Интуиция существует вне всяких сомнений. Только вокруг этого понятия много путаницы. Для начала из множества определений интуиции я предлагаю Вам такое: интуиция – это способность находить правильное решение без логических обоснований, когда прежде появляется намерение, а потом мысль.

Почему-то считается, что интуицией обладают абсолютно все от рождения. Только не у всех она развита. При этом интуиция рассматривается как нечто противоположное логическому мышлению.

Рассмотрим эти вопросы с точки зрения системно – векторной психологии. На теле человека выделяют особые зоны, которые обладают повышенной чувствительностью к воздействиям окружающей среды и служат для обмена информацией с внешним миром — это глаза, уши, рот, нос, кожа, мышцы, анус и уретральный канал.

Каждой такой зоне соответствуют физиологические особенности строения тела и психические особенности характера человека. Сочетание всех этих  свойств и называется вектором.

Оказалось, что каждому вектору соответствует свой тип мышления. Логическое мышление присуще только людям с кожным вектором. Оно формирует в их мозге причинно – следственной цепочки, позволяющие создавать правильный, последовательный ход рассуждений.

У людей с мышечным вектором тип мышления практический, наглядно – действенный, то есть им обязательно надо показать, что и как делать. Как научат, так и будет делать всю жизнь.

У людей с уретральным вектором мышление тактическое, нестандартное, не ограниченное ничем. Благодаря этому они умеют находить свежие решения и новые пути.

У людей с анальным вектором мышление системное аналитическое, что позволяет им всю получаемую информацию накапливать и систематизировать. Поэтому усвоение у них медленное, но зато основательное и долговременное.

Людям со звуковым вектором свойственно абстрактное мышление, в потенциале самое мощное. Только они способны постигать нематериальные метафизические понятия.  Физика и математика – порождения их  интеллекта.

Оральный вектор – мышление вербальное, он мыслит говорением, проговаривает смыслы. Он не просто говорит, он воздействует на каждого слушателя таким образом, что у того создается ощущение, будто оральник проговаривает вслух его мысли.

У людей со зрительным вектором мышление образное. Они мыслят картинками, образами. Создавая образы, развитый зрительник не только тонко чувствует оттенки цветов, но и оттенки чувств других людей, что позволяет ему сочувствовать и сопереживать окружающим, испытывать глубокое чувство любви.

Неразвитый зрительник  может настолько поверить в созданные  самим образы, что будет воспринимать их как реальность и убеждать других в их существовании. Именно они рассказывают истории о встречах с НЛО, «зелеными человечками» и разнообразными потусторонними существами.

Неразвитые зрительники очень внушаемы, поддаются гипнозу и самовнушению, благодаря этому только им помогают всевозможные аутогенные тренировки и плацебо, больше никому.

Они искренне верят в собственные необыкновенные способности. Именно люди со зрительным вектором считают себя экстрасенсами, гадалками. И такие же зрительники являются клиентами гадалок и экстрасенсов, поэтому между ними царит взаимопонимание и доверительные отношения.

И наконец, люди с обонятельным вектором — обладатели интуитивного, невербального мышления. Это значит, что у них возникают точные мощные ощущения того, что и как нужно делать в данный момент. Ощущения эти они получают из бессознательного. Получаемую информацию они не анализируют, не представляют, не проговаривают словами. Они просто знают и всё! Вот это и есть интуиция.

Всем известны истории, в которых герой собирается лететь самолетом или плыть пароходом, или принимать какие-либо судьбоносные решения, но его посещают дурные предчувствия, тревожные и зловещие мысли, и он в результате отказывается от своих намерений. Это всё предчувствие зрительного вектора, к интуиции никакого отношения не имеющие.

Знайте, если есть какие-то мысли и чувства, это уже не интуиция. Потому, что у обонятельников нет ни чувств, ни мыслей в обычном понимании. Есть только ощущения. Людям с другими векторами даже трудно такое представить, тем более, что людей с обонятельным вектором очень мало, менее 1% от общего числа.

Обоняние у людей и многих позвоночных животных состоит их двух составляющих. Одна из них, обонятельный эпителий, воспринимает осознаваемые запахи, в том числе связанные с питанием и добычей пищи.

Вторая – воспринимает биологические маркеры собственного вида. Это специфические летучие соединения, которые животные и человек выделяют в окружающую среду в микроскопических количествах. Именно они определяют половое поведение людей и животных, а также ранжирование мужских особей в стае.

Распознает их вомероназальный орган (орган Якобсона), который расположен в носу за областью обонятельного эпителия.

Вомероназальная система помимо вышеуказанного органа включает в себя вомероназальный нерв, терминальный нерв и обонятельную луковицу в переднем мозге центральной нервной системы.

Благодаря этой системе мы определяем, какой сексуальный партнер нам подходит, а какой нет, и определяем свое место в иерархии стаи, распознаем «своих» и «чужих».

У людей с обонятельным вектором этот орган является особо чувствительной зоной, так же как у зрительников глаза, у звуковиков уши. Это самый нижний уровень интуиции, основанный на запахах. Такой уровень развития позволяет обонятельнику понимать мысли и чувства окружающих, что оборачивается для него всеобщей неприязнью.

Корабль, который должен утонуть и самолет, который должен разбиться не выделяют никаких особых запахов. Как же обонятельнику удается заранее почувствовать готовящуюся беду?

На самом высоком уровне развития интуиция основывается на глубинном проникновении в бессознательное вне времени, что позволяет ему ощутить развернутую картину причинно – следственных связей и дать сигнал на следующие уровни психического, которые создают определенное поведение, позволяющее не попасть в катастрофу.

Чтобы понять этот механизм представим кинопленку. Если смотреть последовательно кадр за кадром, то появляется иллюзия протяженного во времени действия. Если же растянуть пленку, то можно одновременно видеть все кадры с первого до последнего.

Следовательно, интуиция – это прямая связь с глубинным психическим. И доступна она только людям с обонятельным вектором на высоком уровне развития.

Как видите, интуиция ничего общего не имеет со зрительными предчувствиями, «третьим глазом», «видением руками», картами и хрустальными шарами.

Все это я узнала на тренинге по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Интуиция существует, и тот факт, что у меня ее нет, не мешает мне с уверенностью  идти по жизни. Я научилась понимать себя и других людей, правильно оценивать свои и чужие поступки, и потому я в состоянии нести ответственность за себя и свою жизнь без помощи гадалок, мистики и потусторонних сил. А Вы?

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Еще Вы можете почитать: