День зимнего солнцестоянияСегодня день зимнего солнцестояния – солнцеворот! Поздравляю! Солнце повернулось на лето! Пережили мы уменьшение дня, теперь уже станет легче. День начнет увеличиваться сначала «на воробьиный скок», а потом все больше и больше. Солнышко станет светить все ярче и ярче!

Чтобы помочь солнцу побыстрее набрать силу и победить тьму наши предки разжигали костры, оборачивали колеса соломой, поджигали ее и спускали с холмов эти огненные колеса, как символ солнца.

Ведь древние славяне верили, что солнце рождается заново на рассвете после самой длинной ночи в году, которая бывает с 21 на 22 декабря. В эту ночь  чтобы помочь солнцу народиться приносили в жертву домашних животных и птиц, которых затем с аппетитом съедали за праздничным столом, за которым собирался весь род.

День зимнего солнцестоянияЖрецы зажигали в эту ночь священный огонь, который горел в течении  12 праздничных дней и 13 ночей от первого заката и до последнего рассвета. Праздник назывался колядой по имени бога–солнца, был наполнен радостью, весельем, обильной едой и магическими ритуалами.

Основным смыслом этих ритуалов было напоминание людям о том, что каждый человек, независимо от того осознает он это или нет, является участником всех грандиозных процессов происходящих в мироздании. Надо и нам об этом вспомнить!

Ведь вся вселенная, весь наш мир, включая неживую природу, растения и животных, создавался только для человека. Сначала создали для нас «жилье», затем «накрыли стол» и только потом пригласили к этому «столу» нас, людей, как венец творения.

Мы оказываем влияние на живую и неживую природу, преобразуя ее, и она оказывает влияние на нас, заставляя нас развиваться. И хоть за последние полсотни лет мы как-то разучились радоваться, все равно душа наполняется хорошим чувством от солнышка, первого снега, воробьев, купающихся в луже.

Наши предки сумели окружить свою жизнь многими чудесами. В каждом дереве, в каждой травинке было свое божество и это было чудом. А сколько вокруг было разных духов, водяных, русалок и прочих сущностей, которые придавали жизни людей особое очарование.

День зимнего солнцестоянияТак на колядки считалось, что духи приходят в мир людей и, чтобы при встрече они не могли навредить человеку, надо было их напугать. Для этого рядились в костюмы из шкур животных или в одежду людей противоположного пола. Ряженые ходили по домам, пели обрядовые песни, в которых желали всем благополучия и за это их угощали.

В эти необыкновенные магические дни благодаря общим пирам,  забавам и проводимым обрядам, происходило сплочение рода, осознание его целостности, что способствовало процветанию, как всего рода, так и каждого его члена.

«Новорожденное» солнце у славян называлось Коляда. Когда завтра утром вы выйдете из дома, поднимите глаза, посмотрите на Солнце, и оно прольется в вашу душу светом и теплом!

 

 

Еще Вы можете почитать: