Искусство художника Андрея Атрошенко
Искусство художника Андрея Атрошенко известно во всем мире, его картины выставляются во многих знаменитых картинных галереях и продаются на аукционе Sotheby’s. Не удивительно!
Модные тенденции в современной живописи многих не оставляют равнодушными: в них бушует страсть, яркость красок, экспрессия танца. Мир волнующего цвета, красота пластики и грации женского тела, наполненность картин чувствами вызывают у любителей творчества художника трепетный восторг.
Андрей Атрошенко – наш современник, родом из г. Покровска. Учился в Художественной школе, затем в Брянском колледже искусств , в последствии поступил в Санкт-Петербургскую Академию искусств, одну из самых престижных в мире.
Огромное значение для выбора своего стиля для него оказала работа по приглашению в арт-группе «Bay Arts» в США, где он принимал участие в выставках и творческих проектах. Там же он окончательно определился с выбором художественного направления, которому с тех пор с воодушевлением посвящает все свое время и мастерство.
В результате, мы можем наслаждаться созерцанием его картин хотя бы в интернете, потому что большая часть его работ находится в частных коллекциях. По тому впечатлению, которое производят его картины даже на мониторе, можно представить их воздействие на зрителя «вживую», когда есть возможность ощутить все нюансы оттенков и энергетики полотна.
Конечно, увидеть все оттенки и получить от этого наслаждение способны далеко не все люди, лишь обладатели зрительного вектора. У них от природы так устроен зрительный сенсор — глаза, что они способны уловить несколько сотен оттенков черного, не говоря о других цветах.
На зрительников цвет, образ, выразительность картины оказывает эмоциональное воздействие, приносящее им удовольствие, поэтому основными посетителями художественных выставок оказываются именно они.
Художник
Как и каждый художник, Андрей Атрошенко от природы наделен психическими свойствами анального и зрительного векторов. Развитый зрительный вектор позволяет, прежде всего, видеть как картину в целом, так и в самых мельчайших подробностях, тонко различая формы и оттенки.
Без этого художник просто не может состояться. К тому же этот вектор наделяет своего обладателя большой эмоциональной амплитудой, способностью ощущать состояние и чувственный настрой другого человека, сопереживать самому, а также приобщать зрителя к сопереживанию героям картины.
В картинах Атрошенко очень четко переданы душевные состояния его героинь. Их лица дышат эмоциями и, глядя на них, ощущаешь, что они чувствуют в этот момент. Самое волнительное то, что особенно тонко и изящно художник передает характерность героев и их настроение, да так, что впечатленный зритель способен не только увидеть созданный на полотне образ прекрасной танцовщицы или музыканта, но и почувствовать ритм и даже «услышать» звуки музыки, сопровождающие танец. Картины настолько насыщены эмоциями, так точно передано движение танца, что присутствие музыки кажется естественным.
Это статья не о живописи, пусть их пишут искусствоведы. Я пишу о своих впечатлениях и ощущениях от искусства художника Атрошенко.
Душевные состояния героев точно прописаны, потому что я сразу оказываюсь «внутри», я их ощущаю и точно знаю, каким будет следующее движение танцовщицы, могу продолжить ее танец. Я слышу мелодию, которую играет скрипач, откликаясь на чувства, которые отобразил художник на холсте. Мгновенно включается эмоциональное понимание действия, словно я ощущаю свое явственное присутствие на балетном спектакле.
Героини картин в основном кожно – зрительные женщины. Именно их отличает физическая красота, трепетная женственность и особая природная привлекательность, основанная на их видовой роли «боевой подруги» воинов и охотников. Это женщины, которым судьбой предписано быть желанными для всех мужчин. Они никому не принадлежат и при этом для всех соблазнительны, даже на картинах от них исходит аромат страсти.
Прелестные женщины! Мгновения их жизни запечатлел художник в своих картинах и дал нам возможность любоваться грацией и экспрессией их танцев, заглянуть в их глаза, полюбоваться красотой женского тела.
Написать картину – это немалый труд, к тому же достаточно кропотливый. Поэтому все художники обладают анальным вектором. Свойства этого вектора дают возможность работать очень тщательно, аккуратно, терпеливо, стремиться к идеальному результату и достигать его.
Эти свойства позволяют людям с развитым анальным вектором становиться мастерами высокого класса в любом деле. Для такого человека любая небрежность, недоделка в работе невозможна. Он обязательно ее уберет, доведет до совершенства.
У людей с анальным вектором прекрасная память, что для художника является необходимой составляющей. Ведь он должен уметь держать в памяти множество деталей, без которых картина утратит свое художественное и эмоциональное влияние на зрителя.
Благодаря развитым свойствам векторов искусство художника Андрея Атрошенко позволяет погрузиться в яркий красочный мир его героев и испытать радость приобщения к этому миру.
Статья написана с использованием материалов тренинга по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.