Бедные в России. Почему в России так мало богатых
Думаю, многие люди задумываются над вопросом: «Откуда бедные в России? Почему в России так мало богатых людей?» Вроде бы мы народ не глупый и работать умеем, а богатых у нас совсем небольшой процент от общего числа населения. Попробуем разобраться в этом вопросе с помощью системно — векторной психологии Юрия Бурлана.
Перемена судьбы
В конце 80-х, в так называемые «перестроечные времена», многие были уверены, что наш уровень жизни, который был, несомненно, ниже, чем на Западе, сразу подскочит, как только появится частная собственность. У нас почему-то считали, что изменение формы собственности решит все проблемы, случится перемена судьбы нашего отечества в лучшую сторону.
Прошло уже более двадцати лет с тех пор, как частная собственность стала основной в России, но, к сожалению, жить лучше мы не стали. Производительность труда не выросла, а оборудование на сохранившихся предприятиях стоит еще с советских времен.
Доходы их владельцев растут лишь за счет нещадной эксплуатации работников, которые работают по 10 -12 часов, в том числе по выходным и праздникам.
Казалось бы, каждый владелец кровно заинтересован в развитии производства, в применении новых технологий и оборудования, ведь именно это дает рост производительности и соответственно доходов.
Но почему-то первым делом приобретаются роскошные автомобили, дома, посещаются дорогие курорты. Открытие новых предприятий большая редкость. Финансовая система также не получила должного развития.
Мы не приблизились к западному благополучию ни на шаг!
В результате многие, вернее большинство, недовольны. Напряжение в обществе растет, выражая себя неприязнью, а то и открытой ненавистью.
Почему такое происходит с народом, энергии которого хватило на присоединение, а затем и освоение огромных территорий, на величайшие научные открытия и крупнейшие изобретения?
Развитие стран Западной Европы
Все происходящее в этом мире имеет глубокие корни и ничего не возникает на пустом месте.
Развитие стран Западной Европы происходило в условиях довольно мягкого климата, что позволяло мышечным крестьянам производить зерна и овощей больше, чем было необходимо для прокорма собственной семьи. Это давало семье достаток, земля кормила и землей дорожили, она была главной ценностью для крестьянина.
Возможность приобретать продукты позволяла людям с кожным и анальным векторами перестать заниматься сельским хозяйством. Люди с кожными и анальными векторами получили возможность реализовывать свои свойства в полной мере. Они стали селиться вместе, создавать объединения, гильдии, возникали города.
Производимые товары надо было реализовывать, развивалась торговля. Богатели те, кто производил товары и те, что эти товары продавал. Деньги зарабатывались честным трудом и делали их обладателей людьми, уважаемыми в обществе.
Развитие торговли создавало предпосылки для строительства дорог, путешествия по которым были более быстрыми и удобными. Вдоль дорог строились постоялые дворы, где можно было поесть и отдохнуть.
Под защитой городских стен начинали развиваться науки, открывались университеты. Конечно же, инициаторами и организаторами жизни в городах были люди с кожным вектором.
В зависимости от своего уровня развития одни из них становились ремесленниками, другие торговцами, стряпчими, входили в совет по управлению городом. В городах зарождались законы, кожная мера постепенно ограничивала всевластие феодалов.
Конечно, все жители платили налоги, случались эпидемии и войны с сопутствующими потерями. Тем не менее, тенденция развития городов сохранялась.
После французской революции все сословия обрели определенные права, что послужило толчком для ускорения развития производства. Кожная мера постепенно подчинила все слои общества стандартизированному закону, который защищал частную собственность.
Каждый гражданин подчинялся этому закону и был уверен, что закон станет на защиту его интересов. У людей появилось чувство защищенности. Для европейцев и американцев, как выходцев из Европы, уважение к закону и подчинение ему стало естественным.
Поэтому именно эти страны первыми вошли в кожную фазу развития человечества, создали общество потребления. Для них оно стало естественным продолжениемих жизни.
История становления России
История становления России была совсем иной. Прежде всего, мы всегда жили в тяжелых климатических условиях. Большая часть страны расположена в зоне крайне неудобной для ведения сельского хозяйства. Земля давала скудный урожай, которого не хватало даже самой крестьянской семье.
Поэтому в России было немного городов, и они, главным образом, были образованы не естественным путем, а для осуществления управленческих функций.
Ремесла и торговля в них были в зачаточном состоянии, соответственно люди с кожным вектором не получали развития и реализации, оставались в архетипичном состоянии. Маленькое неразвитое психическое порождает маленькие убогие мысли: «добыть и сохранить».
Этих мыслей хватало лишь на то, чтобы всучить покупателю залежалый товар или выйти с кистенем на большую дорогу и грабить проезжих. Или жить за счет труда подневольных крестьян, у которых и взять-то особо было нечего. Или, будучи чиновником, брать взятки. Деньги были у тех, кто их отнимал, получал нечестным путем.
Отсюда у нас такое отношение к деньгам как к чему-то не очень достойному. Мы говорим: «Презренный металл» или «Трудом праведным не построишь палат каменных». Для россиян веками это было очевидным.
Без развития кожной меры не создавались законы, а про те, которые создавались, говорили: «Закон, что дышло, куда повернул – туда и вышло!»
В Советские времена деньги тоже не были приоритетом. Гордились своей работой, вкладом в общее дело. Законов опять же не было. Вместо закона был животный стыд, социальный страх и ограничение культурой.
Люди с кожным вектором оставались неразвитыми и не реализованными, архетипичными. Быть богатыми было как-то неприлично, даже те, у кого деньги были, старались их не афишировать.
С таким вот мироощущением россияне в начале 90-х годов после развала Советского Союза оказались в кожной фазе развития.
В общество потребления с прежним мироощущением
Кожная фаза развития – это и есть общество потребления. То самое, на которое мы с завистью смотрели из-за «железного занавеса». Как только «занавес» упал, кожники засуетились: одни стали возить товары из-за «бугра», другие – «прихватизировать» предприятия.
Возили сумками, как в прошлом коробейники. У кого возможностей было побольше, те стали выкупать предприятия. К сожалению, из этих предприятий выжили считанные единицы, остальные разорились. Это тоже результат того, что руководили ими неразвитые кожные директора, которые банкротили предприятия ради маленькой сиюминутной выгоды.
В течении двадцати лет мы слышим только о закрывающихся предприятиях. Новые заводы и фабрики не строятся, промышленность приходит в упадок.
Архетипичные кожные богачи огромные деньги тратят на яхты, покупку футбольных клубов, островов и прочих предметов престижа. Они пытаются стать счастливее, а получают лишь пресыщение. Настоящее счастье дается только тем, кто выполняет свое предназначение и трудится на благо всей «стаи». Если в Европе деньги двигают прогресс, то у нас они служат для удовлетворения личных амбиций.
Опять у нас их деньги не вызывают уважения. Лишь зависть, причем «черную», деструктивную, которая порождает мысли: «как бы отнять». В результате разрабатываются и осуществляются «блестящие» планы по ограблению банка или инкассаторов.
К закону у нас отношение тоже не изменилось, поэтому в обществе нет осуждения этих поступков, скорее восхищение удалью и опять же зависть. И вообще, зачем честно трудиться, если этого никто не ценит материально и не поощряет морально. Снова уже знакомые мысли: «Как бы словчить и где-нибудь чего-нибудь…»
Отношение к закону
В России была провозглашена демократия, но отношение к закону не изменилось. В нашем понимании демократия – это вольница: что хочу, то и делаю, что хочу, то и говорю. На Западе совсем другое понимание демократии – это власть закона, перед которым все равны, не зависимо от занимаемой должности и счета в банке.
У нас закон не пользуется особым уважением. Нам легче дать взятку и решить свой вопрос, чем действовать по закону. К тому же в справедливость суда мы не верим и у нас есть для этого некоторые основания. Получается, что вроде мы хотим жить в демократической стране, но вот законы соблюдать не хотим.
Да и как можно уважать этот закон, ведь он не справедлив! Конечно, стандартизированный закон не может быть справедливым, поскольку не в состоянии учесть все нюансы дела. Нам, разумеется, ближе такие понятия, как «милосердие», «справедливость». Если я прав, то никакой закон мне не указ! В этом весь наш уретральный менталитет.
В России всегда была и пока еще есть иерархия во главе с царем-батюшкой, он может называться президентом, но отношение к нему в зависимости от названия не меняется. Он должен быть вездесущим и всемогущим. По любому поводу говорят: «Куда только Путин смотрит!»
Никого не заботит, что в обязанности президента такой огромной страны не входит решение вопросов муниципального уровня. Никому и в голову не приходит, что решение подобных вопросов надо брать в свои руки, брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь своего города или района – это тоже элементы демократии.
Мы рядимся в «чужие одежки» и удивляемся, что они нам не подходят. Мы слишком другие, это надо осознавать. Мы, россияне, будто попали на чужую планету и нам неуютно, мы никак не можем приспособиться к изменившимся условиям.
Как можно разбогатеть в России
Несомненно, можно разбогатеть и в России. Чтобы что-то изменилось снаружи надо изменить отношение внутри себя. Прежде всего, надо изменить отношение к деньгам в собственной голове.
С одной стороны нам всем хочется денег, причем, много, но в глубине души мы их презираем. Такое двойственное отношение не позволяет возникать истинному желанию иметь деньги. Только желание позволяет создавать необходимые мысли для заработка, которые приведут к намерению, а затем к действию.
Но у нас в головах ложные предписания, которые выхолащивают желание и мысль не создается. Ранее всего необходимо избавиться от этих неправильных вредных предписаний и установок. Наиболее полное освобождение мозга от всякого «хлама» происходит на тренинге по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.
В результате в освобожденном мозгу начинают нарабатываться связи между желаниями и мыслями, они развиваются и разрастаются. Возникает намерение зарабатывать деньги честным трудом как единственно правильное и ведущее к желаемому результату.
Вы начнете видеть возможности, на которые прежде не обращали внимания. Завершающее действие – это засучить рукава и начать осуществлять свои намерения. И вы узнаете на собственном опыте, как можно разбогатеть в России.
Статья написана по материалам тренинга по системно – векторной психологии Юрия Бурлана.