Элеонора Аквитанская – Золотая орлица средневековья

Часть II

Второе замужество

Рекомендую прежде прочесть часть I

Визит семейства графа Анжуйского не только скрасил однообразное существование Алиеноры, но и круто изменил течение ее жизни. Граф был женат на английской принцессе и прибыл к французскому королю в надежде найти поддержку своих притязаний на английский престол.

Вместе с ним приехал его семнадцатилетний сын Генрих Анжуйский. ОН проводил много времени с Алиенорой, которая была старше его лет на 11 – 13 (по разным данным).

Элеонора Аквитанская – Золотая орлица средневековьяЕстественно мы никогда не узнаем, что происходило между ними в эти дни, но через некоторое время после его отъезда королевская чета обратилась к Папе Римскому за разрешением на развод. Предлогом для развода послужило обнаружившееся вдруг, после тринадцати лет брака, отдаленное родство. Неофициальной причиной развода король называл неспособность жены родить мальчика, наследника короны.

Развод был получен в марте 1152 года. Алиенора стала вновь свободной и независимой. Единственно, чего она опасалась, чтобы ее не похитили и насильно не заставили выйти замуж, желая завладеть Аквитанией, а такие попытки были.

Сама же она выбрала Генриха Анжуйского, который успел стать графом после смерти отца, а также был претендентом на английскую корону. Возможно, это тоже было принято во внимание. Но есть основания предполагать, что между ними была страстная любовь.

Генрих не был красавцем. Был он невысокого роста, с широкими плечами и бычьей шеей, имел круглое веснушчатое лицо и рыжие волосы. По свидетельству современников, в состоянии гнева в его глазах загорался огонь, и в лице появлялось нечто львиное.

В отличии от ее первого мужа, он отличался большой решительностью и как говорили «брал то, что хотел». Энергия просто клокотала в нем, даже за обедом он постоянно вскакивал, решая одновременно какие-то государственные вопросы.

При нем в государстве установился определенный порядок, появились в городах королевские суды, стали собираться налоги. Он постоянно старался увеличить свои владения и делал это весьма успешно. Его владения распространялись на всю Англию и половину Франции, при нем началась колонизация Ирландии.

Элеонора Аквитанская – Золотая орлица средневековьяПервые годы совместной жизни Генрих и Алиенора были неразлучны. Она вместе с ним участвовала в государственных делах, подписывала документы, вместе они скакали на празднества или на битву. Они были под стать друг другу!

Алиенора родила английскому королю восьмерых детей, пятеро из которых были мальчиками.

  Системно – векторная психология поясняет

Кожно – зрительная Алиенора и уретральный Генрих просто должны были соединиться, несмотря на разницу в возрасте. Ведь на обозримом пространстве больше не было партнеров равных им по свойствам.

Уретральный вектор – это стремление в будущее, средоточие энергии для новых нестандартных решений, отдача по нехваткам, экспансия новых территорий для своей «стаи», чем и занимался Генрих в течение всей своей жизни.

Уретральный мужчина — вождь по своей природе, имеющий наивысший ранг среди мужчин, обладает огромной сексуальностью, что делает его желанным для всех женщин. Но главной женщиной его жизни может стать только кожно – зрительная, которой мало лишь тихой семейной жизни, которая наравне с мужчинами выполняет свою видовую роль.

Эта женщина несет с собой культуру, как это сделала Алиенора. Она прибыла в Англию, в Лондон, который жил в то время по англо – саксонско – норманнским традициям при большом влиянии кельтских. Все они были суровыми и строгими.

Казалось бы, при ее уме она должна была приспособиться, мимикрировать под окружающую среду, но нет. Она привнесла в эту суровость понятия роскоши, куртуазии, поэзию, рыцарскую литературу. Увлеченная балладами о короле Артуре, она собирала в замке Тинтагел по принципу «Круглого стола» рыцарей и поэтов, которые служили своей прекрасной даме. И это на пятом десятке лет! Ее ровесницы давно поумирали или были дряхлыми старухами. В то время продолжительность жизни составляла всего 40-50 лет.

Конечно, как многих кожно – зрительных женщин, ее оговаривали. Называли ведьмой, распутницей и просто хулиганкой. Эти разговоры тянулись за ней еще из Франции после крестового похода. А она просто была другой, непонятной и потому вызывала недобрые чувства.

 Конец великой любви

Элеонора Аквитанская – Золотая орлица средневековьяКак каждый уретральный человек Генрих II был полигамным и потому имел множество связей, что для короля считалось вполне позволительным. Но это конечно не могло не сказаться на отношениях его и Алиеноры.

Но главной причиной их разрыва послужила попытка Алиеноры поддержать старшего сына в борьбе за корону против отца. Королева была посажена под арест в замок Шинон, где провела более десяти лет. Разумеется, она не была прикована цепями в сыром подземелье, но могла свободно передвигаться лишь в пределах крепостных стен.

Безусловно, для такой вольной души это было тяжкое испытание. Но она его с честью выдержала.

Тем временем распри отца и сыновей только усиливались. Закончились они смертью Генриха II в июле 1189 года. Новый король Ричард Львиное Сердце освободил Алиенору из заточения и начался новый этап в жизни этой необыкновенной женщины.

 Последние годы жизни

После освобождения из заточения в возрасте 67 лет, она не успокоилась, не уселась в кресло доживать свой век. Она носилась между Англией и Францией, помогая сыну Ричарду I управлять страной. Она плела интриги, мирила и ссорила своих сыновей.

Когда Ричард Львиное Сердце отправился в очередной крестовый поход, она «сгоняла» в Испанию за невестой для него. Догнала его на Сицилии, там и женила. Такие расстояния ее не останавливали.

Энергия и жизнелюбие этой женщины восхищают. Потребность красоваться она сохранила до конца жизни. В семидесятилетнем возрасте она оставалась привлекательной, ей посвящали баллады и песни.

В восемьдесят лет она едет через Пиренеи, забирает свою внучку Бланку Кастильскую, едет с нею во Францию, чтобы выдать ее замуж за будущего короля Людовика VIII. Свадьба состоялась. Внучка стала матерью одного из самых выдающихся правителей средневековой Европы, Людовика IX, по прозванию Святой. Он оставил ощутимый след в истории Франции.

Элеонора Аквитанская – Золотая орлица средневековьяМногочисленные потомки этой женщины правили во многих странах Европы. Жизнь ее оставила столь глубокий след в истории, что имя ее не затерялось и не забылось. Когда слышится слово «королева», то возникает именно ее образ.

Алиенора Аквитанская прожила восемьдесят два года. До последнего дня своей жизни она оставалась активной и деятельной. Умерла она первого апреля 1204 года, как говорили от ярости, узнав о взятии ее любимого замка Шато-Гайяр французами.
Статья написана по материалам тренингов по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать: