Для кого характерна брезгливость
Брезгливость – чувство, возникающее при виде людей или предметов, имеющих неприятный вид или запах и проявляется отвращением и страхом прикоснуться к ним. Может проявляться в отношении пищи, к проявлению нечистоплотности и неаккуратности, всего, что связано с болезнями, грязью, вонью и отбросами. Это все проявления физической брезгливости.
Имеется еще и нравственная брезгливость, которая выражается в неприятии подлости и пошлости, жестокости и бесчеловечности. В этой статье мы будем рассматривать лишь чувство физической брезгливости.
Как известно корни всех человеческих проявлений лежат глубоко в подсознании, и поэтому разбираться в причинах возникновения брезгливости будем с помощью системно – векторной психологии Юрия Бурлана. Определим, что на самом деле представляет собой это чувство, у кого возникает и можно ли от него избавиться.
Возникает чувство брезгливости только у людей со свойствами кожного, анального и зрительного векторов в определенных состояниях. В анальном векторе это чувство обусловлено потребностью в чистоте, в кожном и зрительном векторах связано с различными страхами.
Кожа – оборонительный рубеж
Обладатели кожного вектора имеют самую нежную и тонкую кожу, которая отличается особой чувствительностью. Кроме того, они воспринимают кожу, как границу, которая отделяет внутреннее, то есть сам организм, от внешней среды, загрязненной выхлопными газами, пылью, прочими вредными веществами и огромным количеством микроорганизмов.
Болезнетворные микробы, которые могут попасть на кожу через прикосновение к загрязненному предмету, несут прямую угрозу здоровью. Здоровье для кожного человека – большая ценность, поэтому здоровье оберегают и поддерживают правильным питанием, занятиями спортом, здоровым образом жизни. Ведь только здоровый человек способен строить карьеру и добиваться имущественного превосходства.
Любая крупная материальная или имущественная потеря, например: увольнение с работы, утрата денег или ценностей, напрасно потраченное время или ресурсы, являются для кожного человека сильным стрессом, который отражается на состоянии кожи, возникают зуд, покраснения, высыпания, различные воспаления.
Стрессовая реакция кожного вектора может проявляться брезгливостью в качестве своеобразной защиты от возможного проникновения микробов через кожу и угрозы здоровью.
Возникает навязчивое представление о мириадах микроорганизмов, которые покрывают все поверхности, к которым прикасается человек в общественных местах и соответственно желание смывать эту гадость с рук как можно чаще.
Ощущение брезгливости возникает так же при необходимости соприкасаться с кожей другого человека при рукопожатии, объятиях, поцелуях и прочих контактах. Человек старается избегать подобных ситуаций, что изменяет его жизнь не в лучшую сторону.
В зависимости от силы пережитого стресса брезгливость может перерасти в манию – навязчивое стремление к постоянному мытью рук, что иной раз приводит к стиранию кожи до крови.
Чтобы избавиться от брезгливости необходимо определиться со своей векторальной принадлежностью, осознать психологическую первопричину возникновения этого ощущения и тогда проблема уходит сама собой.
Чистота – это главное!
Люди с анальным вектором иногда свое стремление к чистоте объясняют брезгливостью. Их бессознательное разделяет всё на «чистое и грязное», как в обычной жизни: скатерть должна быть безукоризненно белая, женщина должна быть «чистая», так и во всех областях жизни. Эта особенность делает их перфекционистами, стремящимися к совершенству, экспертами, умеющими отделять «зерна от плевел», то есть находить и исправлять ошибку, которая сводит на нет результат труда большого коллектива. Специалисты такого уровня ценятся на вес золота и всегда востребованы.
Когда же у человека с анальным вектором нет возможности реализовывать свои свойства на благо общества в случае выхода на пенсию или потери работы, то эти свойства никуда не деваются. Они неосознанно ищут себе применение и начинают проявляться как гипертрофированная страсть к чистоте. Такой человек целыми днями моет, чистит, убирает и постоянно изводит своих близких требованиями неукоснительно поддерживать чистоту.
Так проявляют себя нарастающие нехватки и фрустрации при отсутствии реализации врожденных свойств анального вектора, что делает несчастным, как самого человека, так и его домочадцев. Наполнить нехватки и ликвидировать фрустрации можно лишь реализацией своих свойств в общественно полезной деятельности. Только такая деятельность дает настоящее удовлетворение жизнью и приносит удовольствие не сопоставимое с мытьем полов и борьбой с пылинками.
Следовательно, необходимо осознавать природу своих желаний, чтобы жить счастливой наполненной жизнью.
Брезгливость как воплощение страха смерти
Когда брезгливость выражается в отвращении к кому-то или чему-то грязному, с отвратительным запахом, от чего возможно заразиться опасной болезнью, то вероятно она основана на страхах зрительного вектора.
Всё, что имеет противный запах или вид, может содержать яды, гельминты, бактерии, угрожающие жизни зрительного человека, поскольку они обладают слабым иммунитетом и любой микроб представляет для них опасность. Страх заразиться выражается у них брезгливостью. Корни этого страха прячутся в первичном страхе смерти, характерном для обладателей зрительного вектора.
Людям со зрительным вектором необходимы чувства, эмоциональные связи с другими людьми, от чего они получают наслаждение или страдают, но всё равно их свойства от этого наполняются.
Страх смерти – это страх за свою жизнь, самая простая эмоция, направленная на получение, внутрь. Она была способна наполнить свойства зрительного вектора только в древние времена, когда способность ощущать сильнейший страх при виде хищника спасала жизнь не только самому зрительнику, но и всей стае.
С развитием человечества способность пугаться за свою жизнь уже не имела особого значения и не давала полного наполнения свойств зрительного вектора. Теперь наполнение давали развитие искусств, культуры, создание морали и нравственности, участие в воспитании детей и филантропии.
Первичный страх за собственную жизнь постепенно преображался в страх за жизнь других, в сострадание и сопереживание, что позволяло зрительнику испытывать чувство более полное и сильное, чем страх. Этим чувством стала любовь. Наивысшим проявлением ее стала жертвенная любовь ко всему роду людскому, когда ради других и умереть не страшно, потому что страх за них становится сильнее страха за себя. Такие люди отрекаются от удобной благополучной жизни ради служения другим, тем, кто не имеет ничего и потому нуждается в помощи и сочувствии.
Примером такой жертвенной любви был Альберт Швейцер, теолог, проповедник, философ, ученый, музыкант. У него была блестящая будущность, но он решил заняться медициной, чтобы иметь возможность спасать жизни людей, самых бедных и незащищенных. Окончив медицинский факультет в 1912 году, он отправился в одну из самых беднейших стран — Габон, расположенную в экваториальной части Африки. Там в селении Ламбарене он построил больницу, и долгие годы помогал всем, кто обращался к нему за помощью.
Другим примером служения стала всем известная мать Тереза. Она посвятила свою жизнь служению самым обездоленным, нищим и увечным, чтобы они хотя бы один раз в жизни, умирая, смогли почувствовать себя людьми. Такое под силу лишь душе переполненной любовью к другим настолько, что не страшно прикоснуться к прокаженному или покрытому язвами и струпьями. Это наивысший уровень развития зрительного вектора, когда брезгливости просто не остается места.
Средство от брезгливости
Список людей посвятивших свои жизни служению другим можно продолжать долго. Все эти замечательные люди дают нам рецепт избавления от брезгливости. Надо просто любить! Любить людей, животных, цветы и деревья! Любить – это означает отдавать тепло своей души, заботу, помощь на благо другим. Если любишь, то с радостью ухаживаешь за своим ребенком и даже за котенком, если его взяли в дом для того, чтобы о нем заботится. Если же котенок выполняет роль игрушки, призванной услаждать взор, или взятый по другой прихоти, то ухаживать за ним очень противно. И скорее всего этот звереныш окончит свои дни на помойке.
Что же делать тем, кто не сумел развить свои свойства зрительного вектора в должной мере и теперь страдает от брезгливости? Развивать! Для этого попробуйте стать волонтером или просто оглянитесь вокруг. Возможно, у вас есть престарелый или больной родственник, сосед или ребенок из неблагополучной семьи, даже бездомный щенок. Все они нуждаются в помощи. На это очень сложно решиться, но ухаживая за ними, отдавая им свою любовь, вы узнаете высшее удовольствие в этом мире. Отдача от себя дает несравнимое ни с чем наслаждение!
Кто-то из журналистов, наблюдая, как мать Тереза ухаживает за умирающим сказал: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов!» — «За миллион и я бы не сделала, — ответила Мать Тереза. — Только бесплатно».
Как избавиться от брезгливости
Мы выяснили, что причины брезгливости кроются в глубине нашего бессознательного. Наша психика не умеет говорить тем языком, которым мы обычно пользуемся, и потому сигнализирует нам плохими состояниями о несоответствии образа жизни нашему предназначению, нашим врожденным свойствам.
Следовательно, чтобы избавиться от плохих состояний, в том числе от брезгливости, и начать жить с удовольствием, необходимо понять себя, свою природу. Такую возможность предоставляет тренинг по системно – векторной психологии Юрия Бурлана. вы не только избавитесь от брезгливости, но и приобретете новое качество жизни. Вы перестанете считать микробов просто потому, что возникнет интерес к людям, к жизни.
Начать можно с бесплатных лекций. Зарегистрироваться можно здесь. Приходите! Новая жизнь ждет вас!
Статья написана по материалам тренинга по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.