат нам средством платежа. Ни для кого не секрет, что бумажные, да и металлические деньги сами по себе не обладают стоимостью, они являются лишь «знаками стоимости», признанными всеми участниками торгово – денежных отношений.

Мы приобретаем на них различные товары или услуги. Будучи посредниками, деньги переходят из рук в руки и служат средством обращения.

Также деньги служат мерой стоимости, средством накопления и образования сокровищ, средством платежа и мировыми деньгами. В этом основная сущность и функция денег. Как видим очень и очень важные функции.

 Предыстория возникновения денег

Деньги зародились в глубокой древности после того, как человеческая стая увеличилась настолько, что разделилась на семьи, роды, народы. Естественно, пока люди жили одной стаей, никаких расчетов между соплеменниками не производилось, а пища раздавалась по рангам. Это означает, что пища, а это была главная ценность, распределялась в зависимости от места и вклада человека в общество.

«Кто не работает — тот не ест!» — таким был лозунг «первобытного коммунизма». Есть хотели все, поэтому все и работали, каждый исполнял свою видовую роль в зависимости от врожденного вектора.

Природная иерархия, построенная на феромонах, была проста. Мышечники и кожники, возглавляемые уретральным вождем, ходили на охоту и войну. Их сопровождала кожно – зрительная самка, потому что кроме нее никто не мог в колышущейся траве углядеть хищника.

Люди с анальным вектором охраняли пещеру, защищали женщин и детей, пока остальные охотились, а также передавали знания об охоте и войне мальчикам — подросткам. Если бы они все не запоминали, не систематизировали все новые знания и не передавали их детям, то человечество не могло бы развиваться, так как каждое новое поколение начинало бы с нуля, как это происходит у животных.

Человек со звуковым вектором тоже выполнял очень важную роль в стае: он охранял от врагов и хищников по ночам, когда все спали. Не будь его способностей различать звуки, отличать звуки, выделять те, что представляли опасность для людей, всех давно бы съели.

Человек с оральным вектором тоже был необходим в человеческом общежитии. Он, не умеющий молчать, научил разговаривать всех остальных, придумал слова. Ему была дана природой способность отличать съедобные растения от ядовитых, что опять же помогало выживать древним людям.

Была в стае еще одна очень важная должность: советник вождя, шаман, которую занимал человек с обонятельным вектором. Его эрогенная зона, наиболее чувствительный сенсор – это вомероназальный орган, который обладает способностью распознавать феромоны. Как это происходит можно прочитать здесь.

Тело проявляет себя запахами, а ощущения и чувства – феромонами. Это дает возможность обонятельнику знать всё о всех членах стаи. От него ничего не скроешь, он «видит других насквозь», одно появление обонятельника вызывало дискомфорт.

Однако именно на его плечах, плечах обонятельника лежала задача первостепенной важности – выжить во что бы то ни стало и обеспечить это выживание другим. Не потому что он всех любит – обонятельник, как никто, безошибочно точно чувствует, что выжить он может только вместе со стаей. Поэтому он из самых эгоистических соображений заботится о всей стае, заставляет всех вносить вклад в общее дело.

Кто не выполняет свою видовую роль в должной мере, должен умереть. И этот вопрос жизни и смерти решал обонятельный советник.

Человеческая стая разрасталась, делилась на роды, народы, государства. Всё труднее становилось обонятельнику за всеми приглядывать. Но его интуитивный невербальный ум нашел выход, как заставить всех продолжать вносить свой вклад в дело выживания человечества.

 Зарождение товарно – денежных отношений

История возникновения денег и их роль в современном обществеЧисленность населения увеличивалась, они расселялись на новые территории, начали заниматься одни земледелием, другие –скотоводством. У них появилась потребность обмениваться продуктами своего труда. Одним было нужно зерно, другим шкуры и молоко и пр. Одни предлагали зерно, другие скот.

На первом этапе они просто обменивались товарами, но затем количество предложений увеличилось, и прямой обмен стал невозможным.

Нужно было найти такой товар, который стал бы эквивалентом, мерилом затрат труда и ценности. Этот процесс был длительным. У разных народов были свои предметы, служившие для упрощения обмена. У кого- то скот, у других ракушки.

С развитием торговли золото стало общепринятым эквивалентом. Прошло еще немало лет, пока золото превратилось во всеобщий эквивалент – деньги.

Деньги для современного человека стали не только возможностью выживания, то есть удовлетворения его фундаментальных желаний есть, пить, дышать, спать (дышать пока можно бесплатно, но возможно это всего лишь вопрос времени). Деньги определяют статус человека в обществе.

В зависимости от степени развитости свойств каждого человека, он выполняет полезную работу, которая соответственно оценивается, то есть больше денег у того, чей вклад больше.

В современном обществе количество денег определяет полезность, ценность каждого из нас, обусловленные уровнем знаний, навыков, квалификации. Нет денег — и человек опускается на самое дно жизни. Вместе с деньгами приходит значимость, увеличиваются возможности удовлетворять собственные желания и оказывать влияние на общественные процессы.

Деньги – это власть, это возможность управлять людьми. Если в древние времена обонятельный человек получал информацию о своих соплеменниках благодаря феромонам, то теперь – по количеству зарабатываемых денег. Сегодня обонятельные люди становятся крупными финансистами. И на этом уровне – через управление финансами, товарно — денежными отношениями – оказывают все то же влияние, как на каждого человека, так и на целые народы и государства.

Статья написана по материалам тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще о деньгах можно почитать в статьях:

Не деньги правят миром
http://larisa-yarusova.livejournal.com/38808.html

Еще Вы можете почитать: