Бриг «Меркурий» — воплощение российского менталитета

 

Бриг «Меркурий» - воплощение российского менталитетаБриг «Меркурий». Стыдно нам, русским людям не помнить, а то и вовсе не знать о таком необыкновенном подвиге наших моряков! Многие ли слышали о нем и что знают? Подвиг, о котором англичане, сами блестящие моряки, отзывались, как о совершенно невозможном!

Об этом маленьком кораблике должно было бы быть рассказано во всех учебниках истории нашей страны. Но таков уж наш российский менталитет! Подвиг для нашего народа дело привычное, это деяние соразмерное духу народному, его мировосприятию. Чего о нем кричать.

Гордость у нас особенная, тихая. Гордость за то, что в итоге предельного напряжения сумели преодолеть непреодолимое.

Только в России существует уретрально – мышечный  менталитет,  сформировавшийся на бескрайних степных просторах. Уретральный вектор – это движение вперед, экспансия, неограниченная отдача от себя всем по потребности и даже отдача собственной жизни на благо стаи.

Мышечный вектор – это основная масса народа, обладающая минимальными естественными потребностями тела: есть, пить, дышать, спать. Ценность жизни в глазах мышечных людей не велика, они легко забирают чужую жизнь и так же легко отдают свою.

Самая главная особенность людей с мышечным вектором  – это умение приобретать свойства своего вождя, командира. Войско, ведомое уретральным вождем, становится непобедимым, непреодолимым. Ведь каждый солдат «За царя и Отечество» отдает от себя всё без остатка: силу, отвагу, жизнь.

История брига «Меркурий»

Бриг «Меркурий» - воплощение российского менталитетаИстория брига «Меркурий» началась в 7 (19) мая 1820 года. Он был построен на верфи в городе Севастополе и предназначался для несения дозорной службы и разведки.

Бриг водоизмещением 445 т (по другим данным- 456 т), имел длину 29,46 м, ширину – 9,70 м. экипаж его состоял из 115 матросов и офицеров.

Назван был бриг в честь катера «Меркурий», стяжавшего славу во время Русско–шведской войны 1788 – 1790 годов. Этот катер сначала захватил в плен 12-пушечный тендер, а через месяц – 44-пушечный фрегат.

Так что, славное имя досталось новому бригу! Это был двухмачтовый корабль в основном с прямыми парусами. На нем были установлены 18 карронад – это короткие гладкоствольные пушки, и две переносные длинноствольные пушки, которые можно было переставлять с кормы на нос судна и соответственно использовать при отступлении или преследовании неприятеля.

Отличительной особенностью брига была небольшая осадка, а также оснащения веслами, что позволяло ему двигаться в безветренную погоду. Бриг был построен с применением новейших технологий того времени, что добавляло ему прочности и устойчивость. Эти особенности позволили бригу не только выстоять в неимоверно тяжелом бою, но и одержать блестящую победу.

С 1820 по 1827 годы «Меркурий» боролся с контрабандистами на Черном море. После начала Русско-турецкой войны принимал участие в военных действиях русской эскадры. Командовали им достойные командиры, но бой, прославивший бриг, произошел под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского.

Детство Казарского

Бриг «Меркурий» - воплощение российского менталитетаКазарский Александр Иванович родился 16 июня 1798 году на территории Белоруссии в местечке Дубровно Витебской губернии. Его отец, отставной губернский секретарь, Иван Кузьмич Казарский служил управляющим в имении князя Любомирского. Александр был четвертым ребенком, всего было пятеро детей.

Семья жила бедно и не могла дать приличное образование своим детям. У ребят не было никаких перспектив! Но судьба выделила Александра и предназначила ему яркую, хоть и короткую жизнь.

Не иначе, как по прихоти судьбы, заехал к ним двоюродный брат отца и крестный отец Александра, надворный советник, назначенный на должность в обер-интендантстве Черноморского флота. Он и предложил определить мальчика в Черноморское штурманское училище.

Отец решил, что офицерская служба вполне достойное занятие для дворянина и возможно единственный шанс для его сына выбраться из захолустья и нужды. При прощанье отец сказал Александру, что оставит ему в наследство лишь свое честное имя, да старинное охотничье ружье.

Десятилетний Александр отправился в свою новую жизнь!

Годы учебы

Бриг «Меркурий» - воплощение российского менталитетаОбученный грамоте сельским православным священником и азам математики, латыни и французского – католическим ксендзом, Александр оказался среди новых людей, в непривычной суровой обстановке.

В училище кадетам прививался дух соперничества и состязательности. Да и как могло быть иначе! Ведь офицерами становились в основном люди с кожным вектором, для которых совершенно естественны карьеризм и стремление быть первым.

Но в отличии от западных стран, в российских военных училищах под воздействием нашего российского уретрально — мышечного менталитета, быть первым означало возможность принести высшую пользу своему Отечеству. Благодаря  нашему менталитету для нас существует приоритет общего над частным: «жила бы страна родная», «а девушки потом!» И карьера для собственного благополучия потом!

В училище преподавали прославленные моряки, живые легенды, участники и герои войн. Эти люди с орденами в петлицах и шрамами на теле становились для курсантов образцами для подражания. Их захватывающие рассказы о сражениях, участниками которых они были, будили воображение, разжигали честолюбие и жажду подвига.

Более того, в молодых офицерах воспитывалась готовность к самопожертвованию во имя победы, вырабатывался боевой дух и передавался боевой опыт прошлых поколений.

России в те времена, приходилось часто воевать, и потому молодой офицер должен был прийти на корабль хорошо подготовленным, иначе он стал бы просто помехой в бою. Таким быть никто не хотел. Курсанты старательно учились, а преподаватели выявляли и помогали устранять слабые места  и пробелы в их подготовке.

Служба на кораблях

Бриг «Меркурий» - воплощение российского менталитета30 августа 1813 года Александр начал службу в Черноморском флоте гардемарином. Через год ему присвоили первый офицерский чин «мичман». Началась его жизнь в качестве офицера русского флота.

Казарский всегда стремился образцово выполнять свои обязанности, знал и умел все, что положено было по должности. Был хорошим товарищем. Был очень щепетилен в вопросах чести.

По воспоминаниям современников был он невысокого роста, худощав, темноволосый с приятным умным и подвижным лицом. Живой, разговорчивый, острослов и шутник, для каждого он находил доброе слово, был очень подвижный, не любил сидеть на одном месте.

О личности Казарского к сожалению сохранилось слишком мало сведений, чтобы точно определить его векторальные свойства. Трудно точно определить обладал ли он уретральным или кожным вектором, но то, что он был пропитан уретральным духом, сказать можно с полной уверенностью.

Ему довелось служить под командой замечательных командиров, и он хорошо усвоил их заповеди, одной из которых было взаимопонимание с нижними чинами, ибо от этого зависит главный успех маневра. Капитан должен был постоянно заниматься обучением и воспитанием своих подчиненных.

Здесь опять проявлялся наш менталитет: хороший командир был своим матросам «отец родной», восполнял их нехватки, а мышечные матросы за него – в огонь и в воду!

Во время русско-турецкой войны Казарский командовал бригом «Соперник». Он проявил себя умелым капитаном во время осады Анапы. Имея небольшую осадку, бриг мог близко подходить к берегу и бомбить бастионы осажденной крепости.

Благодаря искусному маневрированию, Казарскому удавалось увертываться от огня крепостных орудий, однако повреждений было много, но, не смотря на это, бриг оставался в строю до взятия Анапы. Казарский получил очередной чин капитан-лейтинанта.

Казарский со своим бригом участвовал во взятии Варны и был награжден золотой саблей «За храбрость» и вскоре его назначили командовать 20-пушечным бригом «Меркурий».

Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг.

Бриг «Меркурий» - воплощение российского менталитетаТридцатилетний капитан-лейтенант Казарский получил под свое командование первый свой боевой корабль. Это было большим событием в жизни любого морского офицера!

Командование «Соперником» не могло сравниться с новым назначением, тот все-таки был все лишь транспортом, хоть и вооруженным, а «Меркурий» — настоящий боевой корабль!

Казарскому прежде приходилось служить на этом корабле, так что ему здесь все было знакомым. У него в подчинении оказались 4 офицера и 109 матросов.  За короткий срок Казарскому удалось объединить всех этих людей в единый экипаж, способный выполнять сложные задачи.

Объединяла моряков и любовь к своему кораблю. Интересно, что чем меньше корабль, тем сильнее проявлялась эта любовь. Хоть служба на таких кораблях была отнюдь нелегкой! От офицеров и матросов требовалась отличная выучка, и Казарский много времени уделял тренировкам и парусным учениям.

Артиллерийские расчеты всех восемнадцати каронад в любую погоду тренировались в наводке и прицельной стрельбе. Это была тяжелая работа! После выстрела пушка откатывалась назад, ее перезаряжали, с помощью талей устанавливали на положенное для стрельбы место.

Командам двух длинноствольных пушек приходилось по несколько раз перетаскивать их с кормы на нос судна и обратно. Казарский старался действия команды сделать слаженными, довести до автоматизма.

Во время боя рассуждать некогда! Каждый, и матрос, и офицер, должен выполнять необходимые действия быстро – промедление одного может принести гибель всему экипажу.

Так случилось с фрегатом «Рафаил». 11 мая этот фрегат находился между Сизополом и Босфором. Ветер стих, опустился туман, корабль лег в дрейф, то есть оставался на одном месте с помощью соответствующего расположения парусов.

На утро, когда туман разошелся, «Рафаил» оказался в окружении турецкой эскадры, состоящей из шести линейных кораблей, двух фрегатов, пяти корветов и двух бригов. Под бой барабанов турки потребовали сдаться.

Проснувшийся капитан растерялся под наведенными орудиями и приказал сдаться. На «Рафаиле» спустили Андреевский флаг, не сделав даже попытки прорваться!

Случалось, что враги захватывали наши корабли, но только после ожесточенного боя, когда сражаться было уже некому. Но чтобы без боя…  Такого позора русский флот не испытывал!

Сказалась неготовность старших офицеров принимать решения в ответственный момент. И всё! Новейший фрегат постигло позорное пленение!

Поэтому Казарский тщательно готовил своих людей к внезапной опасности, когда мгновенный страх может парализовать волю. В таких случаях срабатывают только навыки, доведенные до автоматизма, на бессознательном уровне.

Люди должны быть готовы к самопожертвованию и подвигу! Воспитание этой готовности и отработка таких навыков – основная задача командира.

Мышечные матросы воспринимают психическое состояние своего командира и, если командир тверд в своем намерении стоять до конца, то и матросы будут стойко сражаться до победы или до смерти.

Это мышечные люди бесстрашно вылезают их окопов под пули и снаряды, это они идут на абордаж и ставят паруса под градом картечи. Лишь бы не сплоховали кожные офицеры! Вот они должны быть готовы не только умереть, но победить.

С задачей подготовки своего экипажа Казарский блестяще справился, что и доказал бриг «Меркурий», оказавшись в самых тяжелых условиях.

Бой брига «Меркурий»

Бриг «Меркурий» - воплощение российского менталитетаБой брига «Меркурий» произошел 14 мая 1829 года. «Меркурий» вместе с фрегатом «Штандарт» и бригом «Орфей» крейсировали в районе Босфора. Неожиданно появились корабли турецкой эскадры, те же самые, что захватили «Рафаил».

Быстроходные «Штандарт» и «Орфей» подняли все паруса и вскоре скрылись из виду. Бриг «Меркурий» не мог состязаться в скорости с лучшими турецкими кораблями. Его стали настигать 110-пушечный  «Селимие» под флагом капудан-паши и 74-пушечный «Реал-бей» под адмиральским флагом. И это против 20 пушек «Меркурия»!

Возможность идти на веслах, пока стих ветер, позволила «Меркурию» какое-то время поддерживать расстояние, не позволяющее противнику обстреливать их из пушек. Но у турок было большое превосходство в парусности (и в парусности тоже!), поставив все верхние паруса, они стали приближаться к бригу.

На военном совете офицеров младший по чину И. Прокофьев высказал мнение, что необходимо принять бой и при возникновении угрозы захвата судна, подойти вплотную к борту корабля противника и взорвать бриг вместе с турецким кораблем. Его поддержали единогласно.

Матросы также одобрили это решение. Все были готовы постоять за честь Андреевского флага и умереть за царя и Отечество.

Бриг стал готовиться к бою. Перед входом в крюйт-камеру, где хранился порох, был положен заряженный пистолет. В безвыходной для корабля ситуации, последний из оставшихся в живых офицеров должен был взорвать бриг, выстрелив в бочку с порохом.

У флаг-фала был поставлен часовой, который должен был стрелять в любого, кто сделает попытку спустить флаг. Перетащили длинноствольные пушки на корму, чтобы стрелять в настигающие корабли неприятеля.

Казарский понимал, что спасти бриг может только искусное маневрирование и меткая стрельба канониров. Линейный корабль «Селимие» подошел справа, и дал залп своим левым бортом. Бригу удалось уклониться.

В течении получаса «Меркурию» удавалось так искусно маневрировать используя весла, что турки могли стрелять только вдоль его борта. Но в конце концов был поставлен между двумя кораблями.

На «Меркурий» полетел густой рой ядер с двух сторон! Бриг отвечал залпами своих пушек и ружейным огнем. Важно было уничтожить стрелков с марсовых площадок, которые старались убивать офицеров и пушечную прислугу.

Турки требовали сдаться, но в ответ им летели ядра и пули. Все офицеры и матросы спокойно выполняли необходимые действия, не смотря на производимые турками обстрелы.

У всех парусных кораблей самые уязвимые места — это такелаж и рангоут. Казарский это конечно знал, и потому пушки старались поразить именно эти части огромных кораблей. Нанести им другие повреждения, способные вывести их из строя, бриг был не в состоянии.

Наконец ядра с «Меркурия» перебили мачту и это нарушило рангоут «Селимие» после чего он лег в дрейф, послав еще один залп в бриг. Но еще оставался «Реал-бей». Продолжался жестокий бой. Появились убитые и раненые. Но ни страха, ни паники не было.

Казарский тоже был ранен в голову обломком рангоута, но он продолжал руководить боем. «Меркурий» продолжал отбиваться. Наконец удачным выстрелом удалось перебить мачту турецкого корабля, которая, падая, нанесла такие повреждения судну, что оно тоже вышло из боя.

Наш доблестный бриг «Меркурий» вышел победителем в этом неравном бою! Такого не ожидали даже «Штандарт» и «Орфей», которые приспустили флаги в знак траура, когда стихла артиллерийская канонада.

Потери брига составили: 4 убитых, 6 раненых, 22 пробоины в корпусе, 133 – в парусах, 16 повреждений в рангоуте, 148 – в такелаже, разбиты все гребные суда.

Израненный корабль на следующий день был встречен русским флотом, который вышел в море, извещенный «Штандартом» о нападении на «Меркурий».

Заслуженные награды

Бриг «Меркурий» - воплощение российского менталитетаВ своем рапорте Казарский отдает дань восхищения храбрости,  самоотверженности и точности исполнения своих обязанностей всеми членами экипажа.

Получив рапорт адмирала Грейга, Николай I написал резолюцию, в которой указывалось наградить Казарского орденом Георгия 4 класса, произвести его в капитаны II ранга, назначить флигель-адьютантом с оставлении при прежней должности и в герб добавить пистолет.

Всех офицеров предписывалось произвести в следующие чины и наградить орденом Георгия 4 класса, не имеющих Владимира. Всем офицерам двойное жалование в пожизненный пенсион.

Все нижние чины награждались знаками отличия военного ордена. Унтер-офицеры и матросы получили также денежное вознаграждение. Сумма премии для матросов равнялась стоимости коровы, а унтер-офицера – стоимости крестьянской лошади.

Определяя эти суммы, император исходил из того, что мышечные матросы были из крестьян и для них корова была понятной и желанной ценностью, поэтому пропить полученные деньги у них рука не поднимется и они их отправят домой.

Бриг «Меркурий» награждался Георгиевским флагом.

В 1830 году Казарский вместе с князем Трубецким ездил в Лондон для поздравления английского короля Вильгельма IV как представитель Российского флота. Английские моряки встретили его с большим почетом.

Служба при дворе

В 1831 году за отличие по службе Казарский был пожалован в капитаны I ранга. Далее Николай I определил его в офицеры свиты с отставлением от должности командира корабля. Он стал доверенным лицом императора.

Николай I приблизил к себе скромного офицера на деле доказавшего свою преданность Отечеству. Его порядочность, щепетильность в вопросах чести и абсолютную неподкупность засвидетельствовали все его бывшие сослуживцы. Таких людей было не много в окружении императора!

Началась служба Казарского в должности флигель-адьютанта. Эта должность требовала глубоких знаний. Так например, ему пришлось выносить заключение о целесообразности существования Казанского адмиралтейства. Только представьте, специалистом какого уровня надо было быть!

Еще одно важное свойство имела новая должность: он имел возможность доносить до императора любую информацию и, следовательно, влиять на принятие тем решений.

Его пытались привлечь в различные придворные группировки, соблазнить деньгами и целыми имениями, но он оставался неподкупен. Пытались оговаривать перед Николаем I, но тот безоговорочно доверял Казарскому.

Перед ним открывалась блестящая перспектива оказаться в числе адмиралов Российского флота и ближайшим советником императора. Но уж очень многим он мешал!

Бриг «Меркурий» - воплощение российского менталитетаОн скоропостижно умер 16 июня 1833 года в г. Николаеве. Смерть его была ужасной и причины ее не ясны до сих пор. Полагают, что смерть наступила от яда, который ему добавили в кофе. По свидетельству очевидцев после смерти его тело почернело, голова и грудь раздулись неестественным образом, лицо обвалилось, волосы на голове вылезли, глаза лопнули.

Одной из причин отравления считают украденные 70 тысяч, оставленные Казарскому в наследство его умершим дядей. Деньги из шкатулки исчезли, в чем обвиняют николаевского полицмейстера.

По другой версии причастными к убийству считают интендантов Николаевской и Херсонской верфей, где были большие злоупотребления.

По приказу Николая I было проведено расследование, но виновные так и не были найдены.

Похоронен Казарский на Николаевском кладбище, у церкви Всех Святых. Над его могилой поставлен памятник с выгравированным его портретом.

На Матросском бульваре в Севастополе стоит памятник Александру Ивановичу Казарскому, созданный на собранные моряками Черноморского и Балтийского флотов деньги. На нем надпись: «Потомству в пример».

К великому сожалению нет сейчас в Российском флоте корабля, носящего славное имя брига «Меркурий», но мы не должны позволить стереться из нашей памяти его славному имени!

Статья написана по материалам тренинга по системно — векторной психологии Юрия Бурлана.

Еще Вы можете почитать: