Эффективные переговоры, как способ получения желаемого результата

 

Эффективные переговоры, как способ получения желаемого результата Эффективные переговоры дают возможность  решить любой вопрос и получить желаемый результат или, как минимум, наилучший из всех возможных. Мы все хотим этого, но не знаем, как добиться этого.

Переговоры – это обмен мнениями, поиск решения, удовлетворяющего обе стороны.

Когда слышишь слово «переговоры», то сразу возникает ассоциация с чем-то очень значимым, примерно на уровне министров иностранных дел или боссов крупных корпораций. Однако это то, чем мы занимаемся ежедневно, если не ежечасно.

Мы ведем переговоры со своими детьми, с супругами, с соседями, с продавцами, с начальником,с клиентами и поставщиками. Всех не перечислить! И от нашего умения это делать зависит, насколько успешно сложится наша карьера, да и вся жизнь.

Часто наше утро начинается с переговоров (чаще их называют словом «ссора» или «скандал») со своим супругом о том, кому сегодня выносить мусор или вести ребенка в детский сад. У вас на сегодняшнее утро намечена важная встреча, и вы хотите прийти на работу пораньше, чтобы подготовиться, но муж и слышать не хочет о том, чтобы взять на себя часть утренних хлопот.

На совещании у шефа вы начинаете излагать тщательно подготовленные предложения по новому проекту, но он обрывает вас со словами: «Из этого ничего не выйдет!»

Клиент требует сбавить цену, в противном случае грозится перейти к вашему конкуренту. Он не желает слушать ваши доводы о стоимости продуктов, о налогах и прочих ваших расходах.

На подобные сцены тратится большая часть нашей жизни и масса нервов, откликаются они разочарованием в себе, бессонницей, а то и инфарктом. Оградить себя от подобной беды можно лишь пониманием особенностей человеческой психики и умением это знание применять.

Истоки конфликтов

Истоки конфликтов лежат в нашем бессознательном. Часто мы не осознаем даже свое поведение, что уж говорить о других. Очень трудно разговаривать с раздраженным человеком, или с тем, кто вообще не желает слышать другое мнение, с тем, кто постоянно перебивает, закатывает истерики, лжет, угрожает.

Вечно недовольный начальник, который оказался на этой должности благодаря брату или свату, постоянно демонстрирует неодобрение своим подчиненным просто потому, что не знает, как реагировать на их предложения и оценивать их работу.В этом случае  подчиненный должен или уволиться или научиться договариваться с таким начальником.

Чтобы делать это эффективно, надо понимать, что этим человеком живет и движет. Такое понимание дает системно – векторная психология Юрия Бурлана, которая представляет психическое человека в виде восьмимерной матрицы. Каждый вектор задает человеку определенные свойства и способности их реализовать.

Понимая сочетания векторов в определенном человеке, степень их развитости и реализованности, можно понять причины любых поступков.

Вышеописанный начальник — человек с анальным вектором, который по своим врожденным качествам не является лидером и не соответствует занимаемой должности. Он боится принимать решения, для него начать что-то новое – это большой стресс,отсюда его нерешительность.

У него ригидная психика, то есть он все должен делать в определенном порядке,не спеша, основательно, скрупулезно разбираясь в деталях – это его врожденные свойства, и на должности, требующей, таких качеств он будет незаменим. Но там, где надо обладать деловой хваткой, быстро принимать решения и претворять их в жизнь, он и сам мучается, мучает других, а уйти не решается.

Такому начальнику все свои предложения и пожелания необходимо излагать очень подробно, обосновывать расчетами, лучше в письменном виде, чтобы он мог воспринять эту информацию и не торопить его.

Эффективные переговоры, как способ получения желаемого результата В семье также множество проблем возникает из-за непонимания психических особенностей супругов. К примеру, если у вас муж со звуковым вектором, то он постоянно «витает в облаках». Ему ничего невозможно поручить: он либо забудет, либо все перепутает.

Это происходит от того, что его мозг занят решением других, не таких тривиальных повседневных задач, требует сосредоточения. Поэтому чтобы быть услышанной, вам нужно знать особенности психики звуковика, говорить с ним тихим спокойным голосом и быть готовой повторить не раз, что именно, когда и как надо сделать.

Чтобы договориться с кожной женой, любимые слова которой «нет» и «нельзя», нужно логически доказать, что ваше предложение укладывается в прокрустово ложе ее ограничений и к тому же представляет определенные выгоды. Перед выгодой ее сердце не устоит!

Очень сложно договариваться с анальной тещей или свекровью. Такие дамы считают себя и «свое время» мерилом нравственности и единственным образцом для подражания. Они против всяких нововведений. Правильно и эффективно будет не доводить до столкновения «лоб к лбу», а мягко и уважительно обращаться к ее опыту, знаниям, подталкивая ее в нужном направлении.

Чтобы уметь вести эффективные переговоры, надо понимать человека, осознавать его душевное устройство, то есть его врожденные свойства. Этому учат на тренингах по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.