Древнейшие люди, согласно системно – векторной психологии Юрия Бурлана, появились примерно 50 тысяч лет назад. Эта маленькая история о том, как люди выделились из животного мира.

Все животные, начиная с маленькой мышки и заканчивая большим слоном, отличаются только формой. По сути своей они все одинаковы, то есть желания  у них одни и те же. Все хотят есть, пить, спать, дышать, передавать свой генофонд и сохранять постоянной температуру тела.

Всё! Больше им ничего не надо, животные совершенны. По этой же причине они и не развиваются. По крайней мере, до тех пор, пока все их желания удовлетворяются. Не станет привычной пищи, вот тогда они и начнут меняться.

У людей эти желания тоже имеются, как и у всего живого. Пока у людей не было других желаний, кроме этих, они были животными прямоходящими.

Но вот однажды, после удачной охоты, когда охотники принесли в пещеру много мяса, двуногое животное  с кожным вектором ограничило потребление этого мяса. В его голову пришла МЫСЛЬ, что завтра, возможно, они не смогут добыть достаточно пищи, и вся стая будет голодать. Тогда он отложил часть мяса на завтрашний день.

У человека появилось социальное желание: добыть больше, чем можно съесть и ограничить потребление. Ограничение для кожного человека является совершенно естественным свойством, ведь кожа и есть ограничение, граница, разделяющая внутреннее и внешнее.

То же произошло и на психическом уровне. Кожный человек ограничил первичные позывы на секс и убийство. Он разделил мир на две части: «внутри пещеры» и «вне пещеры».

Теперь внутри пещеры надо было вести себя прилично: было запрещено убивать ближнего своего и посягать на чужих жен. За нарушение этого запрета полагалось наказание. Вне пещеры оставалось дозволенным всё.

В тот момент, когда появилось это первое ограничение, «закон», человек стал становиться человеком. Произошло его отделение от животного мира. Так появились древнейшие люди, а первый «закон» стал основополагающим для всех законодательных актов вплоть до наших дней.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать: