Бессмертный полк Победы

Акция «Бессмертный полк», которая проходит в День Победы, — это выражение нашей благодарности всем участникам войны, партизанам, узникам концлагерей, блокадникам и труженикам тыла за самоотверженность и мужество, за то, что мы живем! Низкий вам поклон!

Каждый участник акции, который вышел с портретом своего родственника, как будто перенимает от него эстафету ответственности за нашу землю, густо политую кровью отцов и дедов. Это всё наша кровь, кровь нашей семьи, нашего рода, нашего народа!

Бессмертный полк Победы

Вспоминается сказка, в которой куски порубленного на мелкие части богатыря стягиваются друг к другу и срастаются вновь в единое тело, которое оживает и опять готово крушить врагов. Так и мы были оторваны друг от друга, разъединены стремлением к личному успеху, материальному благополучию, но эти стремления, привитые чуждой нам эпохой потребления, в «момент истины» отошли на задний план, где им и место.

«Бессмертный полк» позволил ощутить себя единым народом, сильным и уверенным в себе! Каждому из нас не хватало этого чувства единения, которое составляет суть нашего российского менталитета. С помощью системно – векторная психология Юрия Бурлана мы сможем понять, как возник наш менталитет и что его отличает от других.

Российский менталитет

Менталитет – это то, что объединяет людей различных национальностей нашей страны в единое целое и задает всем нам общее мироощущение, мировосприятие, образ мыслей, духовные установки и жизненные ценности. Согласно системно – векторной психологии менталитет определяется так называемыми нижними векторами: кожным, мышечным, анальным и уретральным. У нас уретрально – мышечный менталитет, то есть в нем слились свойства двух векторов уретрального и мышечного.

Такого больше нигде нет на всем земном шаре, как и нет другого народа, сумевшего освоить огромную территорию, покрытую непроходимыми лесами и бескрайними степями. Вот только климатические условия были везде одинаково суровыми: продолжительная морозная зима и короткое холодное лето, не позволяющее получать гарантированный урожай.

Выжить можно было только всем вместе, помогая друг другу. Отсюда мышечная составляющая нашего менталитета, определяющая наш врожденный коллективизм. Вместе мы можем горы свернуть и любого врага остановить!

Уретральная часть нашего менталитета побуждает «прежде думать о Родине, а потом о себе», и если требуется отдать свою единственную  жизнь для спасения страны, то отдают не раздумывая. Об этом свидетельствуют бесчисленные примеры героизма во время Отечественной войны и совершали их наши отцы, деды и прадеды!

Мы гордимся вами, наши дорогие воины! И когда мы выходим на улицы с вашими портретами, то становимся сильнее, будто вы рядом и поддерживаете нас, подпитываете своим мужеством и стойкостью! Спасибо вам!

То, что я еще помню

Всё мое детство проходило на фоне воспоминаний о войне. Стоило собраться за столом двоим – троим друзьям отца, как начинались разговоры о том, как воевали. Война ведь не только забирала годы у нормальной жизни, но и дала возможность проявиться многим качествам, не востребованным в мирное время.

Бессмертный полк Победы

В детстве никто не мечтал броситься на амбразуру, но когда не было иного способа заставить замолчать вражеский пулемет, то его «затыкали» собственным телом. Делали это не ради подвига, а потому что общее для наших людей всегда важнее личного. «Жила бы страна родная» — это главное! Будет страна, следовательно, вырастут дети, а потом и внуки. И не столь важно, что своих детей завести не хватило времени: после школы сразу на фронт.

Так ушел мой дядя, Юрий Шуманов – совсем молоденький парень! Воевал, был ранен, лежал в госпитале, затем снова на передовую. Следующее ранение оказалось смертельным. Это всё, что мне известно о его фронтовой жизни, которая продолжалась менее двух лет. Еще моя бабушка, его мать, рассказывала, что когда он отправлялся на фронт, то поцеловал мать и сестру, а потом дверь родного дома. Открыть эту дверь еще раз, ему не было суждено!

Другой дядя, Петр Трунин, рассказывал, как он и еще несколько выживших красноармейцев оказались на территории, которую захватили враги. Чтобы спастись, они переоделись в окровавленные гимнастерки убитых товарищей и легли между ними. Проходившие мимо немцы приняли их за мертвых. Меня поразили его слова: «Пока немцы были рядом мы не дышали и дышать не хотелось!» Так нашим солдатам удалось выжить, а затем пробраться к своим, и снова воевать.

Иван Александрович Фомин вспоминал, как они, находясь в засаде, целую ночь простояли по горло в ледяной воде. На рассвете, когда началось наступление, их насквозь промокший и совершенно окоченевший полк сумел своим неожиданным появлением обратить врагов в бегство. После боя все выжившие солдаты — засадники попали в госпиталь с тяжелейшими простудными заболеваниями. У Ивана Александровича началось воспаление легких, которое перешло в астму, мучавшую его до конца жизни.

Профессор Азербайджанского Государственного Университета, к сожалению, не могу вспомнить его имени, рассказывал о страшных боях в Севастополе и последующем отступлении. Этот ад он не мог забыть до конца жизни. Солдаты и матросы спасались, кто как мог, поскольку лодок было мало да и в те старательно уничтожали немецкие артиллеристы. Снаряды рвались вокруг. Люди использовали любую доску, лишь бы зацепиться и как-то уцелеть, доплыть до далекого берега.

Нашему профессору это удалось, его без сознания выбросило на берег, где его подобрала местная жительница, русская женщина. Она его выходила, вылечила, и он снова отправился на фронт. Наш профессор на всю жизнь сохранил благодарность к этой женщине, переписывался с ней и навещал.

К сожалению, в памяти остались лишь такие немногочисленные воспоминания фронтовиков. Теперь понимаю, что надо было записывать их рассказы. Но тогда казалось, что эти большие сильные мужчины будут всегда и всегда можно будет что-то спросить. Однако спросить больше некого. Еще пройдет пара десятков лет и не останется тех, кто слушал рассказы фронтовиков. Одна надежда, что «Бессмертный полк» будет шагать вечно!

Осознать свою причастность к великому нашему народу и узнать больше о нашем менталитете можно на бесплатных онлай – лекциях по системно – векторной психологии Юрия Бурлана в честь Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Еще о Великой Победе можете почитать:

— День Победы для моей семьи
http://blog.biznesbazis.ru/den-pobedyi-dlya-moey-semi

— Защитим нашу Победу от фальсификаций и оговоров
http://blog.biznesbazis.ru/zashhitim-nashu-pobedu

— Главный маршал Победы – Георгий Константинович Жуков
http://blog.biznesbazis.ru/glavnyiy-marshal-pobedyi-georgiy-konstantinovich-zhukov

— Рассказ о привидении
http://blog.biznesbazis.ru/rasskaz-o-prividenii

Еще Вы можете почитать: