День Победы для моей семьи

Вот наступил еще один день Победы! Самый значимый праздник для нашей семьи. Ведь многие родственники воевали, а тем, кто трудился в тылу, было не намного легче. Вернулись не все. Погибли двое маминых братьев и муж ее сестры.

День Победы для моей семьи

Моя мама Надежда Самсоненко

Маму тоже мобилизовали в армию. Ее, кожно – зрительную, ужасную трусишку,  определили служить в зенитную батарею. Поначалу все девчата боялись стрелять. Их испуганные крики заглушали звуки выстрелов.

Когда же появился немецкий самолет, то страх его упустить был настолько велик, что выстрелов они и не слышали. Самолет сбила соседняя батарея, а девчата, обнявшись, плакали и сами не знали от чего.

Но больше всего мама не любила дежурить по кухне. Дело в том, что время было голодное. У стока, куда выливали грязную воду, собирались дети и дрались за каждую крошечку.

Мама мыла котлы и сливала эту воду в чистое ведро, потом выносила им и старалась никого не обделить. Самыми ее тяжелыми воспоминаниями о войне были эти голодные детские глаза и протянутые ручонки.

Мама настолько сильно сочувствовала, сопереживала чужие страдания, что в 25 лет у нее было много седых волос. А сама по себе была веселая, «сверкающая», прекрасно танцевала, всегда была окружена поклонниками. Из всех она выбрала моего отца, наверное, за его доброту.

Он тоже не мог выносить чужого горя. Сам он рано остался сиротой, во время революции погиб отец, вскоре умерла мать. Так, что мой папа хлебнул горя «полной ложкой». В 15 лет завербовался в Баку на строительство завода, но когда приехал, на работу его не взяли, был слишком худым и маленьким.

Его отчаяние трудно себе представить: один, на новом месте, никого знакомых нет, денег нет, голодный. Потом выяснилось, что еще несколько мальчишек оказались в таком же положении. Один из бригадиров был тронут из беспросветным состоянием и взял в свою бригаду. Видимо тоже был со зрительным вектором – умел сочувствовать и сопереживать.

Появилась работа, определили в общежитие. С первой зарплаты купил себе настоящие брюки. До этого времени ходил в своих деревенских штанишках, которые состояли из одних латок.

Постепенно появились хорошие знакомые, а потом и настоящие друзья. Самого верного друга он приобрел в лице Ивана Александровича Фомина. Тот отнесся к моему отцу как к младшему брату, во всем его поддерживал, где надо было наставлял.

День Победы для моей семьи

Мой отец Иван Клиновой

Иван Александрович был немного постарше моего отца, у него были жена и маленькая дочь. Все они приняли отца как родного. Они его и в армию проводили. Отслужил, вернулся, а вскоре началось война.

Вот так и получилось, что он в свое время получил добро от других людей, и передавал его дальше тем, кто в нем нуждался. Для этого имелись врожденные свойства: он был анально – зрительным человеком. Все умел делать и доброты был необыкновенной.

Так мои родители и встретились в армии. И вот, наконец наступил такой долгожданный день Победы!

Мама рассказывала, как девчата смеялись и плакали. Счастье, которое они испытали было безмерным, вернее соразмерным тем испытаниям, которые пришлось пережить. Нам, сытым и по-настоящему горя не знавшим, такое и не снилось!

Когда отца демобилизовали, старшина по доброте душевной дал ему два котелка, две ложки, солдатскую кровать и ящик от снарядов. Это было всё их имущество. Началась семейная жизнь моих родителей.

Жили, то у друзей, то у маминой сестры в комнатушке девять квадратных метров. Потом по поводу моего рождения им дали комнату в помещении бывшей кузницы, там и прошли первые месяцы моей жизни.

Затем отцу дали комнату вполне приличную по тем временам. К снарядному ящику добавились списанный шкаф из общежития, детская кроватка и стол.

Было совершенно не важно, что мебели практически не было, зато дом был полон гостей. Родители были гостеприимными, открытыми, готовыми поделиться всем что есть. Как они умели веселиться! При небогатом житье постоянно собирались, пели, танцевали. Было здорово!

К тому же у нас постоянно жили родственники и знакомые родственников, которые учились, приезжали в командировки и просто погостить.

Тогда многие так жили, люди были проще и добрее. В то время еще продолжалась анальная фаза развития общества. Дружба, гостеприимство, порядочность, верность были в цене и исповедовались большинством людей. Я с завистью вспоминаю это время.

Вот и я внесла свой крошечный штришок в Великую Историю Великой Войны.

День Победы для моей семьи

 

Это друзья — однополчане моих родителей. К сожалению, чернила за прошедшие годы выцвели, и мне не удалось прочесть их имена, но возможно кто-то узнает на них своих родных.

 

 

 

 

 

 

Статья написана по материалам тренинга по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать: