Ипохондрия или как придумать себе болезнь

1414868242_1078[1]Ипохондрия – это навязчивая идея у человека о наличии тяжелого заболевания, которое проявляется подобным образом:

Недавно встретила давнюю знакомую, которую не видела несколько лет и поразилась происшедшей в ней перемене. Вместо цветущей кокетливой дамы передо мной стояла увядшая старушка.

Она сразу начала жаловаться на врачей, которые ничего не понимают, не могут поставить правильный диагноз. Вот у нее множество симптомов какой-то серьезной болезни, которые каждый день проявляются то болью в желудке, то в печени, то сердце колит, то голова кружится, слабость страшная, а они ничего не находят!

Хорошо, что теперь есть частные поликлиники! Она там лечится. Дорого правда, зато персонал вежливый и не возмущаются, когда она желает дважды в месяц проходить обследования и сдавать анализы. Ведь главное — сохранить здоровье!

Она перечитала массу медицинской литературы, перевернула весь интернет и считает себя большим специалистом в медицине. Может сама назначить себе препараты, подобрать необходимую диету, определить правильный образ жизни! И вообще следит за своим здоровьем. Утро ее начинается с того, что она измеряет давление, считает пульс, тщательно записывает все проявления боли, затем принимает таблетки, заваривает лечебный чай. За завтраком  съедает морковь с медом и половинку яблока. От мяса она совсем отказалась, ест лишь овощи и каши без масла, чтобы холестерин не повысился.

На мое осторожное замечание, что так можно себя совсем заморить, она привела мнения нескольких по ее мнению авторитетных ученых, которые доказали, что много есть вредно!

Что такое ипохондрия?

ipohondriyaНавязчивая идея у человека о наличии у него очень тяжелого заболевания, возможно еще не известного  в медицине, является симптомом психических нарушений и обозначается термином «ипохондрия».

В обывательском представлении под этим словом понимается тоскливое беспросветное отношение к жизни и уныние. Естественно, какая же это жизнь, если вместо радости,  которую приносит полезная деятельность,  постоянное отслеживание своих ощущений и постоянный страх, что каждая минута может быть последней.

В последние годы врачи отмечают увеличение количества пациентов с подобным диагнозом. Все больше людей в стремлении сохранить здоровье начинают с особым вниманием прислушиваться к малейшему нарушению в работе организма и в результате любое пустяковое отклонение раздувают до уровня тяжелого или даже неизлечимого заболевания. Они превращаются в постоянных посетителей поликлиник, начинают изучать новейшие методы лечения и всё это становится основной целью их жизни.

Ипохондрия – это болезнь не тела, а особое психическое состояние, при котором пациенты убедительно и очень эмоционально описывают симптомы приписываемой себе болезни, которые при обследовании не выявляются. Но вместо естественной радости по поводу отсутствия болезни, такие пациенты огорчаются и обвиняют врачей в некомпетентности.

Кто придумывает себе болезни?

1414865095_927[1]Ипохондрия возникает у людей с кожным и зрительным векторами, когда они недостаточно реализованы или находятся в состоянии стресса.

Для людей с кожным вектором здоровье является важнейшей ценностью. Они заботятся о своем теле: занимаются фитнесом, по утрам делают зарядку, принимают витамины и БАДы, следят за своим питанием, ходят профилактические медосмотры. Они не могут не заботиться о здоровье  тела, ведь это один из главнейших инструментов в достижении успеха.

Однако эта забота о здоровье может стать не адекватной при  нереализации  кожных свойств или в состоянии сильного стресса. Такое может произойти в случае большой материальной утраты или потери работы. Если же у человека имеется еще и зрительный вектор, то опасность стать ипохондриком многократно возрастает.

Наличие зрительного вектора усиливает психическое расстройство за счет большой эмоциональной амплитуды в нижней точке которой сидит корневой страх смерти. Когда желания вектора не наполняются в случае нереализации или стресса, все эмоции что называется «на нуле», то остается только страх умереть. Вот и прислушивается к себе постоянно такой страдалец: — «Что-то там кольнуло, уж не смерть ли моя?» И скорей к врачу!

Учитывая, что эмоциональное состояние человека воздействует на его вегетативную нервную систему, которая регулирует работу многих внутренних органов, такое повышенное внимание к отдельным органам может привести к психосоматическим расстройствам.

Помимо страха смерти к ипохондрии могут привести мнительность и гипнабельность, которые очень характерны для зрительного вектора. Услышав о человеке больном, например раком, он так ярко представит эту болезнь, что у самого заболит в том же месте. Если же врач обронит неосторожную фразу, то зрительник сразу начнет прощаться с жизнью. Чтобы как-то успокоиться, уменьшить страхи, он становится завсегдатаем поликлиники и проводит свои дни в постоянных обследованиях.

Интересен такой факт: многие студенты медицинских вузов находят у себя почти весь перечень болезней, которые они изучают. Это объясняется наличием зрительного вектора. Эти студенты обладают высокой способностью вживаться в образ, но не научились выводить свой страх наружу, поэтому они способны ощутить в себе симптомы чуть ли не всех болезней.

Причина распространения ипохондрии

ipohondriyaВ наше время медицинской информации так много в интернете и на бумажных носителях, что любой желающий может удовлетворить свой интерес относительно постановки диагноза и метода лечения любого заболевания. Доступность подобной информации привела к всплеску постановки диагнозов по интернету и самолечения. Уже известны случаи со смертельным исходом.

Существуют интернет — сообщества, которые объединяют одиноких зрительников, испытывающих стресс от отсутствия эмоциональной связи. Там они находят сочувствие и понимание в лице таких же горемык как они сами и еще больше замыкаются в своей ипохондрии.

Мы живем в обществе потребления, где всё на продажу. В том числе и медицина все более превращается в бизнес и потому старается привлекать побольше пациентов. В этом ей помогает фармакология, которая предлагает массу новых чудодейственных препаратов от всех болезней.

Интерес к подобным новинкам мастерски стимулирует реклама, и кожные ипохондрики становятся первыми покупателями новых препаратов. Они любят все новое и высокотехнологичное, стремятся экономить время. Они не станут по старинке заваривать в термосе лечебную траву, а просто проглотят таблетку, которая мгновенно дает такой же эффект. Человеку в нехватках трудно противостоять массированному напору рекламы и всему образу жизни эпохи потребления. Потому-то число ипохондриков в современном мире будет увеличиваться.

Другой причиной увеличения ипохондрических расстройств является повышение темперамента, рост объема человеческих желаний. Современный человек имеет много возможностей для удовлетворения своих желаний, прежде о таком и мечтать не могли. Зрительные люди могут реализовать свои свойства в полном объеме и быть самыми счастливыми. У них есть возможность посещать различные страны, знакомиться с культурой, историей и традициями различных народов.    Интернет соединил страны и континенты, что предоставляет возможность общения с огромным количеством людей не зависимо от места их проживания. Но одновременно с этими благами увеличивается  количество страхов у людей, что не дает им ощущать себя счастливыми.

Казалось бы, живи и радуйся, да не тут-то было! Причина в том, что при наполнении желание как бы пропадает, а затем возникает вновь, увеличившись вдвое. Теперь наполнить его намного труднее, так как все уже испробовано и не может доставить столь же сильного наслаждения как в начале. Что делать в этом случае, куда стремиться, помогает понять системно – векторная психология Юрия Бурлана.

Как излечиться от ипохондрии?

ipohondriyaЧтобы излечиться от ипохондрии, необходимо, прежде всего, осознать свои врожденные психические свойства.

Когда зрительный вектор в стрессе или не реализован, то он находится в страхе за свою жизнь. Когда же вектор реализован, то человек боится за другого больше, чем за себя самого, способен сочувствовать,   сопереживать, любить. В таком состоянии ему не до своих болезненных состояний, собственно они незаметно уходят, поскольку на них перестали обращать внимание. Зрительник, способный свои глубокие и яркие эмоции направить на других, на тех, кто нуждается в помощи и поддержке, никогда не узнает что такое ипохондрия.

Ипохондрия может возникнуть и с целью привлечения к себе внимания, когда возникает нехватка любви, сочувствия и понимания внутри себя. Когда он не может отдавать любовь и сочувствие другим, он пытается все это получить для себя, демонстрируя какой он больной и несчастный.

Такое внимание ему вынуждены будут оказывать медицинские работники, назначая обследования и объясняя его состояние. В противном случае им можно устроить скандал или обвинить в некомпетентности. Такое поведение ипохондрика объясняется недостатком эмоций в его жизни. Компенсировать этот недостаток можно публичной деятельностью, что не только даст необходимый объем внимания, но и принесет пользу обществу.

Отсутствие социальной реализации в кожном векторе тоже приводит к появлению пустот, которые люди пытаются заполнить стремлением лечиться, чтобы хоть как-то себя занять. Достичь здоровья таким образом невозможно, потому что проблема не в теле, а в психике, свойства которой не реализованы, а желания не наполнены.

Следовательно, самым действенным лекарством от ипохондрии будет осознание собственных психических свойств и реализация их в общественной деятельности.

Статья написана по материалам тренинга по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать: